Функции полиненасыщенных жирных кислот

Наиболее изучены три полиненасыщенные жирные кислоты—линолевая, линоленовая, арахидоновая.
Арахидоновая кислота входит в состав клеточных мембран. Немного арахидоновой кислоты содержится в пищевых продуктах: в сливочном масле — 0,09, в свином сале — 0,5 %. Очень много арахидоновой кислоты в тресковом жире— 1,22 %. В растительных маслах эта кислота отсутствует, но она может образовываться в организме из лино-левой кислоты, которой много (до 50—60 %) в подсолнечном и других растительных маслах. Для того чтобы получить суточную норму арахидоновой кислоты, достаточно употреблять с пищей 20—25 г растительного масла в сутки.
Следовательно, в суточном рационе доля жиров животного происхождения должна составлять 70—80 % общего количества жиров и 20 % растительные масла.
Согласно физиологическим нормам питания в СССР, для взрослых людей содержание жиров в суточном рационе должно составлять около 33 % энергетической ценности его и на 1  кг массы тела должно   приходиться   1,3—1,5 г
жира.
Фосфатиды — лецитип, кефалин, сфингомиелин — являются постоянной составной частью жира, входящего в состав внутренних органов. Так, высоким содержанием фосфатидов обладают нервная ткань (особенно ткани головного мозга) и половые клетки.
Фосфатиды участвуют в жировом обмене, обладают ли-потропным действием, способствуют накоплению в организме белков, тогда как отсутствие их в рационе ведет к отложению жира. Потребность взрослого человека в фосфатидах составляет 5 г в сутки.
Наиболее изученным является лецитин, который нейтрализует отрицательное действие холестерина. Высокое содержание лецитина отмечается в яичном желтке, мозге, печени.

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp Pocket

Похожие записи:

Правильный световой режим в помещении прежде всего необходим для оптимальной функции зрите...
Тиамин (витамин В1 принимает активное участие в углеводном обмене, а при его недостатке в пищ...