Физические процессы самоочищения воды

Поступающее в водоем загрязнение подвергается самоочищению, т. е. процессам, с помощью которых водоем пытается противостоять загрязнению, нейтрализовать его. Осуществляется это с помощью физических, физико-химических, химических и  биохимических процессов.
К физическим процессам самоочищения относится разбавление сточной воды при смешивании ее с водой водоема, что снижает концентрацию поступающих вредных веществ.  На скорость смешивания воды влияют такие факторы, как скорость течения, особенности русла реки, температурный режим и др. Физические процессы самоочищения зависят и от дисперсности загрязняющих водоем веществ. Так, крупные нерастворимые примеси в силу тяжести оседают на дно водоема и тем самым снижают концентрацию загрязнения. Процессу седиментации загрязнения способствуют водные организмы, которые в процессе своей жизнедеятельности извлекают из воды большое количество взвешенных веществ и выделяют их в непереваренном виде. Выделенные частицы легко оседают на дно водоема.
К химическим процессам самоочищения относятся такие, как нейтрализация, гидролиз, окисление и др. Например, ионы железа, магния, алюминия удаляются из водоема путем осаждения образовавшихся из них гидроксидов. При этом вместе с ними оседают и соли тяжелых металлов. Органические загрязняющие вещества, соединяясь с металлами, образуют сложные металлоорганические комплексы. Все это приводит к уменьшению концентрации ионов тяжелых металлов в воде и накоплению их на дне водоема.
Биологические и биохимические процессы самоочищения происходят при активном участии растительных и животных организмов, которые избирательно поглощают из речной воды отдельные химические вещества.

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp Pocket

Похожие записи:

Организм человека не может выносить обезвоживание. При потере 1—1,5 л воды возникает жажда, ко...
Сточные воды — это загрязненные воды, образовавшиеся в результате использования водопровод...
Что же такое поверхностные воды?  Атмосферные осадки, поверхностные и подземные воды, стекая...