Факторы определяющие усвояемость пищи

Следующим фактором нормального усвоения пищевых веществ является правильное их соотношение в рационе питания. Недостаток или избыток одного из пищевых веществ снижает усвоение других.
На усвояемость пищевых веществ оказывает влияние состав пищевых продуктов. Например, если пища содержит большое количество клетчатки, то, как мы уже знаем, усиливается перистальтика кишок и пища, не успевая перевариться, выводится из организма. При этом она усваивается хуже еще и потому, что клетчатка препятствует доступу пищеварительных соков к пище.
 Вторым примером могут служить растительные и животные белки. Известно, что белки продуктов животного происхождения усваиваются на 97 %, в то время как белки растительных продуктов всего на 85 %. Если же пища будет содержать продукты и животного, и растительного происхождения, то усвояемость белков повысится до 92 %.
Немаловажное значение для усвоения пищи имеет кулинарная обработка ее. Теплая, вареная пища лучше усваивается.
 Сильное же нагревание ее может затруднить усвоение пищевых веществ. Лучше всего усваиваются пищевые вещества пищи, тщательно измельченной и протертой. Достичь этого легко с помощью кухонных бытовых приборов или измельчения при помощи ножа. Кроме того, усвояемость пищи зависит от активности ферментов, необходимых для переваривания и утилизации пищевых веществ. Поэтому черезвычайно полезно употреблять все виды йогуртов с живыми бактериями.

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp Pocket

Похожие записи:

Правильный световой режим в помещении прежде всего необходим для оптимальной функции зрите...
Производственные вредности — это факторы производственной среды и трудового процесса, кото...
Минеральные вещества являются обязательным компонентом пищи, которая включает свыше 60 разл...