Эпидэмиологическое значение воды

Эпидемиологическое значение воды заключается в том, что через воду могут передаваться такие инфекционные заболевания, как брюшной тиф, холера, дизентерия, парати-фы, болезнь Боткина и др. Возбудители этих заболеваний появляются в воде при попадании в нее выделений больных и бактерионосителей. Это может происходить при массовых купаниях в водоемах, при загрязнении нечистотами окружающей водоем территории, при стирке белья в водоеме, при сбросе нечистот в водоем судами. Возбудители инфекционных заболеваний могут попадать в подземные воды из неправильно устроенной выгребной ямы, а в колодезную воду — с загрязненными ведрами.
Многие возбудители инфекционных заболеваний, попав в воду, длительное время способны сохранять свою жизнеспособность  (табл. 10).
Кроме патогенных микроорганизмов в воде могут содержаться яйца гельминтов. Через воду могут передаваться и зоонозные инфекции. Так, с мочой больных грызунов, свиней, крупного рогатого скота в водоем могут попадать лептоспиры, вызывающие лептоспироз у человека. В организм человека лептоспиры проникают при питье загрязненной ими воды, а также через слизистую оболочку и поврежденную кожу.
Возбудители тулеремии, бруцеллеза, сибирской язвы могут попадать в водоем не только с выделениями больных животных, но и с их трупами.