Эпидемиологическое значение почвы

Патогенные микроорганизмы попадают в почву с испражнениями и трупами людей и животных, погибшими от инфекционных заболеваний. Почва является важным фактором в распространении дизентерии, тифопаратифозных заболеваний, особо опасных инфекций и гельминтозов. Большинство патогенных микроорганизмов не находят в почве достаточно удовлетворительных условий для существования и постепенно погибают. Их продолжительность жизни различна. Так, возбудители дизентерии могут находиться в почве около 3—7 месяцев, брюшно-тифозные палочки — до 1,5 года. В почве живут от нескольких часов до нескольких суток возбудители туляремии, туберкулеза, патогенные леп-тоспиры и др. Почва также является резервуаром энтерови-русов. Загрязнение ими почвы может происходить при попадании фекалий и хозяйственно-бытовых сточных вод. Выживаемость вируса полиомиелита в почве составляет от 25 до  130 суток в зависимости от температурного режима.
Десятки лет живут в почве патогенные микроорганизмы— возбудители сибирской язвы, ботулизма, столбняка и газовой гангрены. Заболевания столбняком и газовой гангреной возникают при травматическом повреждении с последующим загрязнением ран почвой, содержащей возбудители этих заболеваний.  Поэтому противостолбнячную сыворотку необходимо вводить лицам с повреждениями, загрязненными почвой, а также детям, военным, пожарным, землекопам в обязательном порядке. Палочки сибирской язвы могут попадать с выделениями животных, больных сибирской язвой, с их трупами, а также со сточными водами кожевенных заводов. Заражение скота происходит при поедании травы, загрязненной спорами сибирской язвы.
На обсемененность почвы патогенными микроорганизмами влияет ее глубина. С увеличением глубины почвы количество микроорганизмов уменьшается. Так, если на глубине до 10 см количество их достигает сотен тысяч, то уже на глубине 25 см их в 10—20 раз меньше. Способствуют гибели микроорганизмов такие факторы, как влажность и температура почвы, антагонизм микроорганизмов, аэрация почвы и скорость самоочищения ее от органических загрязнений.
С фекалиями человека в почву могут попадать яйца гельминтов. Созревшие в почве яйца попадают в организм человека с овощами, загрязненными необезвреженными фекалиями, с водой и почвенной пылью. Так распространяются яйца аскариды, власоглава.