Два пояса санитарной охраны для водоснабжения

Выявленные источники загрязнения ликвидируют и устанавливают зоны санитарной охраны, т. е. территорию вокруг источника водоснабжения и головных водопроводных сооружений с особым режимом, предупреждающим неблагоприятные изменения в качестве и количестве воды. При использовании для водоснабжения поверхностных вод выделяют два пояса санитарной охраны. Границы первого пояса, или зоны строгого режима, должны устанавливаться в зависимости от местных санитарно-топографических и гидрологических условий, но во всех случаях должны располагаться вверх по течению на расстоянии не менее 200 м от водозабора; вниз по течению— не менее 100 и от водозабора, по прилегающему к водозабору берегу — не менее 100 м от линии уреза воды при наивысшем ее уровне. На территории первого пояса запрещаются все виды строительства, проживание людей, выпуск стоков, купание, водопой и выпас скота, стирка белья, рыбная ловля, применение пестицидов, органических и некоторых видов минеральных удобрений.
Границы второго пояса санитарной охраны реки или канала, являющихся источником водоснабжения, устанавливают с учетом возможного загрязнения открытого водоема и его способности к самоочищению.
За счет процессов самоочищения уменьшается концентрация поступающих загрязнений, особенно патогенной микрофлоры. Установлено, что процесс отмирания патогенных микроорганизмов в реках в основном завершается в течение пяти, а в условиях жаркого климата — трех суток. На основании этого верхняя граница второго пояса должна быть удалена от водозабора настолько, чтобы пробег воды обеспечил указанный период времени. В связи с этим при использовании крупных рек границы зоны распространяются на десятки километров (20—30 км), а при использовании малых рек во второй пояс включают весь бассейн реки. На территори второго пояса все виды строительства разрешаются органами санитарно-эпидемиологической службы,  с  которыми  согласовываются  сроки проектирования и строительства объекта; промышленные предприятия, населенные пункты и жилые здания должны быть благоустроенными; хозяйственно-бытовые и промышленные сточные воды, выпускаемые в открытые водоемы, входящие во второй пояс зоны, должны иметь повышенную степень очистки. Запрещается загрязнять водоемы и территорию сбросом нечистот, мусора, навоза, промышленных отходов, пестицидов и т. д.
При использовании подземных водоисточников границы первого пояса санитарной охраны должны устанавливаться в зависимости от степени защищенности эксплуатируемого водоносного горизонта от загрязнения с поверхности и гидрологических условий на расстоянии от водозабора: для надежно защищенных горизонтов—не менее 30 м; для незащищенных, недостаточно защищенных горизонтов и инфи-льтрационных водозаборов — не менее 50 м. При установлении расстояния границы второго пояса до места водозабора необходимо исходить из срока отмирания микроорганизмов, находящихся в подземных водах, составляющего менее 200 суток. При хорошо защищенном от загрязнения водоносном горизонте, как показали специальные исследования, время отмирания сокращается до 100 суток. В связи с этим размер второго пояса колеблется от 50 до  1000 м и более.