Для чего необходима комплексная оценка метеофакторов

Комплексная оценка метеофакторов очень важна для опрежеления наиболее комфортной среды обитания человека. Физические факторы воздуха—температура, влажность, давление, движение — влияют на организм человека комплексно. Например, физиологическое действие температуры воздуха больше всего связано с его влажностью. Одна и та же температура по-разному ощущается в зависимости от степени влажности воздуха. Это объясняется тем, что потеря тепла с поверхности тела зависит в значительной мере от степени насыщения воздуха водяными парами. В свою очередь, движение воздуха может существенным образом изменить влияние температуры и влажности воздуха на тепловой баланс организма.
Экспериментально можно подобрать различные комбинации температуры, влажности и скорости движения воздуха, при которых человек будет испытывать одно и то же теплоощущение:
 - температура, °С :               17,7;  22,4;  25;
 - влажность, % :                    100;  70;      20;
 - движение воздуха, м/с :       0;  0,5;    2,5;

Установлена комфортная температура воздуха, при которой у лиц, одетых обычно и находящихся в состоянии покоя или выполняющих легкую работу, отмечается хорошее самочувствие. Эта температура находится в пределах 17— 21 °С.
Наиболее благоприятное сочетание температуры, влажности и скорости движения воздуха, обусловливающее состояние теплового равновесия организма, называется зоной комфорта. Находясь в зоне комфорта человек наиболее адоптирован к внешней среде. Все органы чувств оповещают организм о удобстве его состояния и отсудствии угрозы жизнедеятельности.