Что такое дифференция парты, расстановка парт в классе

Дифференция парты — расстояние от заднего края крышки стола до сиденья скамьи по вертикали. Размер диффе-ренции должен равняться разности высот стула и локтя свободно опущенной руки сидящего плюс 5—6 см. Правильная дифференция позволяет ученику положить на парту предплечья, не опуская туловища. Существуют строго установленные величины дифференции в зависимости от роста и пропорций тела школьника. Если дифференция парты будет меньше установленной величины, школьник вынужден будет наклоняться над столом парты, что затруднит дыхательные движения грудной клетки и вызовет быстрое утомление. При этом возможно развитие левостороннего сколиоза в связи с вынужденным опущением правого плеча. Если дифференция парты будет превышать установленную величину (низкое сиденье и высокий стол), то из-за вынужденного поднятия правого плеча возможен правосторонний сколиоз.
Удобство парты определяется ростом учащегося. Одна и та же парта может быть использована учащимися, рост которых колеблется в пределах 10 см. Кроме роста учащегося учитываются состояние органа зрения, слуха и другие показатели здоровья, а также индивидуальные особенности. Учащиеся низкого роста рассаживаются в классе впереди, более высокие — сзади, с пониженным зрением — в первом ряду от окон, а с ослабленным слухом — впереди, ближе к учителю. Детей, больных ревматизмом, склонных к ОРВИ, рассаживают за парты, расположенные вдали от окон. В целях профилактики нарушений осанки следует два раза в год менять местами сидящих в первом и третьем рядах. Рассаживание учащихся по партам осуществляется учителем после обязательной консультации со школьным врачом или медсестрой.
Парты в классах устанавливают в три ряда так, чтобы естественный свет падал с левой стороны. Парты меньших размеров устанавливают ближе к классной доске, а парты больших размеров — дальше. Расстояние от доски до первых парт должно быть 2 м, а до последней парты — не более 8 м. Самое удаленное от окон место не должно находиться далее 6 м.
Поверхность классной доски должна быть ровной, без впадин и выпуклостей, матовой, окрашенной в темный цвет. ~У~ края доска имеет бортик с желобом для сбора меловых ;   частиц, чтобы не загрязнялся пол, и небольшие ящички длямела и тряпки. Длина доски не должна превышать 3 м. В 1—4-х классах доску укрепляют над полом на высоте 85 смуйз-5-хтгстаргших классах — на высоте 95 см.

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp Pocket

Похожие записи:

Повышение благосостояния народа всегда находилось в центре внимания Коммунистической парт...
Совокупность метеорологических факторов, таких как солнечное излучение, температура, влажн...
Производственная пыль является очень распространенным, а иногда и основным вредным факторо...