Бытовой и производственный шум. Воздействие шума на организм

Шум — это совокупность звуков различной силы и высоты, беспорядочно изменяющихся во времени и вызывающих неприятные субъективные ощущения. В свою очередь, звуки представляют собой распространяющиеся механические колебательные движения в слышимом диапазоне частот. Звуковые волны могут распространяться в воздухе, жидкостях и твердых телах. При этом они распространяются от источника механических колебаний в виде зон сгущения и разрежения. Причины образования звуков различны, что позволяет разделить их на механические, аэро- и гидродинамические.
Шум, согласно ГОСТ 12.1.003—83 «Шум. Общие требования безопасности», классифицируется следующим образом. По характеру спектра — на широкополосный и    тональный; по временной характеристике — постоянный, непостоянный. Непостоянный шум, в свою очередь, подразделяется на колеблющийся, прерывистый, импульсный. Кроме этого, различают шум низкочастотный (максимум уровня звукового давления находится ниже 400 Гц) .среднечастотный (400— 1000 Гц)   и высокочастотный   (выше   1000 Гц).
Рост городов, развитие современной техники, создание новых модернизированных средств передвижения, оборудования больших мощностей и большого числа оборотов приводят к возрастанию интенсивности шума. Уличный шум причиняет населению большое беспокойство: мешает отдыху, нарушает сон, вызывает утомление и нарушение нервной системы. В жилых зданиях источником шума может быть работающий телевизор или радиоприемник, санитар-но-техническое и инженерное оборудование. Источником шума в городах могут быть также промышленные предприятия и сооружения внешнего транспорта (железнодорожные станции, аэродромы, речные порты), если они располагаются без достаточного разрыва от жилой зоны и не принимаются меры к снижению шума в самом источнике.
Воздействие производственного шума может вызвать нарушение функционального состояния отдельных органов, систем и организма в целом. Большое влияние оказывает шум на орган слуха. У рабочих некоторых профессий (клепальщики, котельщики, кузнецы и др.) может понизиться слух до наступления полной глухоты. Под влиянием шума изменяются функции вегетативной нервной системы, учащаются пульс и дыхание, повышается артериальное давление. Шум влияет и на внутренние органы: угнетает и сокращает моторную и секреторную функции желудка, нарушает работу почек.  Возможно развитие шумовой болезни.
При длительном воздействии шума наступает переутомление, раздражение и истощение нервной системы. Отмечаются явления астеновегетативного синдрома, замедление психических реакций, снижение внимания, повышение нервной возбудимости.
В производственных условиях действие шума на организм зависит от длительности воздействия, интенсивности и частотной характеристики (спектра) шума, от функционального состояния организма.
Для различных помещений, согласно ГОСТ 12.1.003—83, установлены различные допустимые уровни шума. Так, для читальных залов, больничных палат, жилых комнат ночью этот уровень не должен превышать 35 дБ, для конструкторских    бюро,   конторских    помещений — 50—60    дБ. Для производственных помещений уровень шума, составляющий не более 85 дБ, при длительном воздействии не вызывает профессиональной тугоухости.

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp Pocket

Похожие записи:

При гигиенической оценке постоянного шума измеряют его интенсивность (силу) и определяют сп...
Вибрация представляет собой механическое колебательное движение, передаваемое телу челове...
К факторам окружающей среды, оказывающим постоянное воздействие на человека, относятся физи...