Большие и светлые комнаты – залог здоровья

Большое гигиеническое значение имеют размеры комнат в квартире. Минимальной нормой жилой  площади на одного человека в СССР считались 9 м2. Такая площадь при высоте помещений 2,5—3,2 м обеспечивала необходимый объем воздуха в жилище (объем вентиляции), а также давала возможность разместить мебель и предметы быта. Необходимый объем воздуха в жилище был предложен в конце прошлого века немецким ученым М. Петтенкофе-ром. При расчетах он руководствовался возможным увеличением содержания углекислого газа (оксида углерода (IV) в воздухе закрытых помещений за счет пребывания в них людей, выделяющих при дыхании углекислый газ. Пет-тенкофер считал концентрацию углекислого газа, равную 0,07 %, порогом накопления его в воздухе, превышение которой вызывало ухудшение самочувствия людей. Однако, как было доказано позже, это состояние связано не только с увеличением содержания углекислого газа в воздухе, а и с одновременным накоплением продуктов разложения органических веществ на поверхности кожи, одежды, в комнатной пыли, с изменением температуры и влажности воздуха. Основным среди перечисленных выше показателей загрязнения воздуха считается накопление С02 в воздухе.
Расчет необходимого для человека объема воздуха (кратность воздухообмена) производился следующим образом. Учитывая, что содержание углекислого газа в атмосферном воздухе составляет 0,04 % (0,4 л в 1 м3), а допустимое содержание СОг в воздухе жилища — 0,07 % (0,7 л в 1 м3), можно определить, что каждый кубический метр воздуха может дополнительно вместить еще 0,03 % углекислого газа (0,3 л в 1 м3). Так как известно, что взрослый человек, выполняющий легкую работу, выдыхает в час 22,6 л СОг, то, разделив 22,6 л на 0,3 л, получают искомый воздушный куб, равный 75,33 м3. Учитывая наличие естественной вентиляции в квартирах, а также вентиляционных устройств, необходимый воздушный куб может составить 25—30 м3 при 2—3-кратном обмене воздуха в 1 ч. Следовательно, эту величину обеспечивала существовавшая минимальная норма площади, составлявшая 9 м2 при высоте помещения — 3 м. Исходя из оптимальной нормы площади— 13,65 м2 — и аналогичной высоты, кратность воздухообмена уменьшится.
Планировка квартиры должна обеспечивать не только хорошее проветривание, но и оптимальные условия солнечного облучения, а это также во многом зависит от климатической зоны. Так, в районах с жарким климатом квартиры должны иметь, помимо перечисленных выше помещений, балконы, террасы, лоджии. Они предупреждают перегревание помещений.

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp Pocket

Похожие записи:

Основным помещением школы является классная комната. Нормой площади классной комнаты на одн...
Физическая культура — важное средство роста и развития человека, укрепления его здоровья. О ...
Личная гигиена является фактором сохранения и укрепления здоровья человека, предупреждения...