Большая влажность воздуха вредна даже для здорового человеческого организма

Большая влажность воздуха неблагоприятно действует на человека. Это зависит от температуры воздуха. Так, при большой влажности и низкой температуре воздуха резко увеличивается отдача тепла путем конвекции, что может привести к чрезмерному охлаждению организма. Г. В. Хлорин указывал, что при низкой температуре влажный воздух становится хорошим проводником тепла и вызывает ощущение зябкости. Влажная кожа и увлажненные ткани одежды при этом также становятся более теплопроводными, в результате чего сырой воздух кажется более холодным.
Продолжительное пребывание людей в помещении с повышенной влажностью и низкой температурой воздуха (ниже 10-15 °С) оказывает вредное воздействие на организм, выражающееся в понижении сопротивляемости к инфекционным заболеваниям, а также заболеваниями верхних дыхательных путей, суставов, мышц и периферических нервов. Из клинических наблюдений известно, что сырой и холодный климат ведет к повышению заболеваемости дифтерией, туберкулезом, нефритом и т. д.
При высоких влажности и температуре воздуха основной путь отдачи тепла – испарение, т. е. потоотделение. Однако интенсивность и скорость потоотделения больше зависят от влажности воздуха. Чем выше влажность окружающего воздуха, тем труднее происходит испарение с поверхности кожи, в связи с чем возможно перегревание организма человека. При этом ухудшается общее самочувствие, понижается работоспособность.
Из сказанного следует, что воздух с высокой влажностью при любых температурных условиях вреден для организма. Сухой воздух переносится легче. Неблагоприятное влияние сухого воздуха проявляется только при относительной влажности, равной менее 20 %, и выражается ощущением сухости слизистой оболочки дыхательных путей.