Аклиматизация и её причины

Климатом называют многолетний режим погоды, характерный для данной местности. Климат зависит от солнечной радиации, связанной с географической широтой и характером рельефа местности, от высоты ее над уровнем моря и характера растительности в данной местности. Кроме того, на климат оказывают влияние движение воздушных масс в данной местности и деятельность человека (осушение болот, выращивание зеленых насаждений и т. д.).
В свою очередь, от климата зависит характер деятельности человека, связанной с выращиванием сельскохозяйственных культур, обеспечением продуктами питания, одеждой, жильем. Следовательно, климатические условия тесно связаны с планировкой населенных мест и строительством жилищ, разработкой наиболее целесообразных рационов питания, с изучением местной  (краевой)  патологии и др.
Однако воздействие климата на условия жизни населения не является определяющим. В социалистическом обществе благодаря проведению профилактических мероприятий отрицательное влияние климатических факторов сводится к минимуму. Эти мероприятия направлены на изменение климата отдельных населенных мест в благоприятную для человека сторону. К таким мероприятиям относятся: создание водохранилищ, оросительных систем, осушение болотистых местностей, освоение целинных земель и т. д.
На обширной территории СССР наблюдается значительное разнообразие климатических зон, обусловленное наличием морей и океанов, что позволяет использовать возможности климатических факторов для оздоровления и лечения трудящихся. С этой целью на южном берегу Крыма (мягкий средиземноморский климат), на Черноморском побережье Кавказа (субтропический климат), в Закарпатье (горный климат), в Башкирии (степной климат) построены дома отдыха и санатории.
Акклиматизация — приспособление человеческого организма к новым климатическим условиям. Часто у людей, попадающих в эти условия, понижена сопротивляемость к местным заболеваниям. Это следует учитывать при переезде в местность с другим климатом, чтобы предупредить ухудшение состояния здоровья, связанное с физиологическими реакциями организма на климатическое воздействие. Мероприятиями, ускоряющими акклиматизацию, являются гигиенически обоснованные режим труда и отдыха, соблюдение правил личной гигиены, рациональное питание, жилище и одежда, т. е. такие мероприятия, которые ослабляют или устраняют действие неблагоприятных климатических факторов.

Facebook Vk Ok Twitter LinkedIn Telegram Whatsapp Pocket

Похожие записи:

Ухудшение условий отдачи тепла ведет к его накоплению в организме и к перегреву, а иногда и к ...