Меню

Базилик полезные свойства как употреблять

Оглавление:

БАЗИЛИК: полезные свойства и противопоказания.

Базилик — лекарственное растение и замечательная приправа, обладающая приятным ароматом и удивительными полезными свойствами для здоровья человека. В Индии базилик считается священным растением, которое приносит благополучие и счастье. Посадив дома это растение можно защитить свою семью от многих болезней.

Описание базилика:
Базилик используется в медицинских и кулинарных целях уже более 5000 лет. Существует множество сортов базилика, которые отличаются цветом листьев, ароматом и вкусом. Наиболее распространенный вид — базилик обыкновенный (душистый), имеющий ярко-зеленые продолговатые листья, горьковато-свежий вкус и перечно-прохладный запах. Базилик с фиолетовыми листьями менее ароматен, чем виды базилика с зелеными листьями. Базилик любит тепло и влагу и может выращиваться в домашних условиях в горшках. Обладает мощным бактерицидным и дезинфицирующим действием.

Состав базилика:
Базилик богат дубильными веществами, эфирными маслами, клетчаткой, фитонцидами, простыми сахарами, макро- и микроэлементами и другими полезными для здоровья составляющими. В состав базилика входят витамины А, С, Р и В2.

Калорийность базилика:
Калорийность базилика составляет около 30 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства базилика:

  • Базилик повышает иммунитет, укрепляет организм, помогает быстрее восстановиться после тяжелых операций.
  • Снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.
  • Базилик — хороший природный антибиотик, защищающий организм от вирусных, грибковых и бактериальных инфекций.
  • Полезен при астме, респираторных заболеваниях и болезнях легких, облегчает дыхание и снижает воспаление.
  • Базилик оказывает хорошее влияние на работу сердца, укрепляет стенки сосудов и снижает холестерин.
  • Способствует нормальной работе желудка, снижает количество газа в кишечнике.
  • Базилик уменьшает количество мочевой кислоты, обладает легким мочегонным действием и поэтому полезен при камнях в почках, снижает болевые ощущения и способствует растворению небольших камней.
  • Благоприятно влияет на нервную систему, улучшает сон.
  • Базилик помогает защитить глаза от разных болезней (катаракты, глаукомы и других).
  • Базилик хороший помощник в уходе за зубами и полостью рта. Укрепляет десны, обладает дезинфицирующим и освежающим действием, препятствуя тем самым появлению зубного налета, зубного камня и кариеса. Но при длительном контакте базилик вреден для зубов, поэтому для ухода за полостью рта лучше использовать отвар базилика, а не жевать его листья.
  • Употребление базилика положительно влияет на состояние кожи, ногтей и волос. В народной медицине базилик используют для лечения различных кожных заболеваний.
  • Защищает организм от преждевременного старения и продлевает молодость.

Противопоказания базилика:
Перед применением базилика в лечебных целях проконсультируйтесь с врачом. Базилик противопоказан при нарушениях свертываемости крови, тромбофлебите, тромбозах и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Не рекомендуют принимать базилик при сахарном диабете, в период беременности и кормления грудью.

Рецепты полезных блюд с использованием базилика:
— Салат из краснокочанной капусты и зеленого горошка.

Про полезные свойства других продуктов Вы можете прочесть в разделе «Полезные продукты». Помните, что здоровый образ жизни — это не только здоровое питание, но и соблюдение правил гигиены, отказ от вредных привычек, физические нагрузки и другие составляющие.

Базилик: полезные свойства противопоказания.

Аромат базилика знаком каждому гурману — пряность можно свободно купить в любом супермаркете, или же у рыночных торговцев, продающих специи и пряные травы. Запах базилика — нечто среднее между ароматом гвоздики и мускатного ореха, а привкус слегка холодящий и солоноватый. Базилик обыкновенный (Ocimum basilicum) – называемый также рейганом — легко вырастить на приусадебном участке, соблюдая несложные агротехнические приемы. Он бывает двух видов — фиолетовый и белый (зеленый), и каждый из них обладает особым шармом. Базилик издавна выращивали в Греции и Индии, а в настоящее время его культивируют во многих странах, и не только как пряность, но также для нужд фармацевтической промышленности (с целью получения эвгенола).

Базилик эвгенольный (Ocimum gratissimum) в отличие от рейгана — полукустарник, достигающий высоты около 1 метра. Этот гибрид получен в процессе селекционной работы (в Никитском ботаническом саду) путем скрещивания Б. мятолистного и Б. привлекательнейшего. Этот вид культивируется в промышленных масштабах, например, на юге Краснодарского края, в южных областях Украины и пр. Само название гибрида указывает на высокое содержание эвгенола.

Базилик мятолистный (Ocimum menthifolium) — многолетний полукустарник, родом из Северо-Восточной Африки. Этот вид возделывают, как однолетнюю культуру, в Украине, на Северном Кавказе, в Воронежской области и пр.

В природе существуют еще и другие виды базилика, например, седой (Ocimum canum), священный (Ocimum sanctum), но их значение не столь велико.

Культивирование базилика

Размножается базилик огородный семенами, которые необходимо высевать в начале мая. Семена базилика относятся к фоточувствительному типу, то есть, для прорастания им необходим солнечный свет, поэтому их необходимо высевать на поверхность увлажненного грунта и прикрыть, например, светопрозрачным агроволокном. Многие огородники не знают о такой особенности семян базилика, поэтому на первых порах знакомства с культурой их ожидает горькое разочарование.

Как правило, прорастание семян начинается через 10 — 14 дней. Базилик не переносит резкого перепада температур и для него губительны даже самые незначительные заморозки. Он неплохо удается в качестве горшечной культуры и прекрасно чувствует себя на солнечном подоконнике или на балконе (кстати, в таком случае вегетацию травы можно значительно продлить).

Заготовка лечебного сырья

Для лекарственных нужд заготовку базилика проводят в период цветения, а в качестве пряности срезку можно проводить в любое время. Сушить базилик необходимо быстро, развесив пучки срезанной травы в затененном месте и обеспечив хороший воздухообмен. Искусственная сушка базилика в домашних условиях не практикуется, так как для этого необходима дорогостоящая аппаратура (терморегулятор).

Сравнительно редко для лечения используют плоды (семена) базилика. Созревают семена базилика неравномерно, поэтому их заготовку проводят выборочно, в несколько приемов.

Химический состав травы базилика

Различные виды базилика отличаются составом эфирных масел, в которых основным компонентом может быть эвгенол, камфара и а-пинен, метилхавикол и линалоол. Наряду с основными компонентами, в эфирном масле базилика обнаружен тимол, камфен, лимонен, цитраль, бензойный альдегид, спирты сесквитерпеновой группы и пр.

Полезные свойства базилика обусловлены именно эфирными маслами, поэтому содержание витаминов, органических кислот и минеральных веществ не имеет особого значения.

Употребление базилика в качестве пряности

Как известно, кроме улучшения органолептических свойств кулинарных блюд, приправы оказывают благотворное действие на пищеварительные процессы. Свежая зелень базилика отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, используется в качестве ингредиента при приготовлении соусов и маринадов. Например, в итальянской кухне соусы с добавлением базилика часто подают к спагетти.

Использование базилика в пищу позволяет уменьшить потребление соли, что немаловажно при некоторых заболеваниях. Порошок из высушенного базилика — идеальная замена перцу (у некоторых людей на перец аллергия).

Базилик рекомендуется в диетическом питании при расстройствах пищеварения (метеоризм, потеря аппетита), а также при гипотонии (пониженное АД).

Опытные хозяйки при засолке огурцов непременно добавляют 1 — 2 веточки базилика, что придает домашним заготовкам изысканный вкус.

Полезные свойства базилика

Несмотря на свои целебные свойства, трава базилика не включена в реестр лекарственного сырья, хотя и научная медицина часто рекомендует его водные вытяжки, например, как дополнительное средство при простудных заболеваниях, для наружной обработки раневой поверхности кожи, язв и экзем. Эвгенол же, выделяемый из эфирного масла базилика, широко применяется в стоматологии, как дезинфицирующее средство.

Огромную работу по изучению полезных свойств базилика проделали болгарские исследователи — они экспериментально установили, что экстракт травы обладает мощным спазмолитическим действием и его применение целесообразно для купирования желудочных и кишечных колик. Эфирному маслу базилика (его получают путем перегонки с водяным паром) присущи антибактериальные свойства — оно губительно действует на многие виды патогенных микроорганизмов. Эфирное масло базилика также убивает простейшие микроорганизмы (протистоцидное действие).

В Германии настой (чай) из базилика рекомендуют при метеоризме и других расстройствах пищеварения, показаниями к применению также является бессонница и другие расстройства нервной системы.

Народная медицина более лояльно относится к использованию базилика во врачебной практике. Горячий настой травы назначают при лечении гастритов, цистита, колита, пиелита и пр. Настой базилика (лучше в сочетании с цветками донника и прочими травами, которым присущи лактогонные свойства) стимулирует выработку молока у кормящих матерей. Водные вытяжки базилика назначают в виде полосканий при ангине и других инфекционных заболеваниях дыхательных путей, стоматологических проблемах (стоматиты, гингивиты, кровоточивость десен, начальная стадия кариеса и пр.). Для купирования приступов зубной боли базилик отваривают в слабом растворе столового уксуса с добавлением небольшого количества поваренной соли (используется для полоскания ротовой полости). При воспалении среднего уха рекомендуется закапывать в слуховой проход пару капель свежего сока, полученного из травы базилика; с этой же целью можно применять и эфирное масло (ватный тампон помещают в дупло поврежденного зуба).

Читайте так же:  Коньюктивит у ребенка лечение в домашних условиях

Эфирное масло базилика также применяется для устранения ушной боли (отит), а также для втираний при артритах (в качестве противовоспалительного средства).

Применение препаратов базилика в народной медицине

Чай (горячий настой). На стакан кипятка – 1 — 2 ч.л. сухой травы; настоять в течение четверти часа. Продолжительность лечения, кратность приема и дозировка могут варьировать в зависимости от вида и характера заболевания, а также от полученного терапевтического эффекта. Так, например, при лечении желудочно-кишечных заболеваний — в том числе и хронического метеоризма — рекомендуется употреблять по 2 чашки настоя в продолжение недели, затем сделать двухнедельный перерыв и повторить курс приема.

Настой травы. Средство назначают при лечении воспаления мочевого пузыря (цистит) и коклюша. Для приготовления настоя берут 4 — 5 г сырья на 250 мл (или пол-литра; по необходимости) кипятка. Настаивание проводят в закрытой посуде в течение часа, после чего жидкость процеживают через марлевый фильтр. Доза рассчитана на суточный прием (3 — 4 раза в день).

Отвар травы. Залить стаканом воды 2 ч.л. сырья, довести до кипения и через 5 — 10 минут снять с огня, далее настоять в течение 1 часа, профильтровать. Этот полезный отвар употребляют глотками в течение суток. Показания к применению: гастрит и энтерит, сопровождающиеся коликами, кашель, астма бронхиальная, воспаление и инфицирование мочеиспускательного канала (уретрит, гонорея), приступы лихорадки, нервные расстройства, нарушение кровообращения, астения и пр.

Отвар семян. На пол-литра жидкости – 5 — 6 г плодов базилика. Варить 15 — 20 минут. Рекомендуется при дизентерийном и хроническом поносе (трижды в сутки по 100 — 150 мл).

Настойка травы. На пол-литра водки — 100 г свежей травы базилика; настаивать в прохладном месте в течение 21 дня. Настойку назначают до 4-х раз в сутки (в дозе от 1/4 до 1/2 ч.л.) при частых приступах мигрени, тошноте и рвоте, аменорее, ревматических болях и пр.

Частные случаи применения базилика

Гипертония на фоне климакса. Повышенное артериальное давление — одно из неприятных, и далеко не редких проявлений в климактерический период. И тут народная медицина имеет свое решение — лечебный травяной сбор, в составе которого: трава базилика, репешка аптечного, листья лаванды, мяты и мелиссы, веточки цветущей душицы, цветки акации, липовый цвет и соплодия (шишки) хмеля. Указанные ингредиенты берут в равной весовой пропорции, например, по 20 г. Травы необходимо измельчить и тщательно смешать. На пол-литра кипятка потребуется 2 ст.л. травяной смеси, плюс: апельсиновая корка и корица (по 1 ч.л.), листья лимонного дерева (3 шт.), цветки гвоздики-травянки (5 — 6 шт.). Травяной сбор загрузить в термос и залить кипятком; настаивать в течение ночи, с таким расчетом, чтобы прием лекарственного настоя начать с утра. Принимать 3 — 4 раза в день (за полчаса до еды), разделив профильтрованный настой на равные части. Продолжительность лечения определяют по индивидуальным показателям. В среднем необходимо провести 2 курса по 7 дней приема препарата с недельным перерывом между ними.

Климакс. Разработанный народными целителями сбор помогает облегчить болезненные симптомы и расстройства (нервные, со стороны ЖКТ и половых органов) в период климакса. Состав: хвоя сосны и листья грецкого ореха — по 1 части; дымянка лекарственная (трава) и слоевище исландского мха – по 2 части; по 3 части травы базилика, мелиссы, цветков донника желтого, лаванды и таволги (лабазник вязолистный). На пол-литра жидкости необходимо взять 2 ст.л. травяной смеси и варить при слабом кипении в течение 10 — 15 минут. После остывания процедить через 2 — 3 слоя марли. Употреблять отвар необходимо натощак (за 1 час до еды, или через 2 после приема пищи). Дозировка: от 50 до 150 мл (в зависимости от показаний и прочих факторов). Время лечения и курсовая продолжительность аналогичны, как и в выше приведенном рецепте.

Дизурия (недержание мочи) у беременных. В легких случаях народные врачеватели рекомендуют такой метод лечения. 1) Теплые компрессы из отвара сенной трухи и настоя листьев березы (соотношение 1:1 или 1,5:1). Процедуру проводят перед сном ежедневно. 2) В дополнение к компрессам необходимо принимать отвар, приготовленный из смеси алтейного корня, листьев петрушки кудрявой и базилика белого (в равной весовой пропорции). На 1 литр кипятка необходимо взять 4 ст.л. травяной смеси, довести жидкость до кипения и варить на слабом огне до тех пор, пока не останется 2/3 от первоначального объема. Принимать отвар за полчаса до еды (по трети стакана).

Полезные рецепты с использованием базилика

— «Английский луково-чесночный суп«. Это блюдо с базиликом, мятой и петрушкой — надежная профилактика от простуды, и, как утверждают адепты народной медицины, помогает быстрее справиться с недугом. Итак, необходимо нарезать ломтиками 4 луковицы (примерно по 100 — 150 г весом) и обжарить на оливковом масле до золотистого цвета. За неимением оливкового масла можно использовать подсолнечное. Приготовленную зажарку добавить в кипящий овощной бульон (картофель, морковь, свекла; полтора литра). После пятиминутного кипения добавить 150 мл белого столового (сухого) вина и 1 — 2 лавровых листика. Все это должно вариться на малом огне в течение 1 часа. По окончании варки в бульон добавить измельченную свежую зелень петрушки и базилика (по 4 ст.л. каждого), мелко нарезанный чеснок (2 — 4 зубка, в зависимости от величины), мед (2 ст.л.), тимьян или чабрец (2 ч.л. измельченной травы), четверть чайной ложки кайенского перца. По вкусу добавляется соль и черный (или душистый) молотый перец. Приготовленный суп-лекарство необходимо съесть в течение дня, разделив на равные порции.

Ароматический уксус. Это средство — уксуснокислый настой нескольких пряно-ароматических трав — обладает мощными антибактериальными свойствами. Рецептуру приготовления этого препарата по легенде приписывают четырем преступникам, которые в период свирепствования «марсельской чумы» обирали зачумленных прохожих, предварительно натерев свое тело ароматическим уксусом (для предохранения от заразы). Вот потому этот препарат носит синонимы «чумный уксус» и «уксус четырех разбойников» (по-французски vinaigre des quatre voleurs). Внутрь ароматический уксус употребляли практически всегда, когда возникало подозрение на инфекционные заболевания (тиф, лихорадка и прочее). Оригинальная рецептура «чумного уксуса» довольно сложна, но не менее эффективное средство можно приготовить по такой старинной прописи: мята перечная, розмарин, шалфей — по 60 г; 30 г базилика и лаванды; по 15 г цитварного корня, корневищ дягиля и гвоздики (специя). Указанное количество трав необходимо залить кипящим столовым уксусом, настаивать трое суток, затем жидкость профильтровать, а сырье отжать.

Ароматическая кислота. По силе действия не уступает ароматическому уксусу, но готовится на основе крепкой уксусной кислоты и эфирных масел. На 30 мл кислоты необходимо взять 4 мл гвоздичного масла; 3 мл эфирного масла базилика и по 2 мл масел лаванды, бергамота, тмина, лимона; 10 капель коричного масла. После растворения масел в кислоте препарат готов к применению.

Побочное действие и противопоказания

В некоторых источниках можно встретить утверждение, что базилик негативно влияет на потенцию, — это полный абсурд. Насчет употребления базилика в пищу и в качестве лечебного средства практически не имеется противопоказаний, разумеется, если не злоупотреблять и руководствоваться инструкциями лечащего врача.

Базилик (Ocimum basilicum)

История

Родина базилика – Иран, Индия и другие тропические регионы Азии, где это растение используется в кулинарных и медицинских целях уже более 5000 лет. Слово «базилик» произошло от греческого «царь», так как в греческой и в других кухнях Средиземноморья это растение считалось царем ароматических трав.

Любопытно, что в Древнем Риме верили, что употребление базилика приносит процветание, а в Индии эта трава считалось священной.

Существует около 70 видов базилика. Наиболее распространен базилик обыкновенный, или душистый. Он имеет продолговатые ярко-зеленые листья и отличается сильным перечно-прохладным запахом и горьковатым, но свежим вкусом. В Мексике выращивают коричный базилик, в Юго-Восточной Азии – лимонный, в Америке – лаймовый, в Тайланде – анисовый, в Африке – камфорный с голубыми листьями. Опаловый базилик отличается красивыми темно-фиолетовыми листьями, но аромат его не так интенсивен, как у зеленых разновидностей.

Применение

Базилик – одна из самых универсальных ароматических трав. Он может использоваться как отдельно, так и совместно с другими травами и пряностями, входить в состав соусов и просто украшать блюда. Так как основная ценность базилика – запах – не выдерживает термической обработки, рекомендуется добавлять его в готовые холодные блюда или за несколько минут до готовности – в горячие. (Исключение составляют пицца Маргарита и итальянский хлеб с базиликом и томатами – чиабатта.) Из зеленых сортов базилика готовят один из самых знаменитых итальянских соусов – песто (базилик + кедровые орехи + оливковое масло + сыр пеккорино). Во Франции соус из оливкового масла, чеснока и базилика подают к мясу, пасте и овощам, а сочетание томатов и базилика во французской кухне считается классическим.

Читайте так же:  Риа иван чай в контакте

В Средней Азии и Закавказье базилик называют иначе: райхон, реган, рейхан, что означает «ароматный». В кавказской кухне эта трава сопровождает практически каждое мясное блюдо, а семена базилика используются для ароматизации салатов, супов и напитков. Без базилика не обходятся и традиционные овощные блюда Закавказья. Особенно популярны его сочетания с баклажанами, сладким перцем, огурцами и томатами. Из базилика получается красивый фиолетовый «чай», который при добавлении лимонного сока меняет цвет на ярко-розовый.

Сушеный базилик в плотно закрытой упаковке сохраняет свой запах 3–6 месяцев. Свежий базилик не выносит длительного хранения. В холодильнике в стакане с водой пучок базилика продержится не больше недели, а оставленный в полиэтиленовом пакете – 1–2 дня. Однако базилик – неприхотливое растение и может расти на подоконнике.

Полезные свойства

Кроме вкуса и аромата базилик обладает и полезными для здоровья свойствами. Листья и побеги базилика содержат каротин, рутин, дубильные вещества, витамин Р и множество макро- и микроэлементов. В зависимости от вида и степени свежести в листьях базилика содержится до 2% эфирных масел. Кроме того, базилик богат клетчаткой и даже содержит белки.

Калорийность базилика

Калорийность базилика 40 ккал.

Базилик: польза и вред, применение и заготовка на зиму

Базилик – это однолетнее растение, применяемое в кулинарии как пряность.
Но кроме замечательных кулинарных достоинств оно обладает способностью активно воздействовать на организм человека.
Полезные свойства и противопоказания базилика связаны с его химическим составом и позволяют использовать его с лечебной целью.

Из почти 70 видов растения широкое применение имеет базилик обыкновенный, который бывает двух сортов: зеленый и фиолетовый. Преимущественное использование того или другого сорта связано с национальными кулинарными традициями: зеленый более всего популярен в европейской и средиземноморской кухне, а фиолетовый сорт – в восточной (Кавказ, Азия).

Разница зеленого и фиолетового базилика по основным свойствам не существенная. Существует и лимонный базилик с соответствующим ароматом.

Разнообразные свойства растения определяет его богатый химический состав. В него входит эфирное масло (до 1,5%), рутин, фитонциды, витамины С, РР, В2, А, дубильные вещества, гликозиды а также другие биоактивные компоненты.

Эфирное масло базилика содержится во всех частях растения, обусловливая его выразительный аромат. Обладает бактерицидными и антиоксидантными свойствами.

Содержащиеся в эфирном масле активные вещества (метил-кавикол, эстрагол и эвгенол) укрепляют иммунитет, омолаживают клетки организма, стимулируют умственную деятельность.

Польза и вред базилика

Рассмотрим чем полезен базилик, каковы его положительные свойства и в каких случаях он может быть вреден для организма.
Лечебные свойства базилика:

  • укрепляет иммунитет, активен при онкологии и даже ВИЧ-инфекции,
  • обладает бактерицидными, противовирусными, противогрибковыми свойствами, эффективен при воспалении дыхательных путей,
  • уменьшая воспаление, улучшает состояние при астме,
  • отвар растения устраняет запах изо рта, предотвращает развитие кариеса, укрепляет ткань десен,
  • жаропонижающие и антисептические свойства отвара облегчают течение ангины,
  • эффективен при метеоризме,
  • успокаивает, улучшает сон,
  • действует как мочегонное, препятствует образованию камней в почках,
  • снижает холестерин,
  • активен при лечении глазных болезней (конъюнктивит, катаракта, глаукома),
  • уменьшает зубные и менструальные боли.

С лечебной целью употребляют отвары, настои этого растения. Тонизирует и успокаивает напиток из базилика. Рецепт:

  • вскипятить воду;
  • с пучка базилика снять листочки;
  • порезать лимон кружочками;
  • после закипания воды положить в кастрюлю базилик, сахар и лимон;
  • снова довести до кипения, снять с огня и настаивать 15 минут.

Что Вам известно о лечебные свойствах и противопоказаниях мяты? Ее состав богат на всевозможные биологически активные вещества и соединения.

Здесь о пользе и вреде чеснока.

Полезные свойства:

  1. Блюда с базиликом, особенно мясные, лучше усваиваются, потому что эта пряность улучшает пищеварение и усвоение питательных веществ.
  2. Несомненна польза базилика для женщин. Отвар уменьшает менструальные боли, а паста из листьев растения снижает повышенную жирность кожи лица.
  3. Вдыхание аромата этой пряности помогает при насморке.
  4. Ножные ванночки из холодного настоя устраняют излишнюю потливость ног и неприятный запах.
  5. Чай из сушеных цветков базилика придает бодрость и снижает высокое давление. Кашица из измельченных свежих листьев растения, если приложить ее на виски, поможет снять головную боль.

Но существуют и противопоказания базилика. К ним относятся:

  • нарушения свертываемости крови,
  • инфаркт, ИБС,
  • эпилепсия,
  • тромбофлебиты и тромбозы.

Особенно тщательно следует дозировать эфирное масло базилика.

Не рекомендуется с лечебной целью жевать свежие листья : длительный контакт с растением вреден для зубной ткани.

Польза и вред базилика позволяют применять его при многих недугах, но в умеренной дозировке.

Базилик при беременности

Трава базилик, как любая столовая зелень, является натуральным источником полезных веществ и употребление базилика при беременности полезно для будущей мамы и для формирования плода, если нет индивидуальных противопоказаний.

Сама по себе беременность не считается противопоказанием, но употреблять пряность следует очень редко и не использовать с лечебной целью, потому что в большом количестве базилик может повышать тонус матки.

При грудном кормлении пряность способствует повышению лактации.

Применение базилика в кулинарии

Существует разнообразное применение базилика в кулинарии и консервировании. Им приправляют блюда из рыбы, творога, мяса, сдабривают салаты, сыр, соусы, пасту. Зеленый сорт этой специи французы добавляют в десерты, итальянцы готовят из него джем. При использовании в сушеном и свежем виде, полезные свойства базилика сохраняются.

Простой рецепт очень вкусной закуски – помидоры с моцареллой и базиликом.
Продукты:

  • помидоры – 0,5 кг,
  • моцарелла – 200 г,
  • пучок базилика,
  • масло растительное – 100 мл,
  • уксус – ст. л.
  • соль, перец.
  1. нарезать помидоры кружками, уложить на сервировочное блюдо,
  2. сыр нарезать ломтиками по диаметру помидоров или натереть через крупную терку,
  3. помидоры посолить, поперчить, сбрызнуть уксусом, сверху уложить сыр,
  4. листики базилика измельчить, засыпать им помидоры, все полить маслом и подавать.

Можно законсервировать на зиму помидоры с базиликом. Рецепт:

  1. на 1 литр маринада берется 50 г соли, яблочного уксуса 50 мл, 100 г меда;
  2. в стерильные банки уложить промытые помидоры, чередуя с базиликом;
  3. сварить маринад, горячим залить помидоры;
  4. банки закрыть и простерилизовать 10-15 минут.

А что Вам известно о пользе и вреде имбиря? У него есть еще и лечебные свойства.

О специи кардамон, читайте здесь.

Заготовки базилика на зиму

Заготовка базилика на зиму может быть выполнена несколькими способами:

Сушеный базилик обладает более насыщенным ароматом. Чтобы в сушеном виде растение сохраняло свои полезные свойства, его нужно правильно собрать и засушить.

Когда собирать базилик?
Сбор проводят до начала цветения: во время цветения листья растения становятся жесткими и малопригодными в пищу. Но высушенные цветки базилика так же используются как приправа.

Как сушить базилик?
Сушат его в тени продуваемого помещения или в духовке (t 40 о С в течение часа с приоткрытой дверкой). Можно сушить только срезанные листики или целые веточки, собрав их в веники и подвесив на пару недель. Затем измельчают и герметично упаковывают.

Хранят высушенную пряность в стеклянной таре или холщовых мешочках без доступа влаги и вдали от солнечного света.

А теперь видео об этом растении.

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS , или следите за обновлениями В Контакте , Одноклассниках , Facebook , Google Plus или Twitter .

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье свои друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!

3 комментария

[…] – чеснок, перец душистый, орегано, базилик, гвоздика, соль – по […]

[…] Существует около 200 сортов брокколи. Их соцветия имеют окраску от почти желтого цвета до зеленого и фиолетового. Рецепты приготовления капусты брокколи не зависят от сорта растения. Они содержат такие кулинарные приемы, как обжаривание, запекание, отваривание. Из соцветий готовят салаты, супы, запеканки и гарниры. С продуктом хорошо сочетаются все виды сыров, творог, рис, грибы, помидоры, базилик. […]

О пользе и вреде базилика

Базилик – это ароматное растение семейства яснотковых, родиной которого является Азия. Высота травянистого растения около 60 см, в зависимости от сорта он может быть окрашен в коричневый и зеленый цвет.

Базилик окультурен много веков назад. В древнем Египте он использовался при бальзамировании, а также для борьбы с кровососущими насекомыми. Жители древнего Рима верили, что выращивание и употребление базилика приносит процветание и успех.

Читайте так же:  Войлочная вишня полезные свойства

В Индии считалось, что растение улучшает умственную деятельность и способствует концентрации внимания. Индусы считают базилик вторым после лотоса священным растением.

В Италии он является символом любви. На Руси базилик называли «царской травой», его целебные свойства использовали знахари для лечения многих болезней.

Полезные свойства

Полезные свойства растения обусловлены его химическим составом. В листьях содержится большое количество эфирного масла, которое придает базилику специфический вкус и пряный аромат. В состав эфирного масла входят такие ароматные и полезные вещества как меилхавинол, линалоол, эвгенол, камфара.

Стебли и листья базилика содержат множество дубильных веществ. Большое количество минералов и витаминов (каротин, аскорбиновая кислота, рибофлавин, ниацин и рутин) оказывают положительное воздействие на организм человека.

Чтобы узнать, куда добавляют приправу сумах, нажмите сюда.

Эфирное масло растения используется для заживления ран и порезов, поскольку обладает бактерицидным действием. Его применяют для лечения инфекционных и вирусных заболеваний дыхательных путей и снятия различных спазмов.

Соком листьев и молодых побегов базилика лечат различные грибковые поражения кожных покровов. Водные вытяжки из базилика используют при гастрите, пищевых отравлениях и коликах.

В зависимости от сорта базилик может быть окрашен в коричневый или зеленый цвет

Отвар из сушеного растения помогает при головных болях, способствует лечению экземы, воспалительных процессов органов зрения.

Спиртовой настой базилика используют для лечения колитов, неврозов, коклюша. Он способствует устранению метеоризма, помогает при воспалении почек, печени. Применяется спиртовой настой также при бронхиальной астме, простудах, гриппе, пониженном артериальном давлении.

Базилик обладает спазмолитическим эффектом, снимает спазмы внутренних органов, кровеносных сосудов. Растение нормализует температуру тела, воздействуя на организм в качестве жаропонижающего средства.

Аскорбиновая кислота, рибофлаин и рутин, входящие в состав базилика, укрепляют кровеносные сосуды, улучшают работу нервной системы.

Растение улучшает и стимулирует работу сердца, защищает сосуды от вредного воздействия шлаков.

Базилик понижает содержание мочевой кислоты, растворяет мелкие и размягчает крупные камни в почках, его применяют для лечения почечной недостаточности. Растение регулирует уровень холестерина в крови, укрепляет иммунитет.

Флавониды и полифенолы, входящие в состав базилика, активно борются с радиационными поражениями организма.

Растение уничтожает бактерии, которые вызывают заболевание ротовой полости и зубов, препятствует развитию кариеса.

Растение обладает многочисленными лечебными свойствами

Применение в кулинарии

Базилик применяется в пищевой промышленности как пряная, ароматная приправа. Его добавляют в мясные, рыбные блюда, овощные супы, гарниры и салаты. Растение используют при солении огурцов и помидоров, мариновании грибов, баклажанов, квашении капусты.

В Азербайджане базиликом приправляют десертные напитки, в Узбекистане его добавляют в чай.

Высушенные листья растения отлично сочетаются с различными пряными травами – розмарином, чабером и майораном, а также с петрушкой, мятой, сельдереем.

О полезных свойствах куркумы и противопоказаниях к ее применению читайте здесь.

Применение в косметологии

В косметологии базилик используется благодаря наличию антиоксидантов, активно борющихся с процессами старения организма.

Масло, полученное из листьев и стеблей растения, входит в состав косметических средств (кремов, лосьонов и сывороток) для ухода за увядающей и стареющей кожей, устранения морщин.

Вред растения

Чрезмерное употребление базилика может вызвать пищевое отравление, воспаление слизистых оболочек желудка и кишечника. Поскольку в растении содержится ртуть, его нужно принимать в умеренных дозах. Базилик не рекомендуется использовать более трех недель.

Рекомендуется употреблять базилик в умеренном количестве, чтобы не нанести вред организму

Противопоказания

От употребления базилика следует воздержаться при таких заболеваниях:

  • тромбофлебит;
  • тромбозы вен;
  • эпилепсия;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • вегето-сосудистая дистония на фоне пониженного кровяного давления;
  • сахарный диабет.

Не рекомендуется принимать базилик после инфаркта миокарда и перенесенного инсульта. Противопоказано растение беременным женщинам. Базилик в больших количествах вреден при плохой свертываемости крови.

Пряное, ароматное растение является одной из самых популярных приправ, используемых во всем мире. В греческой, турецкой, итальянской и других кухнях стран Средиземноморья базилик считается царем ароматических трав.

Благодаря низкой калорийности растение принимается в пищу во время различных диет, способствует снижению веса, ускоряет обмен веществ.

Несколько листьев, добавленных в воду, очищают ее от микробов и бактерий.

О пользе и вреде базилика

Базилик – это ароматное растение семейства яснотковых, родиной которого является Азия. Высота травянистого растения около 60 см, в зависимости от сорта он может быть окрашен в коричневый и зеленый цвет.

Базилик окультурен много веков назад. В древнем Египте он использовался при бальзамировании, а также для борьбы с кровососущими насекомыми. Жители древнего Рима верили, что выращивание и употребление базилика приносит процветание и успех.

В Индии считалось, что растение улучшает умственную деятельность и способствует концентрации внимания. Индусы считают базилик вторым после лотоса священным растением.

В Италии он является символом любви. На Руси базилик называли «царской травой», его целебные свойства использовали знахари для лечения многих болезней.

Полезные свойства

Полезные свойства растения обусловлены его химическим составом. В листьях содержится большое количество эфирного масла, которое придает базилику специфический вкус и пряный аромат. В состав эфирного масла входят такие ароматные и полезные вещества как меилхавинол, линалоол, эвгенол, камфара.

Стебли и листья базилика содержат множество дубильных веществ. Большое количество минералов и витаминов (каротин, аскорбиновая кислота, рибофлавин, ниацин и рутин) оказывают положительное воздействие на организм человека.

Чтобы узнать, куда добавляют приправу сумах, нажмите сюда.

Эфирное масло растения используется для заживления ран и порезов, поскольку обладает бактерицидным действием. Его применяют для лечения инфекционных и вирусных заболеваний дыхательных путей и снятия различных спазмов.

Соком листьев и молодых побегов базилика лечат различные грибковые поражения кожных покровов. Водные вытяжки из базилика используют при гастрите, пищевых отравлениях и коликах.

В зависимости от сорта базилик может быть окрашен в коричневый или зеленый цвет

Отвар из сушеного растения помогает при головных болях, способствует лечению экземы, воспалительных процессов органов зрения.

Спиртовой настой базилика используют для лечения колитов, неврозов, коклюша. Он способствует устранению метеоризма, помогает при воспалении почек, печени. Применяется спиртовой настой также при бронхиальной астме, простудах, гриппе, пониженном артериальном давлении.

Базилик обладает спазмолитическим эффектом, снимает спазмы внутренних органов, кровеносных сосудов. Растение нормализует температуру тела, воздействуя на организм в качестве жаропонижающего средства.

Аскорбиновая кислота, рибофлаин и рутин, входящие в состав базилика, укрепляют кровеносные сосуды, улучшают работу нервной системы.

Растение улучшает и стимулирует работу сердца, защищает сосуды от вредного воздействия шлаков.

Базилик понижает содержание мочевой кислоты, растворяет мелкие и размягчает крупные камни в почках, его применяют для лечения почечной недостаточности. Растение регулирует уровень холестерина в крови, укрепляет иммунитет.

Флавониды и полифенолы, входящие в состав базилика, активно борются с радиационными поражениями организма.

Растение уничтожает бактерии, которые вызывают заболевание ротовой полости и зубов, препятствует развитию кариеса.

Растение обладает многочисленными лечебными свойствами

Применение в кулинарии

Базилик применяется в пищевой промышленности как пряная, ароматная приправа. Его добавляют в мясные, рыбные блюда, овощные супы, гарниры и салаты. Растение используют при солении огурцов и помидоров, мариновании грибов, баклажанов, квашении капусты.

В Азербайджане базиликом приправляют десертные напитки, в Узбекистане его добавляют в чай.

Высушенные листья растения отлично сочетаются с различными пряными травами – розмарином, чабером и майораном, а также с петрушкой, мятой, сельдереем.

О полезных свойствах куркумы и противопоказаниях к ее применению читайте здесь.

Применение в косметологии

В косметологии базилик используется благодаря наличию антиоксидантов, активно борющихся с процессами старения организма.

Масло, полученное из листьев и стеблей растения, входит в состав косметических средств (кремов, лосьонов и сывороток) для ухода за увядающей и стареющей кожей, устранения морщин.

Вред растения

Чрезмерное употребление базилика может вызвать пищевое отравление, воспаление слизистых оболочек желудка и кишечника. Поскольку в растении содержится ртуть, его нужно принимать в умеренных дозах. Базилик не рекомендуется использовать более трех недель.

Рекомендуется употреблять базилик в умеренном количестве, чтобы не нанести вред организму

Противопоказания

От употребления базилика следует воздержаться при таких заболеваниях:

  • тромбофлебит;
  • тромбозы вен;
  • эпилепсия;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • вегето-сосудистая дистония на фоне пониженного кровяного давления;
  • сахарный диабет.

Не рекомендуется принимать базилик после инфаркта миокарда и перенесенного инсульта. Противопоказано растение беременным женщинам. Базилик в больших количествах вреден при плохой свертываемости крови.

Пряное, ароматное растение является одной из самых популярных приправ, используемых во всем мире. В греческой, турецкой, итальянской и других кухнях стран Средиземноморья базилик считается царем ароматических трав.

Благодаря низкой калорийности растение принимается в пищу во время различных диет, способствует снижению веса, ускоряет обмен веществ.

Несколько листьев, добавленных в воду, очищают ее от микробов и бактерий.