Меню

Аллергический гастрит это

Рак, гастрит и аллергия: последствия соседства с Helicobacter pylori

Заражение этой инфекцией — основная причина гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. ВОЗ признала связь между Helicobacter pylori (Хеликобактер) и раком желудка и занесла эту бактерию в разряд достоверных канцерогенов. Кроме того, Helicobacter pylori может запускать аутоиммунные процессы, установлена ее взаимосвязь и с некоторыми кожными заболеваниями. О том, что надо знать о коварной бактерии, рассказывает эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Вершинина.

Что такое Хеликобактер

Микроскопический, но коварный враг нашего желудка Хеликобактер — это спиралевидная грамотрицательная бактерия, за открытие которой австралийским медикам Барри Маршаллу и Роберту Уоррену в 2005 году присудили Нобелевскую премию в области медицины. По некоторым данным, более половины населения планеты инфицировано этой бактерией. Хеликобактер обладает уникальной способностью колонизировать слизистую оболочку желудка и выживать в условиях высокой кислотности, что чревато развитием у человека гастрита и язвенной болезни. Кроме того, в соответствии с классификацией Международного Агентства по Изучению рака (IARC), Хеликобактер является достоверным канцерогеном и может приводить к развитию рака желудка. Считается, что она проникает в организм с зараженной водой или едой, передается при тесном физическом контакте с зараженным человеком, через слюну, а также при использовании общей посуды и предметов гигиены.

Почему эта бактерия такая живучая

В норме желудочный сок имеет резко кислую реакцию, необходимую для переваривания пищи (натощак на поверхности эпителия рН составляет 1,5-2,0). Но Хеликобактер приспособилась к выживанию в агрессивной среде желудка и при помощи своих жгутиков свободно передвигается в слизи, выстилающей его стенки. Еще один фактор, повышающий устойчивость коварной бактерии — ее способность образовывать микробные биопленки, охраняющие от воздействия антибиотиков и механизмов иммунной защиты носителя.

Вредоносная жизнедеятельность

После инфицирования Хеликобактер быстро преодолевает защитный слой и колонизирует слизистую оболочку желудка. Обосновавшись там, бактерия начинает выработку уреазы — особого фермента, расщепляющего мочевину пищевых продуктов с образованием аммиака. Аммиак нейтрализует соляную кислоту желудка и обеспечивает бактерии локальное поддержание комфортного для нее pH (около 6–7). Это приводит к раздражению слизистой желудка, вызывает ее воспаление, а затем и гибель клеток желудочного эпителия.

С другой стороны, чтобы преодолеть защелачивание среды и восстановить нормальную кислотность, в желудке происходит увеличение секреции гормона гастрина, повышается продукция соляной кислоты и пепсина, снижется уровень бикарбонатов. Эпителиальная оболочка, лишенная защитного слоя слизи под действием ферментов бактерий, становится уязвимой для собственной соляной кислоты и пепсина. Это также приводит к воспалению и изъязвлению тканей.

Основные симптомы

В числе основных симптомов поражения желудочно-кишечного тракта: нарушение аппетита и потеря веса, боли в разных отделах живота и за грудиной после употребления пищи, тошнота и ощущения давления в подложечной области, метеоризм и урчание в животе, чувство тяжести после еды и отрыжка с кислым привкусом и запахом тухлых яиц, изменения в работе кишечника — запоры или поносы.

Не только желудок

Ученые обнаружили взаимосвязь хеликобактерной инфекции с некоторыми болезнями кожи, среди которых хроническая крапивница, атопический дерматит, розацеа (розовые угри). Предполагается также, что Хеликобактер оказывает существенное влияние на патологический процесс при угревой сыпи (акне), псориазе, красном плоском лишае и многих других дерматологических и системных заболеваниях.

Этому есть несколько возможных объяснений. Во-первых, из-за деятельности бактерии повышается проницаемость слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, и человек становится более восприимчив к пищевым аллергенам. Кроме того, не исключено, что Хеликобактер пилори и сама является аллергеном.

Во-вторых, в процессе жизнедеятельности бактерии вырабатывается большое количество агрессивных веществ. Увеличивается концентрация оксида азота (NO) в сыворотке крови и тканях. Это может стать причиной расширения сосудов, повышения проницаемости сосудистой стенки, покраснения кожи.

В-третьих, Хеликобактер способна запускать каскад иммунных реакций, в результате которых может происходить выработка антител против собственных клеток и тканей человека.

И, наконец, не стоит забывать и об участии возбудителя в нарушении обменных процессов. Инфицирование Хеликобактер может привести к развитию железодефицитных состояний и авитаминозов, что также ведет к ухудшению состояния кожи, волос и ногтей.

Диагностика

Хеликобактер является далеко не единственной причиной заболеваний желудка. Патологические изменения в слизистой оболочке желудка могут возникать под влиянием многих факторов: генетической предрасположенности, стресса, нерационального питания, вредных привычек. Гастрит и язву желудка может вызвать прием некоторых лекарственных препаратов. Поэтому для назначения адекватной терапии необходима точная диагностика.

На сегодняшний день существует несколько видов анализов, позволяющих диагностировать хеликобактерную инфекцию: определение антител к Helicobacter pylori в венозной крови, уреазный дыхательный тест (УДТ) и анализ на антигены Helicobacter pylori в кале.

Определение антител (иммуноглобулинов Ig G и Ig A) в крови может применяться как скрининговое (первичное) лабораторное исследование. Положительный результат («антитела обнаружены») может свидетельствовать как о текущей инфекции, так и об инфекции, перенесенной в прошлом. Выработка антител — это защитная реакция системы иммунитета на присутствие возбудителя, поэтому повышенный уровень иммуноглобулинов может довольно длительно сохраняться в крови и после выздоровления. Поэтому в случае обнаружения антител к Helicobacter pylori, для уточнения диагноза необходимо провести уреазный дыхательный тест (УДТ) или определение антигена в кале.

В мировой практике основным референсным методом диагностики является уреазный дыхательный тест. Этот тест рекомендован при неблагоприятной семейной истории заболеваний желудочно-кишечного тракта, частом применении нестероидных противовоспалительных препаратов или при наличии необъяснимой железодефицитной анемии. В нашей стране до недавнего времени этот анализ был малодоступен и проводился только в стационарных условиях. Однако методика проведения теста довольно проста.

Для исследования у пациента берут две пробы выдыхаемого воздуха: натощак и через несколько минут после приема специального раствора. Анализ выдыхаемого воздуха позволяет выявить присутствие выделяемой Хеикобактером уреазы, что свидетельствует о наличии активной бактериальной инфекции в желудке. Отрицательный результат уреазного дыхательного теста через четыре недели после проведенного лечения свидетельствует об эрадикации (уничтожении) бактерии.

Определение антигенов Helicobacter pylori в кале — также простое, быстрое и безопасное исследование. Анализ основан на способности искусственно синтезированных антител прочно связываться с определенными участками (антигенами) на поверхности бактерии. Если Хеликобактер присутствует в кале пациента, происходит реакция между антигенами Helicobacter pylori и антителами в составе реагента, нанесенного на нитроцеллюлозную мембрану. Это приводит к появлению второй окрашенной полосы в строго определенной зоне (по аналогии с тестами на бумажных полосках). Результат оценивают визуально: наличие двух окрашенных полос свидетельствует о положительном результате («антиген обнаружен»), единственная полоса говорит об отсутствии антигенов в кале, и, следовательно, позволяет исключить активное течение инфекции. Это достаточно точный метод, который характеризуется высокой чувствительностью и специфичностью (90% и более). Анализ по определению антигенов Helicobacter pylori в кале особенно удобен в детской практике, так как собрать выдыхаемый воздух у маленького ребенка технически трудновыполнимо.

Лечение

Установление бактериальной природы гастрита и язвы желудка, и включение в схему лечения антибиотиков позволило добиться в последние двадцать лет впечатляющих успехов. В целом, на сегодняшний день разработано несколько эффективных схем эрадикационной терапии, сочетающих применение антибактериальных средств и препаратов, воздействующих на секрецию соляной кислоты. В соответствии с V Маастрихтским соглашением, длительность курса терапии должна составлять 14 дней.

Обязательное условие успешности лечения гастрита и язвенной болезни — соблюдение щадящей диеты, исключающей употребление продуктов, повышающих выработку соляной кислоты (овощных, мясных и рыбных блюд в жареном виде, консервов, пряностей, алкоголя и газированных напитков, кофе, крепкого чая, черного хлеба) или вызывающих механическое раздражение желудка (овощей, богатых клетчаткой, фруктов с кожурой, хлеба грубого помола). По мере стихания обострения диета постепенно расширяется. Но соблюдать рекомендации по здоровому питанию следует на протяжении всей жизни — это основной способ профилактики возможных обострений.

Читайте так же:  Диета для больных желудочно кишечного тракта

Аллергический гастрит: симптомы и лечение

Гастрит — один из самых распространенных диагнозов в гастроэнтерологии. И сегодня существуют эффективные способы лечения воспаления стенок желудка. Но что делать, если терапия не дает результата? Вполне возможно, что стоит вернуться к этапу диагностики, ведь раздражение желудка иногда бывает признаком аллергии. Как проявляется такая болезнь и как ее правильно лечить, расскажет MedAboutMe.

Причины аллергического гастрита

Аллергический гастрит относится к местным реакциям гиперчувствительности. А это значит, что воспаление может вызвать только аллерген, попавший непосредственно в желудок. Прежде всего, речь идет о продуктах питания. Среди частых виновников поражения слизистой врачи выделяют следующие:

  • Коровье молоко. Особенно распространена реакция у маленьких детей, грудничков, находящихся на искусственном вскармливании. Однако невосприимчивость белков коровьего молока встречается и у взрослых.
  • Рыба и морепродукты.
  • Шоколад.
  • Фрукты, ягоды и овощи ярких цветов, особенно оранжевые и красные — цитрусовые, вишни, клубника, помидоры, перец и другие.
  • Орехи.
  • Яйца.
  • Арахис.
  • Мед.

Кроме этого, сегодня очень распространена аллергия на различные пищевые добавки — ароматизаторы, эмульгаторы и прочее. Опасным является и этилен (этен), которым обрабатываются фрукты и овощи для их быстрого созревания и лучшего хранения.

Аллергический гастрит может быть и реакцией на пероральные медикаменты, но встречается такой диагноз редко. Намного чаще неприятные ощущения в желудке при приеме различных лекарств — результат их токсического действия, а не истинной аллергической реакции. Боли и другие симптомы могут появляться, например, если человек пьет таблетки натощак.

Симптомы и диагностика аллергии

Воспаление желудка нередко проявляется и с другими симптомами, характерными для аллергической реакции. Например, у 60% пациентов наблюдаются также сыпь или раздражение на коже, а у некоторых появляются насморк и чихание. Гастрит диагностируется у большинства пациентов с перекрестной аллергией, например, поллинозы могут через некоторое время спровоцировать непереносимость разных продуктов.

Симптомами поражения желудка являются:

  • Боли в левом боку, особенно после приема пищи.
  • Потеря аппетита.
  • Тяжесть и ощущение дискомфорта после еды.
  • Диареи или запоры (воспаление распространяется дальше и поражает стенки тонкой кишки).
  • Тошнота, реже рвота.
  • Отрыжка.
  • Метеоризм, брожение в животе.
  • Дополнительно могут возникать отечность губ, горла, языка.

Пациенты с гастритом часто жалуются на симптомы, напрямую не связанные с пищеварительным трактом. Например, они отмечают у себя учащенное сердцебиение, головокружения, общую слабость, шум в ушах, перепады настроения, тревожность. У новорожденных поражение желудка всегда проявляется остро. Ребенок громко плачет, не может заснуть, часто поджимает ножки к животу.

Чтобы врач мог правильно подобрать лечение гастрита, пациент должен пройти полную диагностику. Прежде всего, проводится эндоскопия, которая помогает определить степень поражения стенок желудка. Далее для уточнения причин болезни, если есть подозрение на гиперчувствительность и исключены другие факторы, назначаются пробы:

  • Кожная проба. На кожу через небольшие царапины наносятся аллергены.
  • Элиминационная проба. Предполагаемый аллерген исключается из рациона на 1-2 недели, после чего врач оценивает состояние больного.

Подтвердить вероятность именно аллергии помогает и анализ крови — увеличенное число эозинофилов и лейкоцитов говорит о гиперчувствительности. Определить опасные продукты помогает ведение пищевого дневника, в который пациент записывает все компоненты меню, а также ощущения после каждого приема пищи.

Лечение гастрита: питание и лекарства

Основой лечения гастрита является элиминационная диета — полное исключение продукта-аллергена из рациона. Стоит учитывать, что на этапе диагностики могут быть выявлены не все провокаторы гиперчувствительности, поэтому в первые 2-6 недель терапии врач часто корректирует рекомендации по питанию.

Для каждого пациента прописывается индивидуальная диета, которой он должен придерживаться 1-2 года. За это время аллергия может исчезнуть, и продукт можно попробовать вернуть в рацион. Избавиться от болезни поможет и антиген-специфическая иммунотерапия (АСИТ), это относительно новый метод борьбы с гиперчувствительностью, при котором под контролем врача применяются небольшие дозы пищевых аллергенов.

Даже если аллергический гастрит вылечен, человеку все равно нужно следить за своим питанием, стараться избегать продуктов, которые могут спровоцировать возвращение болезни. Из рациона желательно убрать острые блюда, кислые соки и фрукты, молоко, мед, шоколад, крепкий кофе и чай.

Если диета подобрана правильно, а лечение гастрита начато на ранних этапах болезни, никаких дополнительных медикаментов не потребуется. Симптомы раздражения желудка пройдут за 1-2 недели правильного питания. Однако людям с запущенным гастритом, который привел к серьезному поражению слизистых, например, к образованию эрозий, будет нужна дополнительная терапия. Пациентам назначаются такие лекарства:

  • Антигистаминные средства.
  • Глюкокортикостероиды.
  • Иммуномодуляторы.
  • Антисеротониновые препараты.
  • Пробиотики и пребиотики.

Профилактика аллергического гастрита

В профилактике аллергического воспаления желудка важную роль играет правильное питание в первый год жизни. Всемирная организация здравоохранения рекомендует не вводить прикормы в первое полугодие и отдать предпочтение грудному кормлению. Если малыш находится на искусственном вскармливании, основу его рациона должны составлять специальные детские смеси, рассчитанные на его возраст, но никак не коровье молоко. Прикормы младенцам вводятся очень осторожно, небольшими порциями. Если продукт вызывает сыпь, боли или диарею, его нужно исключить минимум на 2-3 недели.

Во взрослом возрасте в группу риска по развитию аллергического гастрита попадают люди с другими видами гиперчувствительности. Особенно внимательными к своему рациону должны быть пациенты с поллинозом, им лучше исключить потенциально опасные продукты из своей диеты. Важно уточнить у лечащего врача-аллерголога, на какие именно блюда может возникнуть перекрестная аллергическая реакция.

Аллергический гастрит: симптомы и лечение

Аллергический, или эозинофильный гастрит – это реакция гиперчувствительности на пищевые продукты. Проявляется воспалительными процессами в желудке, но поражает весь желудочно-кишечный тракт. Первые эпизоды непереносимости того или иного продукта питания развиваются в детском возрасте.

Типичными аллергенами, провоцирующими реакцию гиперчувствительности, являются коровье молоко, некоторые виды фруктов и овощей, яйца, рыба. В подавляющем большинстве случаев заболевание имеет внешние накожные проявления.

Диагностика затруднена, так как существует большой перечень продуктов, способных спровоцировать развитие аллергической реакции. Кроме этого, симптоматика реакции гиперчувствительности сходна с заболеваниями ЖКТ воспалительной, бактериальной или эрозийной природы. Только в 30% случаев диагноз аллергический гастрит подтверждается результатами обследования пациента.

Особенностью этой формы гиперчувствительности является то, что имеют место накожные высыпания параллельно с признаками гастрита. Поражение респираторной системы развивается редко, анафилаксия или летальный исход относятся к крайне редким проявлениям заболевания.

Причины заболевания

Основная причина развития реакции гиперчувствительности – это контакт с аллергеном. Первые симптомы непереносимости продуктов питания наблюдаются при введении прикорма детям первого года жизни.

Например, в коровьем молоке присутствует 20 потенциально опасных белковых соединений. Также развиваются реакции на овощи, фрукты, рыбу.

В старшем возрасте аллергический процесс могут спровоцировать шоколад, клубника, цитрусовые, консерванты, различные пищевые добавки, красители и загустители.

Достаточно часто отмечается реакция гиперчувствительности на непищевые продукты. Это может быть латекс соски, лекарственные средства для перорального приема, игрушки.

Факторы, способствующие развитию пищевой аллергии:

  • токсикозы у матери во время периода гестации;
  • наследственность;
  • использование неадаптированных молочных смесей;
  • ранее введение в рацион коровьего молока и продуктов на его основе, прочего прикорма;
  • снижение кислотности желудочного сока;
  • длительное состояние дисбактериоза;
  • индивидуальные особенности строения слизистых оболочек желудка.

Симптоматика заболевания

Патологический процесс крайне редко бывает изолированным, и протекает только в желудке. Нарушения затрагивают все органы системы пищеварения. Тяжесть проявлений зависит от степени инфильтрации стенок желудка и кишечника эозинофилами.

Если поражен слизистый слой, то появляется следующая симптоматика:

Если вовлечен мышечный слой, то отмечают вздутие, тошноту и метеоризм. При более глубоком поражении – затронут субсерозный слой – развивается асцит. Кроме этого, на всех этапах реакции гиперчувствительности наблюдается повышение моторики системы ЖКТ. При этом соляная кислота забрасывается в гортань, появляются боли, жжение и гиперсаливация. Наблюдается общая симптоматика – слабость, появление аритмии, бледность кожных покровов.

Диагностические мероприятия

Диагностика заболевания затруднена, так как признаки эозинофильного гастрита сходны со многими заболеваниями системы пищеварения. Особое внимание уделяется анализу жизни, пищевых привычек.

Читайте так же:  Папиллит двенадцатиперстной кишки лечение

Пациенту рекомендуется вести пищевой дневник и отмечать свои ощущения после употребления тех или иных продуктов питания.

Показано обследование состояния слизистых оболочек желудка, прочих органов ЖКТ.

При подозрении на аллергическую природу заболевания проводят скарификационные тесты и провокационные пробы, оценка уровня специфических IgE. В течение некоторого времени – в среднем 7–14 дней – пациент не употребляет подозрительные продукты питания. Если предполагаемых аллергенов несколько, то исключение из рациона происходит для каждого из них. Затем по одному продукты возвращают в систему питания пациента и отслеживают реакцию на предполагаемый аллерген.

Такие исследования проводят только после купирования острого воспалительного процесса!

Для исключения патологических процессов прочего генеза показана гастроскопия с забором проб для гистологического исследования.

Лечение аллергического гастрита

Лечением эозинофильного гастрита занимается гастроэнтеролог и аллерголог. Выбор методики ведения пациента зависит от возраста, степени тяжести процесса.

Что может предложить врач:

  1. Специфические способы лечения – это использование диеты с исключением аллергена и продуктов на его основе или методика АСИТ, при которой для подавления реакции гиперчувствительность используют аллергены, начиная с микродоз с постоянным их повышением.
  2. Неспецифическая медикаментозная терапия.

В этом случае показано длительное применение кортикостероидов, антисеротониновых лекарственных средств, иммуномодуляторов, препаратов, направленных на восстановление функций ЖКТ – ферментов, пробиотиков, энтеросорбентов, гепатопротекторов.

Лечение подразумевает исключение контакта с аллергеном. Если же выявить таковой невозможно, то из рациона выводят все потенциально опасные продукты.

Профилактические мероприятия

Специфических мер, предупреждающих появление эозинофильного гастрита, не существует. Во время беременности следует придерживаться рекомендаций врача и исключить потенциальные аллергены из рациона. Детям первого года жизни прикорм вводится только по согласованию с педиатром, постепенно, малыми порциями.

Взрослым пациентам рекомендуется исключить из рациона аллерген, так как эозинофильная форма заболевания со временем перетекает в язвенный гастрит.

Прогноз заболевания благоприятный. При должном лечении, соблюдении диеты слизистые оболочки органов системы ЖКТ полностью восстанавливаются.

Роман Гудков, врач, медицинский обозреватель

4,860 просмотров всего, 11 просмотров сегодня

Атрофический гастрит желудка

Внутренняя поверхность желудка выстлана тканью, для которой характерно постоянное обновление клеток. Любое нарушение поверхностного слоя слизистой оболочки активизирует размножение клеток, ускоряется их перемещение к месту повреждения. Исходный клеточный состав восстанавливается.

Атрофический гастрит – это продолжительно протекающее рецидивирующее хроническое воспаление слизистой оболочки желудка. При болезни физиологическое обновление клеток слизистой поверхности нарушается, происходит перестройка ее составных частей. Вследствие долгого течения структурных расстройств желудочные желёзы утрачивают способность полноценно функционировать. Нарушается процесс продуцирования секрета (пепсина, кислоты), моторика желудка, процессы пищеварения в кишечнике. Формируется кишечная метаплазия слизистой среды – замещение желёз желудка кишечной эпителиальной тканью.

Атрофический гастрит – ведущий фоновый предшественник онкологических заболеваний желудка. Высокая опасность формирования рака отмечена у тех, кто страдает патологией с молодости.

Причины развития атрофического гастрита

Гастрит атрофического типа формируют внутренние и внешние факторы. Ведущие причины развития болезни следующие:

  • нарушения слизистой поверхности аутоиммунного характера – 10% патологий, тип гастрита – А;
  • инфицирование слизистой среды желудка бактерией Helicobacter pylori – 85% наблюдений, тип гастрита – В;
  • дуодено-гастральный рефлюкс – заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в полость желудка и повреждающее воздействие кислот жёлчи, лизолецитина на слизистую поверхность – 5 % наблюдений, тип гастрита – С.

Helicobacter pylori (хеликобактер пилори)– необычная бактерия. Она выживает в кислой среде желудка и активно продвигаться в ней. Микроорганизм продуцирует уреазу – среду, снижающую агрессивность соляной кислоты, вырабатываемой желудочным соком. Вокруг каждой бактериальной клетки формируется нейтральная среда, сохраняющая возбудителя инфекции. Колонизация микроорганизмов на слизистой оболочке повреждает эпителиальную ткань и развивает воспаление в подслизистом слое. Внутренний поверхностный гастрит рецидивирует и перетекает в хронический процесс.

Хорошим кислотным фоном для активной деятельности хеликобактер пилори является показатель от 3,0 до 6,0. Поэтому возбудитель пребывает в антральном (нижнем) отделе желудка, переходящем в двенадцатиперстную кишку. Если кислотность повышается, возбудитель перемещается в двенадцатиперстную кишку. Если кислотность понижается, бактерия мигрирует в область тела и дна желудка.

Атрофию слизистой поверхности развивают и аутоиммунные расстройства: к париетальным клеткам желёз, вырабатывающим желудочный секрет, иммунная система вырабатывает антитела. Это разрушает клетки слизистой поверхности, формируется атрофический гастрит аутоиммунного типа.

Формирование дуодено-гастрального рефлюкса связано с неполным смыканием сфинктера у отверстия привратника, хроническим воспалением двенадцатиперстной кишки, повышением давления в ней. Рефлюкс-гастрит ведет к повреждению внутренней поверхности желудка кислотами желчи, их солями, панкреатическими ферментами, лизолецитином и другими составными компонентами содержимого тонкой кишки.

Рефлюкс-гастрит также имеет название «химико-токсический гастрит». Патология развивается при постоянном приеме некоторых лекарств (в основном нестероидных противовоспалительных препаратов), химических веществ.
Существуют другие обстоятельства, провоцирующие формирование атрофического гастрита:

  • расстройства психики;
  • нарушения принципов здорового питания – непостоянный ритм, перенасыщение, проглатывание крупных кусков, повышенное употребление горячей, острой еды, кофе, однообразный рацион;
  • табакокурение, злоупотребление спиртными напитками;
  • долгое лечение лекарствами, оказывающими вредное воздействие на внутреннюю оболочку желудка – ацетилсалициловая кислота и ее производные, глюкокортикостероид преднизолон, препараты на основе наперстянки и другие;
  • химические агенты;
  • радиация;
  • инфекционные болезни хронического характера – туберкулез, холецистит, инфекции ротовой полости, носоглотки и другие;
  • хронический обструктивный бронхит, эмфизема легких, бронхиальная астма;
  • заболевания, связанные с нарушением работы эндокринных желёз – бронзовая болезнь, снижение функции щитовидной железы, болезнь Иценко-Кушинга, Базедова болезнь, сахарный диабет;
  • расстройства обменных процессов – избыточный вес, подагра, анемия;
  • болезни, приводящие к кислородному голоданию слизистой желудка, – легочная недостаточность, сердечная недостаточность;
  • цирроз печени;
  • самоотравление – задержка ядовитых продуктов вследствие недостаточности почек – уремия;
  • наследственность.

Возникновение, развитие атрофического гастрита связано со множественным влиянием различных неблагоприятных обстоятельств.

Диагностирование болезни

Диагноз «атрофический гастрит» ставится по результатам обследования:

  1. симптомы болезни;
  2. изучение продуцирования секрета;
  3. рентгеновское просвечивание органа;
  4. сведения, полученные при исследовании эндоскопом;
  5. проверка на наличие хеликобактерной инфекции;
  6. гистологический анализ биологической ткани.

Основной метод для установления диагноза – ЭФГДС (эзофагогастродуоденоскопия). Обследование зондом дает возможность увидеть состояние слизистой поверхности, взять биологическую ткань для обнаружения Helicobacter pylori, подтвердить диагноз. Слизистая при атрофическом гастрите истончается, имеет бледно-сероватый цвет, уменьшаются размеры складок, а при сильном развитии атрофического процесса складки практически пропадают полностью.

Симптомы и лечение у женщин

Атрофический гастрит проявляется местными и системными нарушениями работы организма.
Местные нарушения проявляются признаками расстройства работы желудка (диспепсии):

  • чувство тяжести, давления, переполненность в зоне желудка (под грудной клеткой), возникающие, нарастающие во время еды и некоторое время спустя;
  • тошнота, отрыжка;
  • неприятный привкус во рту;
  • жжение в желудке;
  • жжение в пищеводной трубке, подтверждающее заброс содержимого желудка в трубку, нарушение прохождения пищевого комка.

Названные симптомы проявляются при некоторых формах гастрита антрального участка желудка, развивающие расстройства продвижения пищи, увеличение давления внутри желудка, активизацию заброса его содержимого в просвет пищеводной трубки и соответствующее обострение названных клинических признаков патологии.

Атрофический гастрит средней части желудка оповещает ощущением тяжести под грудной клеткой, под ребрами, появляющегося при приеме пищи, вскоре после него.
У пациентов с инфекционным хеликобактер-ассоциированном гастрите, длительно текущим с увеличением продуцирования желудочного секрета, возможны клинические симптомы нарушения работы кишечника. Это нарушение процесса опорожнения: отсутствие стула, понос, нестабильный ритм дефекации, метеоризм, урчание.
Аллергический гастрит протекает со следующими симптомами:

  • постоянный понос;
  • непереносимость определенных пищевых продуктов, лекарств;
  • боль в брюшной области;
  • ощущение тошноты, рвота;
  • снижение веса;
  • повышение числа эозинофилов (эозинофилия).

Системные нарушения протекают с такими симтомокомплексами:

  1. Астенический (невротический) синдром – общая слабость, неустойчивое психическое состояние, расстройства работы сердечно-сосудистой системы (чувство сжатия в области сердца, нарушение частоты сердечного ритма, неустойчивость артериального давления с преобладанием его понижения).
  2. Гастрит в стадии недостаточности продуцирования секрета формирует комплекс симптомов, подобный на демпинг-синдром (ускоренное перемещение содержимого желудка в кишечник без надлежащего переваривания): резкая слабость, нарушение ритма дефекации, наступающие после приема пищи потоотделение, икание, бледность, сонливость, быстрое ощущение сытости.
  3. Гастрит средней части желудка с одновременным формированием В12-дефицитной анемии характеризуется постоянным чувством усталости, вялости. Больной утрачивает интерес к жизни, снижается его жизненный тонус. Болит и жжет во рту, на языке, возникают расстройства чувствительности, возникающие одновременно в руках и ногах и выражающиеся в жжении, покалывании, ощущении ползания мурашек.
  4. Антральный инфекционный (хеликобактерный) гастрит, протекающий с избыточным продуцированием секрета, проявляется комплексом симптомов, схожим с язвенной болезнью, так как у больного развивается эта патология: рвота, характерные для язвы боли.
Читайте так же:  Одышка вздутие живота

Присутствуют и такие признаки, как снижение веса, симптомы витаминной недостаточности – заеды, чрезмерное утолщение рогового слоя эпидермиса, ломкость волос и ногтей.

Терапия атрофического гастрита

Обострение болезни требует соблюдение диеты с ограничениями, действующими только в этот период. После наступления ремиссии необходимо питаться полноценно. Пациенты с подавленным, низким продуцированием секрета желудочных желёз придерживаются режима их стимуляции в питании.
При любом гастрите запрещено употреблять следующие продукты:

  • спиртные напитки, кофе, газированные напитки;
  • консервирования, пряности, копчености;
  • пищу жареную, жирную, приправленную специями;
  • суррогаты, концентраты любых продуктов;
  • шоколад;
  • еду быстрого приготовления – фаст-фуд;
  • сдобу;
  • продукты, стимулирующие брожение – черный хлеб, молочные продукты, виноград.

Кушать необходимо немного, но часто – 5 – 6 раз в день. Рацион сбалансированный, разнообразный, не ограниченный исключительно кашами и бульонами. В питании важно присутствие достаточного количества белковой пищи.

Лечение атрофического гастрита типа А (аутоиммунного)

При начальной стадии заболевания, при его прогрессировании в случае, если желудок продуцирует секрет, но глубоко нарушены иммунные процессы, пациенту прописывают глюкокортикостероидные гормональные препараты. Если болезненные симптомы не беспокоят (в стадии ремиссии), необходимости в лечении нет.

Если продуцирование секрета желёз снижается, больному назначается диета № 2 по Певзнеру (смотри Таблицу 1), комбинация препаратов натурального желудочного сока с лекарствами, улучшающими двигательную активность нижней части желудка, ускоряющими его опорожнение – Мотилиум, Мотилак.
Таблица 1

Аллергический гастрит

Аллергический гастрит — это клинический вариант аллергии на пищевые продукты, основными проявлениями которого являются симптомы поражения желудка. Данное состояние может быть первым проявлением аллергического заболевания, развивается при непосредственном попадании в желудок антигена. Зачастую сочетается с поражением кишечника и протекает в форме гастроинтестинальной аллергии, чаще развивается в детском возрасте. Основным этиологическим фактором являются белки коровьего молока, а также яйца, рыба, некоторые фрукты, грибы. Лечение основано на назначении элиминационной диеты, специфической иммунотерапии, симптоматических мероприятий.

Аллергический гастрит

Аллергический гастрит – иммуноопосредованное поражение желудка, служащее проявлением гиперчувствительности к пищевым продуктам. Часто заболевание сопровождается вовлечением других органов и систем: в 60% случаев имеют место также кожные симптомы, реже – респираторные проявления, висцеральные нарушения, гемопатии, крайне редко – анафилактические реакции. В связи с большим количеством потенциальных аллергенов, наличием перекрестной, скрытой аллергии, схожими симптомами других заболеваний желудочно-кишечного тракта точная верификация диагноза затрудняется, в связи с чем имеет место гипер- и гиподиагностика. Около 65% пациентов с аллергологической патологией указывают на непереносимость продуктов питания, но истинный аллергический гастрит имеет место приблизительно у трети из них. Гистологически заболевание характеризуется эозинофильной инфильтрацией слизистой и более глубоких слоев, поэтому данная патология также носит название «эозинофильный гастрит».

Причиной данной патологии является попадание в желудок антигенов пищевых продуктов. Ведущую роль играет аллергия на белки коровьего молока, которая определяется у 90% детей до года после перевода на искусственное вскармливание. В коровьем молоке содержится до 20 белков, имеющих высокий сенсибилизирующий потенциал. Также мощными аллергенами являются яйца, рыба, злаки, некоторые овощи и фрукты, грибы.

Часто реакция развивается на содержащиеся в продуктах добавки: ароматизаторы, эмульгаторы, консерванты. Причиной может стать и этилен – нефтепродукт, которым обрабатывают собранные неспелые фрукты. Доказано, что аллергический гастрит у детей раннего возраста чаще вызывают аллергены коровьего молока, у пациентов старшего возраста – шоколада, цитрусовых, клубники.

Сенсибилизация развивается не только к пищевым продуктам, но также к аллергенам непищевой природы. Это объясняется перекрестной аллергией, вызванной схожестью антигенных детерминант пищи, пыльцы растений, бытовых аллергенов, медикаментов. Например, довольно распространенной является перекрестная аллергия между натуральным латексом (соски, игрушки, перчатки) и авокадо, киви и другими продуктами.

Развитию гастроинтестинальной аллергии способствуют такие факторы, как наследственная предрасположенность к атопии, неблагоприятная экологическая обстановка, гестозы у матери, ранее ведение прикорма у детей, особенности слизистой оболочки ЖКТ.

Формирование аллергического гастрита тесно связано с нарушением толерантности к антигенам, сдвигами в местном иммунитете ЖКТ и общими изменениями иммунной системы, функциональными расстройствами пищеварения вследствие дефицита пептидаз, снижения кислотности желудочного сока, нарушения микробиоценоза ЖКТ, избыточного высвобождения биогенных аминов (гистамина, ацетилхолина, серотонина).

Важную роль в развитии гастроинтестинальной аллергии у детей играет неправильное питание матери в период беременности, а также нерациональное кормление ребенка в течение первого года жизни, в том числе раннее введение прикорма, кормление неадаптированными молочными смесями.

Симптомы аллергического гастрита

При данной патологии эозинофильная инфильтрация крайне редко ограничивается одним отделом желудочно-кишечного тракта. Наиболее часто в процесс вовлечены желудок и тонкая кишка. Симптоматика зависит от того, насколько глубоко стенка органа инфильтрирована эозинофилами. Если поражена только слизистая оболочка, преобладают такие симптомы, как боль в эпигастральной области, диарея, тошнота, рвота. При вовлечении мышечного слоя превалируют признаки непроходимости кишечника (вздутие живота, тошнота, рвота). Инфильтрация субсерозного слоя сопровождается развитием асцита, при этом в асцитической жидкости определяется большое количество эозинофилов.

Попадание в желудок аллергена приводит к повышению моторики, усилению секреции желез слизистой оболочки, спастическим сокращениям антрального отдела. Может развиться гастроэзофагеальный рефлюкс, при этом возникает жжение, боль в эпигастрии, обильное отделение слюны, тошнота, рвота. Характерны вегетативные нарушения: слабость, бледность кожи, учащенное сердцебиение, головокружение.

Диагностика

Диагностика данной патологии проводится в двух направлениях: оценка клиники, лабораторных, инструментальных исследований и диетодиагностика. Важную роль в верификации играет определение взаимосвязи между употреблением аллергена и появлением симптоматики. Особое внимание уделяется данным пищевого, аллергологического, фармакологического анамнеза, анализу дневника питания. Оценивается степень поражения пищеварительной системы, сочетание с симптомами со стороны других органов.

Для установления причины заболевания проводится специфическая аллергодиагностика (кожные прик-тесты, оценка уровня специфических IgE, провокационные тесты). Обязательно ведение пищевого дневника. Пациент отмечает в нем употребляемые продукты, регистрирует появившиеся симптомы. Для определения этиологического фактора проводится элиминационная проба. Она заключается в том, что потенциальные аллергены на 1-2 недели исключаются из рациона. Если подозреваемых продуктов несколько, проба проводится последовательно с исключением каждого из них. Наиболее достоверную информацию дают провокационные пищевые пробы. Данные методы проводятся не ранее чем через месяц после исчезновения жалоб острого характера.

Для исключения других заболеваний, а также оценки степени повреждения слизистой осуществляется эндоскопическая диагностика с исследованием биоптатов. Проводится гастроскопия с одновременной эндоскопической биопсией. Данные гистологического исследования биоптата показывают увеличение содержания эозинофилов. В анализе крови определяется повышенное содержание эозинофилов на фоне отсутствия других изменений.

Дифференциальная диагностика аллергического гастрита проводится с другими заболеваниями и аномалиями пищеварительного тракта (прежде всего с катаральным, атрофическим и гиперпластическим гастритом, язвой желудка), метаболическими нарушениями, интоксикациями, инфекционными, эндокринными заболеваниями, иммунодефицитными состояниями.

Лечение аллергического гастрита

Терапией данного заболевания занимается лечащий гастроэнтеролог совместно с аллергологом-иммунологом. Методики лечения гастроинтестинальной аллергии подразделяются на специфические и неспецифические. К специфическим методам относятся исключение пищевого аллергена (назначение специализированной диеты), а также АСИТ – антиген-специфическая иммунотерапия с применением пищевых аллергенов.

Неспецифическая фармакотерапия подразумевает назначение антисеротониновых препаратов, системных глюкокортикостероидов, препаратов, предупреждающих выброс биологически-активных компонентов из тучных клеток, иммуномодуляторов, а также средств, нормализующих функции ЖКТ: панкреатических ферментов, гепатопротекторов, энтеросорбентов, пробиотиков, пребиотиков.

Элиминационные мероприятия предполагают полное исключение не только самого антигена, а также продуктов, в составе которых он находится даже в крайне малых количествах. При этом пациент должен получать питание, соответствующее энергетическим и питательным потребностям. Если неизвестно, какой именно продукт стал причиной гастрита, проводят эмпирическую элиминационную диетотерапию – исключают все потенциальные пищевые аллергены.

Прогноз и профилактика

Основой профилактики гастроинтестинальной аллергии является предотвращение в раннем детском возрасте контакта с аллергеном, рациональное питание женщин в период беременности, естественное вскармливание, при его невозможности – использование адаптированных смесей, индивидуальное составление диеты у пациентов с отягощенным аллергоанамнезом. Прогноз заболевания при адекватном лечении, рациональном питании благоприятный. Пищевая аллергия с возрастом утрачивает доминирующую роль, однако длительно существующий аллергический гастрит может стать причиной язвенного колита, других иммуноопосредованных заболеваний.