Меню

Агава американская лечебные свойства

Оглавление:

Агава. Лечебные свойства

Целебные свойства агавы. Рецепты лечебных настоек из агавы

Выращивание агавы в домашних условиях

Растение из семейства агавовых, родина его — Центральная Америка.

Название получила в честь Агавы — дочери одного из древних мифических царей. В переводе с греческого означает «благородная, замечательная, превосходная». В роду не менее 300 видов. Наибольшее распространение в культуре получила агава американская. Именем этого растения называется Мексика, что в переводе означает «место агавы».

Агава — мощное многолетнее травянистое розеточное суккулентное растение. Листья толстые, мясистые, верхняя часть листа изогнута почти дугообразно и заканчивается шипом до 3 см длиной. По краю листа — острые коричневые шипы. Цвет листа сизо-зеленый, матовый от воскового налета. На родине агава растет быстро, листья ее могут достигать трехметровой длины; через 8—10 лет агавы выпускают стебель высотой 12 метров, на конце которого появляется громадное соцветие, имеющее до 4 тысяч цветков.

Светолюбивое растение. Летом лучше всего выносить на открытый воздух. Агаву американскую осенью и зимой содержат в холодных проветриваемых помещениях при 6—8 °С, теплолюбивые виды — при 10—12 «С.

Отлично развивается в горшках и кадках большого размера, при хорошем дренаже из битых черепков. Полив летом умеренный, зимой ограниченный; не переносит застоя воды.

Посадка растения неглубокая — шейка растения должна быть немного выше уровня почвы.

Состав почвы для взрослых растений, отпрысков и укорененных черенков может быть одинаковым: дерновая, листовая земля, песок в равных частях. Старые растения предпочитают дерновую землю.

Размножается семенами, отпрысками, черенками корневищ. Отпрыски отделяют от материнского растения и высаживают в отдельный горшок. Черенки корневищ отрезают с таким расчетом, чтобы на каждом была хотя бы одна почка, оставляют для подвяливания на 2—3 часа, присыпают толченым древесным углем, высаживают в ящик с песком для укоренения. В первый год вегетации молодые агавы образуют по 4—6 листьев, на второй — 7—9, на третий — по 10—12 листьев.

Полезные свойства агавы

Из сока агавы варят мед, вино, изготавливают сахар. Стебли агавы употребляют в пищу в сыром, вареном и печеном виде.

Ацтеки лечили соком агавы раны, язвы и болезни мочевого пузыря. Сок агавы считается средством мочегонным и слабительным, он эффективен против ушибов и кровоподтеков. Слизь из корня снимает зубную боль. Ее листья применяются для лечения ишиаса и радикулита, ран и нарывов, как внутреннее средство при заболеваниях печени, желудка, легких. Препараты из агавы имеют противовоспалительное, болеутоляющее, жаропонижающее и отхаркивающее действие. Все части растения используются для борьбы с вредными насекомыми.

Полезна для нервной системы: излечивает невралгию. Улучшает обмен веществ, выводит лишнюю жидкость из организма. Заживляет раздражение различных тканей. Нормализует деятельность горла, пищеварительной системы и желчного пузыря.

Для лечебных целей следует употреблять листья растений, которым не менее 3 лет.

Листья трехлетнего и более старшего растения применяют в свежем виде наружно при нарывах, воспалении седалищного нерва. Лист прикладывают к больному месту разрезанной стороной, но максимально осторожно — можно вызвать сильнейшие ожоги. При лечении агавой ишиаса у некоторых больных с повышенной чувствительностью кожи отмечаются сильный жар, значительная боль. Чтобы уменьшить раздражение кожи, на болезненное место время от времени необходимо накладывать тонким слоем свежий творог и смазывать места приложения растительными маслами.

Лечение агавой

Свежие листья расщепляют и прикладывают к больным местам внутренней стороной, сверху накладывают вату или теплую повязку. Используют при лечении нарывов, воспаления седалищного нерва, фурункулов.

Свежий сок из агавы (в сочетании с полынью) употребляют вместо настоя или отвара по 20 капель на ложку воды, что особенно рекомендуют при начинающейся водянке и для нормализации функциональной деятельности желудка и кишечника.

Порошок приготовляется из расчлененного, высушенного на воздухе листа, истолченного и просеянного. Хранить в сухом месте. Принимать по 0,2—0,5 г (брать на кончике перочинного ножа) 3 раза в день.

Чаще всего листья применяются при лечении радикулита, ишиаса. На основе мелко порубленного листа готовят мази и втирают их на ночь. Для одной процедуры достаточно 200 г листьев агавы. При этом могут возникнуть ожоги, даже пузыри, сильный зуд с болью. Повторять втирание можно лишь после того, когда успокоится кожа. Бояться такой реакции не нужно, так как последствий и осложнений не бывает. Нужно продолжать лечение, и болезнь обязательно отступит.

Чтобы уменьшить раздражение кожи, сок перед натиранием процедить через двойной слой марли. После натирания на следующий день больное место нужно смазать кислым молоком.

В народной медицине сок агавы используется как мочегонное и слабительное средство, для этого его многократно разбавляют водой и принимают в малых дозах. Также сок эффективен при ушибах и кровоподтеках.

Сок агавы применяется как мочегонное средство. Используется также при болезнях печени, легких, желудка. Незаменимое болеутоляющее, жаропонижающее, противовоспалительное и отхаркивающее средство.

Корень применяют при лечении венерических болезней, а слизь из него избавляет от зубной боли.

При подагре и отложении солей. Залить 10 г свежих листьев агавы 100 мл спирта и настаивать 10 дней в темном месте, процедить и принимать по 20 капель перед едой.

Нарывы, фурункулы, чирьи. Помытый лист, посочней, разрезать поперек, чтобы получились две половинки, и эти половинки наложить на пораженное место, закрепить бинтом. Повязку менять ежедневно. Сок агавы способствует созреванию нарывов и очищает рану от гноя.

Еще один рецепт. Смешать сок агавы и оливковое масло 1:1, пропитать составом марлевый тампон и приложить к нарыву, сверху положить компрессную бумагу, перебинтовать. Повязку менять раз в сутки. Это отличное бактерицидное и заживляющее средство.

Бронхиальная астма. Сок агавы смешать с медом в пропорции 1:1. Мед, если засахарился, растопить на водяной бане. При этом заболевании принимать rio 1 ст. л. за час до еды 4 раза в день. Такое лекарство эффективно еще при остром бронхите и туберкулезе легких.

Если вы смешаете сок агавы — 100 г, сок двух лимонов, 350 г измельченных грецких орехов, 200 г меда, подогреете на водяной бане до полного растворения меда и тщательно перемешаете ингредиенты, получите отличное лекарство для поднятия жизненного тонуса. Принимать его нужно по 2 ч. л. 5 раз в день за 30 мин до еды.

При обморожениях, невралгиях сочный лист агавы разрезать вдоль и сочной разрезом приложить к больному месту, закрепив бинтом. Может появиться сильное жжение, но ненадолго. Держать лист столько, сколько сможете терпеть, а в случае невралгии держать как можно дольше. Потом на место раздражения можно положить тонкий слой протертого творога.

На родине агавы ее используют при укусах змей и насекомых, сок прекрасно снимает отек и раздражение.

Если в вашем доме растет агава, то вредным насекомым там делать нечего.

В народной медицине Востока растение агавы используется при лечении венерических заболеваний.

Предупреждение. Перед применением лекарственных средств из агавы обязательно посоветуйтесь с врачом.

Агаву очень часто в народе называют столетником, путая ее с алоэ. Но агаву можно использовать при болезнях печени и желчного пузыря, алоэ при таких болезнях применять противопоказано.

Настой. Взять небольшой измельченный лист и залить так, чтобы мезга была покрыта водой. Настаивать в течение 6 часов, затем процедить через марлю и развести в 50 мл воды. Принимать по I ч. л. 3 раза в день.

Желудочно-кишечные заболевания. Приготовить лекарство по вышеуказанному рецепту. Лучше всего соединить с отваром полыни. На 1 часть полыни добавить 5 частей отвара агавы. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день, запивая водой. Принимать только по предписанию врача.

Начальные стадии заболевания водянкой, нарушение пищеварения. Свежий сок агавы или отвара принимать по 20 капель на 1 ст. л. воды. Обязательно запить водой.

На 0,5 л кипяченой воды добавить 20 капель настойки полыни, 1 ч. л. сока агавы. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

Зубная боль. Зубную боль снимает слизь корня и листьев агавы.

Болезни печени. Измельченные листья агавы залить 200 мл холодной кипяченой воды. Настоять 6—8 часов. Настой процедить и принимать 3 раза в день по 1 ст. л. за полчаса до еды.

Ревматизм. 40 г листьев агавы заливают 400 мл водки. Смесь плотно закрыть и выдержать в течение недели при комнатной температуре. Затем процедить и вылить в бутылку темного цвета. Применять для растирания.

Агава налаживает в доме взаимопонимание, нежность. Успокаивает, умиротворяет, дает ровное отношение к неприятностям. Наделяет человека чувственностью, восприимчивостью к красоте и тонким вкусом, предчувствием возможной беды и ссоры. Учит прислушиваться к мнению окружающих, расширять свой кругозор, не замыкаться на себе и своем деле.

Читайте так же:  Колготки лечебные варикоз

Не все знают, что присутствие агавы закрывает дорогу в дом вредным насекомым.

Агава: лечебные свойства и противопоказания

Агава американская (Agave americana) знакома многим любителям комнатного цветоводства. Это вечнозеленое растение — уроженец Американского континента, а если быть точнее, агава родом из Южной Америки.

На своей родине агава представляет ценность, как универсальное растение, находящее применение в различных сферах народного хозяйства. Листья агавы дают грубое волокно, которое используется в прядильном и веревочном производстве. Из сока агавы путем брожения получают алкогольные напитки: пульке, мескаль и текилу.

Привезенная первопроходцами американского континента, агава, долгое время так и оставалась бы декоративным растением, если бы не отрывочные сведения, полученные от аборигенов об использовании ее в качестве лечебного средства в традиционной медицине американских индейцев.

Химический состав агавы

Хотя химический состав агавы изучен недостаточно, с большой долей уверенности можно утверждать, что надземная часть растения содержит витамины, макро- и микроэлементы, углеводы и пищевую клетчатку.

Лечебные свойства агавы

Листья, сок и препараты на основе агавы при наружном использовании способствуют рассасыванию гематом и подкожных кровоизлияний, ускоряют заживление травматических повреждений кожи, снимают воспаление и уменьшают болевые ощущения. При внутреннем употреблении сок оказывает мочегонное и слабительное действие, причем более деликатное, чем при использовании сабура. Препараты агавы способствуют нормализации обменных процессов в организме, а также улучшают пищеварение.

Противопоказания и меры предосторожности

Свежий сок агавы является сильным раздражителем и отличается едкими свойствами, поэтому для внутреннего употребления его необходимо соответствующим образом разбавить (как указано в конкретных рекомендациях). Лечение препаратами на основе агавы требует взвешенного подхода, особенно при заболеваниях печени, обострении воспалительных процессов внутренних органов, а также при наличии активных внутренних кровотечений.

Использовать агаву для лечения не рекомендуется, если в ближайшее время планируется завести ребенка, так как по имеющимся сведениям, сок растения содержит специфические вещества, угнетающие детородные функции (сперматогенез).

У людей с чувствительной кожей, даже при применении разбавленного сока агавы, могут появляться химические ожоги. Определить индивидуальную чувствительность можно, нанеся каплю разведенного сока на внутренний сгиб локтевого сустава. Так экспериментальным путем удается подобрать допустимую концентрацию препарата.

Приготовление препаратов на основе агавы

Для приготовления лечебных средств необходимо использовать растения, возраст которых не менее 3-х лет, именно с этого периода в листьях отмечается максимальная концентрация биологически активных веществ.

При заболеваниях печени (желтуха). Срезанные и промытые листья агавы необходимо расщепить на продольные полоски и высушить на воздухе, после чего измельчить с помощью кофемолки. Употребляют порошок до 3-х раз в день в дозировке от 0,2 до 0,5 г на прием (запивать кипяченой водой). Для лечения желтухи также можно приготовить холодный настой. Лист агавы средней величины залить 250 мл охлажденной кипяченой воды и настаивать не менее 6-ти часов. Употреблять лечебный настой следует за полчаса до приема пищи по 1 ст.л.

Конъюнктивит. Для промывания глаз при лечении конъюнктивита можно использовать настой агавы с медом. Готовят настой горячим способом, так как при высокой температуре едкие вещества, содержащиеся в соке, подвергаются разложению, отчего препарат утрачивает способность раздражать слизистую глаза. Кусок листа агавы залить 150 мл кипятка, настоять в продолжение часа, добавить 1/2 ч.л. меда и тщательно размешать.

Отложение солей (подагра, остеохондроз). Для лечения указанных недугов рекомендуется использовать настойку из листьев агавы. В качестве экстрагента используется спирт 70%-ной крепости. Соотношение сырья к извлекателю — 1:10, то есть на 100 мл спирта — 10 г агавы. Настаивать в течение 2-х недель в темноте, после чего процедить. Принимать перед едой по 20 капель.

Спондилез. Для внутреннего применения готовят настойку на спирту крепостью 40%, при соотношении сырья и спирта — 1:4. Продолжительность настаивания и дозировки приема аналогичны, как и при лечении отложения солей.

Желудочно-кишечные заболевания. Приготовить холодный настой, как указано в методике лечения желтухи и отвар полыни горькой (20:200). На 1 часть отвара полыни добавить 5 частей настоя агавы. Принимать трижды в день по 1 ст.л.

Лечение с использованием свежей агавы

Нарывы, фурункулы. Для ускорения созревания и вскрытия нарыва рекомендуется ежедневно прикладывать повязки с кашицей, приготовленной из свежего листа агавы.

Водянка (асцит). При лечении асцита в начальной стадии в качестве мочегонного средства используется сок агавы, разведенный в кипяченой воде (на 2 стакана воды — 1 ч.л. сока). Принимать до 4-х раз в день по 1 ст.л.

Фурункулез. Используют компрессы из свежего сока агавы, разведенного пополам с оливковым маслом.

Рецепты читателей

— Прасковья Зенина из г. Львова поведала свой опыт о лечении агавой. Женщина убедилась в эффективности использования агавы для лечения суставных заболеваний, а также узнала о едком и раздражающем свойстве сока комнатного растения. Прасковья Иосифовна рассказала, что работала на заводе прессовщиком-штамповщиком, и в один «прекрасный момент» ее стали одолевать сильные боли в спине. Это сказывались постоянные сквозняки и непосильные нагрузки на позвоночник. Сорвала она несколько листьев агавы, порезала на пластинки и прикрепила пластырем к позвоночнику. Затем наполнила несколько грелок горячей водой и легла на них. На утро кожа на спине покрылась волдырями, но спину «отпустило».

— Опыт лечения ущемления седалищного нерва, о котором рассказала Валентина Ивановна Гава, заслуживает внимания, как с точки зрения эффективности, так и в плане четкого соблюдения всех врачебных рекомендаций. Рецепт Валентина Ивановна вычитала в одной газете, посвященной народной медицине, и водочный настой агавы приготовила заранее, на всякий случай. И вот случай представился: сильная боль не давала не то чтобы вести активный образ жизни, но донимала даже во время сна, «пронзая тело тысячами иголок». Вот как описывает читательница процесс лечения: «Намочила ситцевый лоскут, сложенный пополам, в этом настое и сделала компресс на всю ночь, сверху утеплив шерстяным платком. Всего сделала три таких процедуры. Успех был поразительный: уже после первого раза боли ушли и я сейчас совсем здорова».

— Галина Юрченко поделилась с читателями четырьмя рецептами.

1. При воспалении легких. Очистить от верхней кожицы с колючками 700 г листьев агавы и измельчить на мясорубке. Затем добавить пол-литра водки и столько же меда. Все тщательно размешать и настаивать в темноте 9 дней. Употреблять за полчаса до еды по 1 ст.л. (3 раза в день).

2. При бронхиальной астме. Приготовить кашицу из листьев и отжать сок, который смешать с жидким медом в равной пропорции. Принимать по 1 ст.л. за полчаса до еды.

3. Универсальное лекарство. Читательница пишет, что этот состав рекомендуется принимать для повышения жизненного тонуса, а также как лечебно-профилактическое средство при различных заболеваниях, начиная от вирусных инфекций верхних дыхательных путей, и заканчивая нарушением пищеварения. Для приготовления средства потребуется: ядро грецкого ореха — 350 г, майский мед — 200 мл, по 100 г изюма и сока агавы. Изюм и орехи следует измельчить, перемолов на мясорубке, все тщательно смешать на водяной бане до получения однородной массы и переложить в стеклянную тару. Хранить в холодильнике. Принимать за полчаса до еды по 2 ч.л.

4. При отложении солей. Как заверяет читательница, этот рецепт ей поведал знакомый доктор, который испытал его действие лично на себе. Доктор страдал шейным остеохондрозом, но традиционно используемые канонической медициной средства мало помогали. Тогда он пошел на эксперимент и стал принимать дважды в день (утром и вечером) по 20 капель спиртовой настойки агавы. Эффект не заставил себя ждать.

Галина Юрченко предлагает дельный совет. Чтобы получить сок агавы, срезанные листья необходимо подготовить: уложить в полиэтиленовый пакет и выдержать в нижнем отделении холодильника ровно одну неделю (как поступают с алоэ). При этом в соке накапливаются биостимуляторы, вследствие чего его лечебная сила многократно увеличивается.

Агава является универсальным растением. Оно служит отличным сырьем для изготовления грубых тканей, упаковочной бумаги, производства канатов, алкогольных напитков, патоки. Применяют некоторые виды агавы и в народной медицине. Ею лечат органы пищеварения, суставы и кожные дефекты.

Агава относится к роду однодольных растений из семейства Спаржевых. Растение получило свое название в честь дочери Кадмы. Он был в мифологии древних греков одним из братьев Европы.

Наиболее широко представлено это растение на мексиканской земле и прилегающим к ней территориям. Там произрастает более 300 видов агавы в дикорастущей среде. На Старый континент завезли это удивительное, скромной внешности растение, сразу после открытия Америки. Сегодня активно культивируются отдельные виды агавы не только в странах Латинской Америки, а также в Средиземноморском регионе, на Черноморском побережье и Южном берегу Крыма, в парках Кавказа. Самым распространенным видом из всех агав является Агава американская.

Слово «агава» в переводе с греческого звучит как «превосходная», «удивительная». И действительно, кто видел цветущую агаву, скажет: «незабываемое зрелище». У растения стройный прямой цветонос, отдельные экземпляры могут выгонять этот цветонос на высоту свыше 8 метров, а очертания ветвления напоминают молодую сосну. Только одно соцветие агавы состоит иногда из нескольких тысяч цветочков. После цветения агава (то есть цветонос, который находился в сердцевине розетки) погибает. Существуют виды агавы, у которых цветонос появляется сбоку в пазухе листа, тогда растение продолжает расти.

Читайте так же:  Народные рецепты маска для волос кефирная

Все виды агав относятся к розеточным растениям, а вот внешний вид их очень отличается. Одни растения имеют распростертые широкие листья, а другие – узкие; у одних видов края листьев имеют крупные загнутые зубцы, у других видов края листьев гладкие.

Листья многих видов агав служат сырьем для производства веревок, канатов, шпагата, грубых тканей, половиков, упаковочных материалов, а из отходов производят бумагу, большей частью оберточную. Для производства волокна некоторые виды агавы специально выращивают в тропических регионах на обоих полушариях планеты. Наиболее ценной считается агава сизалевая, она дает сизаль (грубое волокно). Другая ценная порода – это агава фуркреевидная, из нее делают юкатанский сизаль. Еще одна ценная порода – это агава кантала, из которой производят канталу.

Мексиканцы употребляют в пищу листья и стебли агавы, из сока растения производят сахар, патоку, алкогольные напитки. А сироп, изготовленный из сока этого растения, превосходно заменяет сахар. Его аромат такой, как у меда, но еще и с карамельными нотками. Этот сироп используют в основном для выпечки, добавляют в коктейли, десерты или употребляют в натуральном виде с блинами, вафлями и другой выпечкой.

Для изготовления алкогольного напитка пульке используют сахаристый сок агавы, который собирают перед началом цветения. Сердцевину этого растения используют для изготовления крепких алкогольных напитков (мескаль и текила). Кстати, для производства текилы используют только Агаву голубую.

Агава богата пищевыми волокнами, незаменимыми аминокислотами, углеводами. В составе растения есть витамины А, Е, К, D и витамины группы В; макроэлементы (кальций, магний, фосфор, натрий, калий); микроэлементы (медь, железо, марганец, цинк, селен).

В нетрадиционной медицине используется свежий сок агавы и старые листья этого растения. Приготовленные средства на основе этого растения применяют как наружно, так и вовнутрь. Агава обладает слабительным, мочегонным, обеззараживающим, болеутоляющим, жаропонижающим, противовоспалительным, отхаркивающим эффектом.

Это растение благотворно влияет на обменный процесс в организме, помогает выводить излишек жидкости и способствует заживлению различных раздражений на тканях кожи. Особую ценность агава составляет для пищеварительной системы. Она способствует нормализации пищеварительной системы в целом, помогает урегулировать проблемы, связанные с желчным пузырем. Настоем или отваром из листьев агавы лечат диспепсию, часто сопровождающую желудочно-кишечные заболевания и проявляющуюся изжогой, отрыжкой, вздутием живота.

Агава эффективна при заболеваниях радикулитом, ишиасом, ревматизмом, при фурункулезе, заболеваниях легких и при заболевании молочных желез. Корнем агавы лечат некоторые венерические проблемы, а слизь агавы помогает унять зубную боль. Сок этого растения полезный при ушибах, кровоподтеках, нарывах. Многие подростки с помощью сока агавы успешно борются с прыщами, бородавками, угрями.

Показана осторожность в применении данного растения при цистите, кровотечении, заболеваниях печени.

Агаву нельзя употреблять семейным парам, которые планируют в ближайшее время заводить детей. Это растение содержит вещества (динордрин и анордрин), которые подавляют детородность. Иногда это свойство используют как своеобразный контрацептив.

А вот сок агавы американской принимать внутрь следует очень растворенным либо сваренным, иначе он вызывает тяжелые ожоги слизистой оболочки рта, гортани, желудка.

Растение агава, лечебные свойства комнатной агавы

Информационная статья о растении агава. Приведен химический состав и пищевая ценность агавы. Применение, рецепты домашних средств, противопоказания. Все виды растения агавы родом с североамериканского материка. Большинство из них типичные представители флоры мексиканских пустынь.

Они имеют узнаваемую внешность, так как их наземные части чаще всего выглядят как достаточно мощные розетки узких мясистых листьев на укороченном стебле, устремленные вверх. Листья большинства видов имеют колючки. Зацветают агавы поздно, на 10 — 15 году жизни, а после цветения листья растения отмирают. От корня может появиться новая поросль.

Индейцы очень часто применяли растение агава, лечебные свойства листьев и корней им были известны с древних времен. В настоящее время некоторые виды агавы украшают улицы и жилища людей на всех континентах.

Агава в комнате, химический состав растения

В комнатном цветоводстве чаще всего можно встретить три вида агавы:

  1. Агава американская, она имеет жесткие кожистые листья темного зеленого цвета, очень часто пестрые или с желтой каймой.
  2. Агава оттянутая, она имеет достаточно высокий стебель с листьями на его верхушке.
  3. Агава королевы Виктории, самая привлекательная и более удобная для выращивания в комнате, благодаря работе селекционеров удалось получить компактное почти шарообразное растение от 40 до 60 см в диаметре с вогнутыми листьями.

Однако, агава является не только украшением домашнего интерьера, но и благодаря своему химическому составу она может быть и домашней аптечкой. Агава американская обладает наиболее выраженными лечебными свойствами.

Химический состав листьев и корней агавы

Так как агава американская растет в дикой природе в достаточно засушливых местах, то её листья «умеют» запасать воду. Они состоят на 81% из воды. Кроме этого, в 100 грамм зеленой массы агавы содержатся следующие питательные вещества:

  • 10 г углеводов
  • 7 г пищевых волокон
  • 0,5 г белков
  • 0,2 г жиров
  • 1,2 г зольных веществ

Энергетическая ценность агавы равна 69 ккал на 100 грамм. Несмотря на то, что количество белков мизерное, в их составе присутствуют незаменимые аминокислоты:

Жиров в агаве настолько мало, что существенного влияния они на организм не оказывают. Углеводный состав агавы включает следующие вещества:

Из жирорастворимых витамин в агаве есть витамины А, К, Е. Из водорастворимых витаминов присутствуют:

Из минералов агава содержит макроэлементы:

Состав агавы до конца не изучен, но в ней обнаружены, кроме вышеперечисленных, гликозиды, которые оказывают лечебное воздействие на организм. Из гликозидов стероидные сапонины применяются для синтеза гормональных веществ. В том числе те, которые влияют на репродуктивные функции. Кроме этого, свежие листья и препараты из них можно применять в лечении ряда болезней.

Применения агавы в медицине, противопоказания

Исследователям культуры американских индейских племен известно, что о полезных свойствах агавы ацтеки знали с древних времен. Ею лечили очень многие болезни. До нашего времени дошли сведения, что больному до выздоровления не давали никакой пищи, кроме сока или печеных листьев агавы.

В современной официальной медицине из листьев агавы синтезируют прогестерон и кортизон. Китайские фармакологи получили из агавы гормональный препарат, который препятствует наступлению беременности. Кроме этого, применение агавы как средства народной медицины показано в следующих случаях:

  • при заболеваниях желудка, включая язву, гастриты, колиты
  • в случаях различных поражениях кожи, в том числе обморожениях, ожогах, фурункулов
  • при легочных болезнях, даже такие тяжелых, как туберкулез, астма и пневмония
  • при воспалениях почек, мочевого пузыря

Также агаву можно применять как обезболивающее средство при ушибах, зубной боли. Она понижает температуру, действует как противовоспалительное средство. Важно! Лечение агавой и домашними препаратами из неё не отменяет посещения врача и имеет противопоказания.

Прежде всего важно помнить, что агава и её сок достаточно сильные аллергены.Лечение этим растением противопоказано при наличии аллергии на любые препараты из агавы.

При наружном применении можно провести тест на аллергию. Для этого несколько капель сока нанести на кожу с внутреннего сгиба локтя. Если место сильно покраснеет, появиться зуд, жжение, то пользоваться средствами из агавы не следует. Кроме того, в период обострения болезней почек и печени стоит воздержаться от применения агавы внутрь.

Как приготовить лекарство из агавы дома

Настой для лечения желудка, печени

Для приготовления настоя, который помогает при различных гепатитах, язве, гастритах нужно взять свежий лист агавы в количестве 50 г. Мелко изрубить его ножом. Залить кипятком в количестве 200 мл. Настаивать при комнатной температуре 5-6 часов. Настой принимают трижды в день перед приемом пище.

На один прием нужна столовая ложка полученного средства. Если нет возможности готовить настой из свежих листьев, то можно высушить листья агавы на воздухе. Истолочь их в порошок, и принимать при тех же болезнях три раза в день по полграмма.

Агава при бронхитах, туберкулезах и пневмониях

Для приготовления средства для лечения легочных болезней нужно:

  • 20 мл сока свежей агавы
  • 20 г нутряного топленого жира, подойдет свиной или гусиный
  • 50 г порошка какао
  • по 100 г меда и масла сливочного

Все компоненты тщательно перемешиваются. Пьют средство два раза в день. столовую ложку добавляют к стакану молока и выпивают полученный состав.

Лечение фурункулов агавой

Для оттягивания гноя снятия воспаления кусочек листа агавы разрезают вдоль и накладывают внутренней стороной на нарыв. Закрепляют повязкой. По мере высыхания, лист меняют на новый, пока нарыв не очистить от гноя. При использовании листка агавы для лечения нарывов не нужно забывать об аллергии на её сок.

Кроме лечебных свойств, агава служит сырьем для выработки различных алкогольных напитков, многие из которых популярны во всем мире, это прежде всего пульке и текила. В народном хозяйстве из листьев получают волокна, и вяжут очень крепкие веревки и канаты.

Читайте так же:  Крапива лечебные свойства и противопоказания википедия

Видео о пересадке агавы:

Рецепты адониса в сборах

Народное название: агава американская.

Описание, размножение и ареал распространения агавы американской

Многолетнее растение с прикорневыми сочными толстыми зелеными или зелено-пестрыми большими листьями.

В роду около 300 видов. В основном (за редким исключением) это растение с мясистыми суккулептпыми листьями, собранными в прикорневую розетку. По краям листьев расположены шипы. Оканчивается листовая пластинка шиловидным твердым острием. В природных условиях растения достигают больших размеров. Диаметр розетки некоторых видов достигает 4—5 м, а розетка самых маленьких, карликовых, агав не более 3 — 4 см.

В большинстве случаев агавы цветут один раз в жизни, после чего постепенно в течение нескольких месяцев погибают. Одни виды цветут на 10 — 15 — й год, другие — на 20 — 30 — й год.

А есть и такие, которые зацветают в весьма почтенном возрасте — 100 лет. Таким образом, агавы цветут чрезвычайно редко. Растение выбрасывает цветонос высотой от 3 до 10 м, на котором в зависимости от вида располагается до 10 000 цветков, собранных в мельчайшие соцветия.

Самый популярный вид, используемый в комнатном цветоводстве,—агава американская (A. amcricana L.). Это декоративное растение с голубовато-зелеными листьями. Декоративно-садовая форма marginata имеет светло-зеленые листья, окаймленные золотисто-желтыми или беловато-желтыми краями. У одной формы mcdiopicta листья украшены желтой полосой, которая проходит посередине листа, у формы striata листья серовато-зеленые с желтовато-белой полосой посередине.

Своеобразное и оригинальное растение — агава королевы Виктории (A. victoriae reginac T. Moorc). Она немного компактнее предыдущего вида. Листья ланцетные, с жестким острием на конце верхушки, на нижней стороне килеваше. По килю и по краям листьев проходят топкие белые полосы.

Все представители рода — очень неприхотливые растения.

Родина растения — Южная Америка. В России распространена как декоративное комнатное растение

Сбор, заготовка и сушка агавы американской

С лечебной целью используются листья (старше З лет) и свежий сок. Путем выпаривания, сгущения и затвердения сок листьев дает при растирании желто-зеленый порошок со своеобразным запахом и горьким вкусом.

Лечебные свойства агавы американской

Препараты агавы могут вызвать усиление перестальтики толстых кишок, поэтому растение применяется в качестве слабительного средства. Слабительное действие наступает через 8 — 10 часов после приема.

Она обладает болеутоляющим, жаропонижающим, обеззараживающим, отхаркивающим и противовоспалительным действиями. Содержащиеся в агаве вещества анордрин и динордрин подавляют детородность, поэтому они находят применение в качестве эффективного противозачаточного средства. Растение обладает успокаивающим действием, способствует быстрому излечению невралгий. Агава улучшает процесс обмена веществ, способствует выводу из организма лишней жидкости, быстрому заживлению раздражений различных тканей, нормализует деятельность пищеварительной системы, молочной железы, желчного пузыря.

Применение агавы американской в медицине

Препараты агавы применяют внутрь и наружно.

Внутрь — при заболеваниях желудка, печени, легких. При внутренних заболеваниях агава употребляется в виде настоя или настойки из свежих измельченных листьев, а при болезнях печени — в виде порошка. Агава хорошо очищает желудок и кишечник, если ее листья настоять в воде и настой выпить. Настоенная вместе с полынью, она препятствует образованию водянки.

Наружно используют в виде компрессов при ранах, нарывах и пр. Листья для наружного применения используют в свежем виде — расщепляя лист и прикладывая ею к больному месту разрезанной стороной. Особенно хороший эффект дает применение агавы при ишиасе (воспалении седалищного нерва). Настой листьев агавы с небольшим количеством меда снимает внутренний жар глаз, если им промыть глаза.

Хорошо иметь дома агаву, когда у человека целый букет заболеваний, когда старые болезни влекут за собой появление новых.

Лекарственные средства, способ применения агавы американской и дозы

Употреблять утром натощак и вечером перед сном по 1 ст. ложке на стакан горячего молока при туберкулезе легких, а также при упорном бронхите, невралгии, радикулите, ишиасе, головных болях.

  • Смесь из свежего сока агавы американской с медом применяют внутрь при туберкулезе легких и затяжном хроническом бронхите.
  • Настойка свежих листьев: измельченные листья заливают 40 — 70 — градусным спиртом или водкой в соотношении 1:10. Плотно закрывают и выдерживают при комнатной температуре 7 суток. Затем процеживают и выливают в бутылку темного цвета. Пьют по 20 капель 3 раза в день после еды при остеохондрозе и спондилезе. А также используют в качестве растираний при ревматизме, чтобы вызвать прилив крови к пораженному участку.
  • Препараты агавы назначают при хронических запорах внутрь в виде порошка (0,05 — 0,2 г на прием), сухого и густого экстракта (0,02 — 0,1 г) в таблетках, а также настойки (20 капель на прием).

    Противопоказания и возможные побочные эффекты агавы американской

    Для расщепления антиглюкозидов агавы необходимо наличие желчи в кишечнике, поэтому не следует применять препараты агавы больным с заболеваниями печени и желчного пузыря.

    При наружном применении агавы у некоторых людей, склонных к аллергиям, может несколько воспалиться участок приложения растения. Но это скоро проходит. А для снижения жжения можно использовать в виде компресса свежий творог.

    Химический состав

    В сослав агавы входят алоины, представляющие собой смеси аптиглюкозиды, которые при расшеплении образуют элюдин (триоксиметилапграхинон) и сахар — арабинозу. Кроме того, содержатся также смола, эфирное масло и некоторые другие вещества.

    Выращивание и возделывания агавы американской

    Размножается семенами, черенками н отпрысками, образующимися у основания ствола. Семена высеивают в феврате — марте, заделывая в землю не глубже 1 см температурный режим соблюдают в пределах 20 — 25 ° С. Если вы решили размножить растение отпрысками, не забудьте подвялить место среза или слома. Только после этого их можно рассаживать в горшки.

    Летом растения содержат па солнце, на открытом воздухе, зимой — в прохладном светлом помещении. Полив зимой редкий, летом — умеренный, в опрыскивании не нуждаются Пересаживают молодые растения каждый год, взрослые — через 2 — 3 года. При посадке не заглубляйте шейку растения: она должна немного возвышаться над уровнем почвы. Земляную смесь составляют из 1 части дерновой земли, 1 части листовой, 1 части крупнозернистого песка. Влажность воздуха обычная комнатная.

    Агава – род растений семейства Агавовые. Название ее происходит от греческого слова, обозначающего имя дочери Кадма, матери Пенфея. Свыше 300 видов агавы произрастают в Мексике и прилегающих к ней областях. В Европу агава завезена вскоре после открытия Америки. Как культурное растение агава культивируется в Средиземноморье. На территории России и сопредельных стран она культивируется в парках Черноморского побережья Кавказа и Южного берега Крыма. Наиболее распространена агава американская (Agave americana).

    Листья агавы мясистые, длинные, с очень острыми шипами по краям. Растение при хорошем уходе достигает значительных размеров.

    Применение

    Сахаристый сок агавы часто используется в кулинарии. Сироп, приготовленный на основе сока агавы, служит отличным заменителем сахара. Аромат его напоминает мед с карамельным оттенком. Темный сироп агавы имеет более мягкий вкус патоки. Сироп из агавы добавляют во все виды выпечки, как самостоятельный компонент или в качестве заменителя сахара, меда, кленового сиропа. Сироп агавы не влияет на вкус и текстуру выпечки. Если нужно сохранить мягкость продукта, то сироп агавы подойдет идеально. Сироп агавы почти в два раза слаще сахара, поэтому это следует учитывать при приготовлении блюд. По текстуре он не очень густой, поэтому при приготовлении его можно добавлять по капле. Сироп агавы в чистом виде можно употреблять с вафлями и блинами, добавлять в разнообразные десерты, коктейли. Часто его добавляют в кофе или чай вместо сахара.

    Из сахаристого сока агавы темно-зеленой и других, собранного перед началом цветения, готовят алкогольный напиток – пульке, а из сердцевины агавы производят крепкие алкогольные напитки – текилу и мескаль. Для производства текилы используется только агава голубая (Agave tequilana).

    Свойства

    Агава содержит кальций, железо и другие витамины и минералы. С лечебной целью используются старые листья и свежий сок агавы. Препараты агавы могут вызвать усиление перистальтики толстого кишечника, поэтому растение применяется в качестве слабительного средства. Оно обладает болеутоляющим, жаропонижающим, обеззараживающим, отхаркивающим и противовоспалительным свойствами.

    Содержащиеся в агаве вещества анордрин и динордрин подавляют способность забеременеть, поэтому они находят применение в качестве эффективного противозачаточного средства.

    Агава улучшает процесс обмена веществ, способствует выводу из организма лишней жидкости, быстрому заживлению раздражений различных тканей, нормализует деятельность пищеварительной системы, молочной железы, желчного пузыря.

    Листья агавы помогают при радикулите. Народная медицина рекомендует использовать агаву в качестве действенного лекарственного средства при лечении фурункулеза. Настой из листьев агавы применяют при диспепсии, которая часто сопровождает желудочно-кишечные заболевания и проявляется вздутием живота, отрыжкой, изжогой.

    Интересный факт

    Из листьев многих видов агавы изготавливают канаты, веревки, шпагат, упаковочные и грубые ткани; из отходов производят бумагу, главным образом оберточную. Некоторые виды агавы разводят в тропических областях обоих полушарий для получения волокна.