Меню

Африканская чума свиней вакцина

Оглавление:

Опасность африканской чумы свиней для человека

Одним из серьезных и опасных инфекционных заболеваний признана африканская чума свиней (АЧС). Количество смертности среди диких и домашних животных очень высоко. Вирусом поражается все поголовье, несмотря на возраст и качество содержания поросят. Радует одно, что АЧС не передается человеку, но сельскому хозяйству наносит большой убыток, потому что еще не разработали сыворотку для лечения этого заболевания. В данной статье вы узнаете о симптомах данного заболевания и способах профилактики.

Африканская чума свиней

Африканская чума свиней – инфекционная патология животных. Источник болезни – ДНК, который содержит вирус. Его относят к отдельному разряду. Существуют А и В виды данного вируса, а также подвид С. Он устойчив к перепаду температур, не поддается заморозке, гниению и высыханию.

АЧС пришла к нам из Южной Африки. Первые признаки появления патологии зафиксированы в 1903 г. После этого, вирус появился в Португалии и Испании, а оттуда в Центральной и Южной Америке. На сегодня, вероятность заражения чумой есть в любой части мира.

Туши свиней зараженные АЧС

Переносчиками инфекции являются зараженные или выздоровевшие свиньи, которые носят в себе возбудитель до 18 месяцев.

Заражение попадает в организм через поврежденную слизистую, кожу, кровь, укусы насекомых, с зараженной пищей и алиментарно. С появлением первых признаков, жертвами заболевания становится около 37% поголовья. Данное заболевание опасно, независимо от места содержания животного.

Первые симптомы и признаки

Инкубационный период длится 1-2 недели. Поэтому поставить диагноз сразу и правильно не всегда удается. В зависимости от степени заболевания, проявляются разные признаки:

  • высокая температура (выше 40 °C);
  • отсутствие аппетита;
  • проявление апатии;
  • затрудненное дыхание;

Признаки африканской чумы свиней

  • выделение из носа и глаз;
  • в отдельных случаях — линька;
  • резкий, беспричинный падеж;
  • нарушение моторики;
  • сбой работы кишечно-желудочного тракта;
  • кровоподтеки, подкожный отек;
  • переменная лихорадка;
  • воспаление легких;

Ввиду изменчивости симптомов (мутация вируса), они могут проявляться не у всех животных.

Хроническая и атипичная форма заболевания

В зависимости от степени инфицирования, различают хроническую и атипичную форму заболевания.

Хроническая форма чумы может продолжаться до двух месяцев и больше. Свиньи страдают периодическими поносами, приступами лихорадки, нарушением аппетита, воспалением легких. Животные теряют вес, кожа морщится, появляются кровоподтеки на ушах, хвосте и конечностях. При такой форме заболевания клинические признаки могут сильно изменяться. Все случаи заражения заканчиваются видом заморышей с летальным исходом. Вирус не выводится с организма, и такие свиньи остаются переносчиками вируса.

Карантин из-за африканской чумы свиней

Атипичная форма американского вируса зачастую диагностируется у поросят-сосунов и отъемышей, у которых есть материнский иммунитет, либо они инфицированы слабовирулентным вирусом серогруппы В. На первых стадиях заболевания, чума клинически проявляется отказом от пищи, конъюнктивитом, кровоподтеками. Часть поросят выздоравливает полностью, а у остальных появляются осложнения вторичными бактериальными вирусами. Из-за этого появляется массовая пневмония и гастроэнтероколиты, что заканчивается гибелью животного в течение трех суток. Зараженные свиньи не выздоравливают до конца и остаются переносчиками заболевания долгое время. Смертность в таких случаях составляет 30 – 60%.

Диагностика АЧС

Без лабораторных исследований, установить точный диагноз африканской чумы невозможно. Диагностирование проводят на основании патологоанатомических и эпизоотологических данных, клинических симптомов и результатов лабораторных анализов. Для этого у больных животных берут пробу крови, а от трупов — фрагменты органов.

Лабораторные анализы свиней

Доставка частиц селезенки от большего количества животных проводится в том случае, если можно изолировать вирус и установить патологию. Биоматериал передается в качественном виде, и доставляться за короткое время. Поэтому каждую частицу помещают в индивидуальный пакетик, а затем в емкость со льдом. Фрагменты не должны заморозиться, достаточно простого охлаждения.

Пробу крови для серологических иммуноферментных анализов (ELISA) следует брать у животных, которые болеют длительное время или контактировали с зараженными поросятами, и с подозрением на заражение вирусом чумы.

Лечение вируса, карантин

На сегодня еще не разработали препаратов для борьбы с этой болезнью, и африканская чума свиней считается смертельной. В первый период инфицирования, которое вызвало подозрения на АЧС некоторые свиноводческие фермы производят неотложную вакцинацию всех животных. Такие меры позволяют спасти часть зараженных свиней. По технологии животноводства, все поголовье подвергают забою на изолированной территории с последующим сжиганием трупов. На некоторых приусадебных свинофермах практикуют эффективное средство борьбы с АЧС на начальных стадиях. Животному заливают в рот 100 – 150 г водки. В большинстве случаев, свинья выздоравливает.

Сжигание трупов свиней

Классические методы профилактики болезни

Для того, чтобы предотвратить заражение свиноводческого хозяйства, как при классической чумке так и при АЧС, следует придерживаться таких правил:

  • корма приобретать в местах, где нет вирусных инфекций. Перед кормлением проводить термическую обработку;
  • систематически проводить дезинфекцию фермы и склады с кормами, а также обработку против различных паразитов;
  • предотвратить контакт свиней с животными других хозяйств, домашними животными и плотоядными пернатыми, являющиеся переносчиками инфекции;

Вакцинация против АЧС

  • не завозить на свиноферму не дезинфицированный инвентарь, а также транспорт с зараженной территории, который не подвергался обработке;
  • приобретать свиней только с ветеринарными документами, в которых подтверждается данные о здоровье животного. Завезенных поросят следует изолировать, перед тем, как ввести в общий загон;
  • регулярно проводить вакцинацию против основных болезней, не забывать осуществлять ветеринарные осмотры. Убой животных проводить в специализированных местах.

Опасна ли африканская чума свиней для людей и можно ли есть такое мясо?

Если задаться вопросом: «Стоит ли опасаться этого заболевания человеку?», то точный ответ получить очень сложно. Для людей данная болезнь не представляет особой опасности. Точнее, не зафиксированы случаи инфицирования человека. Продукцию заболевших животных можно применять в приготовлении, только после длительной термической обработки (можно варить и жарить мясо, но копчение не убивает вирусы). Но если задуматься, то риск инфекции все-таки существует. Это заболевание, и оно еще не изучено до конца. Несколько примеров этого:

  1. Вирус АЧС не опасен для людей, но любая инфекция ослабляет защитную реакцию любого организма. Были зафиксированы случаи выявления антител против чумы в организме человека, что означает вероятность того, что люди могут переносить данную патологию без симптомов.
  2. Данная инфекция развивается непредвиденно, являясь единым представителем в классе асфавирусов. Вирус мутирует, что может привести к увеличению его видов. Существует риск, что ним может заражаться человек.
  3. Имеются данные, которые говорят об обнаружении вируса у людей, страдающих тропической лихорадкой. Эта инфекция может сопровождать развитие различных серьезных болезней.

Изолирование больных свиней африканской чумой

Можно сделать выводы, что африканская чума свиней огромной опасности для человека не представляет, но для безопасности необходимо избегать контактов с инфицированными свиньями.

Африканская чума свиней заканчивается летальным исходом. Вызвана особой живучестью вируса, который при попадании в организм свиньи начинает быстрое размножение. Моментально поражает животных в радиусе до 10 км. Поэтому, в большинстве стран, на правительственном уровне, разработаны действия по профилактике и борьбе с инфекцией африканской чумы свиней, а также ликбез о том, какими могут быть и как вовремя распознать признаки африканской чумы у свиней.

Африканская чума свиней (АЧС)

Часто задаваемые вопросы

Что такое африканская чума свиней?

Это острая высококонтагиозная болезнь, характеризующаяся септицемией. Болеют свиньи всех возрастов и пород в любое время года. Болезнь быстро принимает размеры эпизоотии и панзоотии и наносит свиноводству огромный экономический ущерб. Смертельность при этой болезни достигает 100%. В нашей стране не регистрируется, однако имеется опасность заноса ее.

Вирус африканской чумы свиней иммунобиологически отличается от вируса классической чумы свиней. Это ДНК-содержащий вирус семейства Asfarviridae; размер вириона 175—215 нм. Установлено несколько сероиммуно- и генотипов вируса африканской чумы свиней. Его обнаруживают в крови, лимфе, во внутренних органах, секретах и экскретах больных животных. Вирус устойчив к высушиванию и гниению; при температуре 60°C инактивируется в течение 10 минут. Его культивируют в культурах клеток лейкоцитов и костного мозга свиней; он обладает цитопатическим действием и гемадсорбирующими свойствами.

Читайте так же:  Вакцина против пневмококковой инфекции превенар

В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями. Факторы передачи возбудителя — корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных.

Каковы ее последствия для здоровья людей?

Африканская чума свиней не имеет никакого отношения к вирусу гриппа A/H1N1 и для человека не опасна.

Безопасно ли употреблять в пищу свинину и продукты из нее?

Употреблять в пищу свинину безопасно, поскольку вирус погибает при термической обработке в 70 градусов. Ограничения на ввоз мясной продукции из карантинных зон связаны, прежде всего, с опасностью распространения вируса на большие территории, а также тем, что перекупщики пытаются организовать реализацию свинины в обход карантинных постов.

В каких странах происходили вспышки болезни у свиней?

Впервые африканская чума свиней зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке. На первом этапе естественной истории, до выноса в Португалию (1957) и Испанию (1960), африканская чума свиней имела стереотип типичной природно-очаговой экзотической болезни с естественной циркуляцией вируса в популяциях диких африканских свиней, внутрисемейной передачей и течением в виде персистентной толерантной инфекции; при возникновении первых случаев антропургического цикла на домашних (неаборигенных) свиньях инфекция приобретала острое течение с летальностью до 100%.

На последующих этапах естественной истории африканская чума свиней эволюционировала в сторону самостоятельного антропургического цикла с укоренением в южно-европейских странах, двукратным эмерджентным заносом и распространением в странах Центральной и Южной Америки (1971 и 1978—1980 гг.). Важнейшей эпизоотологической особенностью («коварством») африканской чумы свиней является чрезвычайно быстрое изменение форм течения инфекции среди домашних свиней от острого со 100% летальностью до хронического и бессимптомного носительства и непредсказуемого распространения.

Имеется ли вакцина для защиты животных от африканской чумы свиней?

Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено.

Профилактика и меры борьбы с африканской чумой свиней?

Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. Больные и контактировавшие с больными животными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов.

Владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:

  • предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи);
  • содержать поголовье только закрытым (в базах, сараях), не допускать свободного выгула свиней на территории населённых пунктов, особенно в лесной зоне;
  • ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых ( клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;
  • не завозить свиней без согласования с Госветслужбой;
  • не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы в рационах свиней;
  • ограничить связи с неблагополучными территориями;
  • немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.

В случае возникновения африканской чумы на неблагополучное хозяйство накладывается карантин. Все свинопоголовье в данном очаге инфекции уничтожают бескровным способом. Трупы свиней, навоз, остатки корма, малоценные предметы ухода сжигают. Золу закапывают в ямы, смешивая ее с известью. Помещения и территории ферм дезинфицируют горячим 3% раствором едкого натрия, 2% раствором формальдегида.

На расстоянии 10 км вокруг неблагополучного пункта все свинопоголовье убивают, а мясо перерабатывают на консервы. Карантин снимают через 6 месяцев с момента последнего случая падежа, а разведение свиней в неблагополучном пункте разрешается не ранее, чем через год после снятия карантина.

Россельхознадзор / Африканская чума свиней

федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Часто задаваемые вопросы

Что такое африканская чума свиней (АЧС)?

Это контагиозная септическая болезнь домашних свиней, в том числе декоративных, и диких кабанов. Болезнь может проявляться остро, подостро, хронически и бессимптомно, характеризуется лихорадкой, геморрагическим диатезом, воспалительными и некродистрофическими изменениями паренхиматозных органов. Инкубационный период составляет от 3 до 15 суток, а летальность может достигать 100%. В России АЧС регистрируется с 2007 года.

Есть ли вакцина от АЧС?

Специфические средства профилактики АЧС не разработаны.

Опасна ли АЧС для людей?

Каковы симптомы АЧС?

При острой форме характерны: лихорадка до 41-42°С в течение 3-7 дней, угнетение, нарушение гемодинамики — цианоз (посинение) или гиперемия (покраснение) кожи ушей, живота, промежности и хвоста. АЧС сопровождается диареей, иногда с примесью крови, кровянистыми истечениями из носовой полости, клоническими судорогами, у супоросных свиноматок — абортами. Как правило, гибель животных наступает на 5-10 сутки от начала заболевания. Выжившие животные пожизненно остаются вирусоносителями.

Что вызывает АЧС?

Возбудителем АЧС является ДНК-содержащий вирус рода Asfivirus, семейства Asfarviridae, размер его вириона

200 нм. Для вируса АЧС установлено несколько сероиммунотипов и генотипов. Его обнаруживают в крови, лимфе, во внутренних органах, секретах и экскретах больных животных. Вирус устойчив к высушиванию и гниению, разрушается при тепловой обработке при температуре 70°С в течение не менее 0,5 часа; обладает цитопатическим действием и гемадсорбирующими свойствами.

Как передаётся АЧС?

Основным источником возбудителя АЧС являются больные, переболевшие и/или павшие от АЧС домашние свиньи и дикие кабаны, а также их органы, кровь, ткани, секреты, экскреты.

Передача возбудителя АЧС осуществляется путем непосредственного контакта домашней, в том числе декоративной свиньи, дикого кабана с больным или павшим животным, пищевыми продуктами и сырьем, полученными от них, при контакте с контаминированными возбудителем АЧС кормами, одеждой, объектами окружающей среды, включая почву, воду, поверхности помещений, оборудования, транспортные и технические средства.

Какие существуют меры борьбы с АЧС?

В эпизоотическом очаге проводится изъятие всех свиней и полученной от них продукции животноводства.

В первой угрожаемой зоне (в радиусе не менее 5 км от эпизоотического очага) в хозяйствах, не отнесенных к IV компартменту проводится изъятие всех свиней и полученной от них продукции животноводства или направление на убой и переработку на предприятия, расположенные в первой угрожаемой зоне.

Во второй угрожаемой зоне (прилегающая к первой угрожаемой зоне территория, радиусом до 100 км от границ эпизоотического очага) с целью выявления циркуляции вируса АЧС проводятся наблюдения за клиническим состоянием свиней с отбором проб от всех подозреваемых в заболевании свиней и их лабораторными исследованиями на АЧС

Через какой срок можно снова разводить свиней в бывшем очаге АЧС?

В бывшем эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне – через 1 год после отмены карантина. В свободных помещениях, не занятых после уничтожения свиней, до истечения указанного срока разрешается размещение и содержание животных других видов (включая птиц).

Для свиноводческих хозяйств, работающих в режиме закрытого типа – с разрешения специальной комиссии через 8 месяцев после отмены карантина при условии получения отрицательного результата на АЧС при проведении ветеринарного обследования и постановке биологического контроля группы животных сроком не менее чем 60 дней.

Как защититься от АЧС?

  • обеспечить безвыгульное содержание свиней;
  • соблюдать ветеринарные правила содержания свиней;
  • не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;
  • предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи);
  • ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;
  • не завозить свиней без согласования с Госветслужбой;
  • не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы;
  • ограничить связи с неблагополучными территориями;
  • немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.

В качестве материалов использовано приложение к приказу Минсельхоза России от 31 мая 2016 г. № 213

эпизоотология

Африканская чума свиней (АЧС) — вирусная, контагиозная, септическая болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, признаками токсикоза, геморрагическим диатезом и высокой летальностью. При острой, наиболее распространенной форме инфекции, 100% животных погибают в течение 5-10 суток. Поскольку вакцины против АЧС не разработаны, то для ликвидации и предупреждения распространения болезни во всем мире применяются стемпинг аут и жесткие карантинные мероприятия.

Патологоанатомические изменения при АЧС

На рубеже 60-х годов прошлого столетия, когда в мире были разработаны вакцины против полиомиелита, бешенства, кори, перспективы создания вакцин против вирусных болезней человека и животных представлялись весьма радужными. Поэтому, когда в 1957 и 1960 гг. АЧС впервые была занесена из Африки на Пиренейский полуостров, специалисты Португалии и Испании, получив аттенуированные, т.е. ослабленные в лабораторных условиях, штаммы, с согласия правительств вакцинировали около 600 тыс. свиней. Через несколько месяцев количество неблагополучных пунктов в обеих странах увеличилось в три-шесть раз, погибло до 50% привитого поголовья, у выживших свиней отмечали проявление клинических признаков болезни в поствакцинальный и отдаленный периоды. Негативные результаты широкомасштабного применения живых вакцин и последующие лабораторные исследования привели к формированию устойчивой позиции, что средства специфической профилактики АЧС на основе аттенуированных штаммов разработать невозможно, а ликвидацию болезни следует проводить посредством строгих ветеринарно-санитарных мероприятий, включающих тотальный убой свиней в очаге и угрожаемой зоне.

Читайте так же:  Гепатит с низкие тромбоциты как поднять

Опасен ли АЧС для людей

Первые попытки разработать вакцину

В 1960-х годах в связи с опасностью непреднамеренного или преднамеренного заноса вируса АЧС на территорию бывшего СССР было принято решение создать средства для временной защиты от болезни, чтобы обеспечить, как минимум, плановый убой свиней и переработку мясной продукции в комплексах, где содержали до 120-240 тыс. голов свиней. Специально для этого в г. Покров Владимирской области был построен ВНИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии (сейчас — ГНУ ВНИИВВиМ Россельхозакадемии); институтским ученым помогли создать и научно-исследовательскую лабораторию в Народной республике Конго. Руководил проектом по «африканке» профессор Никифор Иванович Митин.

Параллельно с исследованиями по созданию средств специфической защиты от болезни накапливались данные о сероиммунотиповом плюралитете вируса АЧС. Первыми эту тему подняли британские и испанские ученые, но затем их интерес к этому направлению угас, а вот наши ученые по результатам реакции задержки гемадсорбции в культуре клеток и иммунологической пробы на свиньях создали сероиммунотиповую классификацию. Более ста хранившихся в институте изолятов и штаммов вируса АЧС со всего мира были разделены на девять сероиммунотипов. Для каждого из них надо было разрабатывать свои средства для временной защиты свиней.

Экономический ущерб от АЧС

В результате многократного пассирования, применения классических и весьма экзотических методов селекции в первичных и перевиваемых культурах клеток были получены аттенуированные штаммы (т.н. вакцинные) первых пяти сероиммунотипов. Они были безвредны для свиней в десятикратной прививочной дозе и на 14-е сутки обеспечивали формирование защиты продолжительностью не менее 4 месяцев. Все вакцинные штаммы соответствовали и другим требованиям: не передавались контактно при совместном содержании с интактными животным, не ревертировали в пяти последовательных пассажах на свиньях, были слабореактогенными. В зависимости от способов и целей применения были разработаны различные формы экспериментальных вакцин: нативные, концентрированные, лиофилизированные и эмульгированные. Предполагалось, что применять вакцины против АЧС в промышленных свинокомплексах закрытого типа можно будет только по специальному разрешению Главного управления ветеринарии МСХ СССР. Однако крупномасштабные эксперименты и лабораторные исследования с иммунологически ослабленными животными, включая супоросных свиноматок, подтвердили вероятность повторения негативного опыта испанских и португальских ученых. В результате сочли, что разработанные живые вакцины вряд ли будут когда-либо востребованы.

АЧС в России

Современное состояние исследований

Неудачи в создании живых, инактивированных, субъединичных вакцин стимулировали исследования свойств вируса, иммунологических механизмов защиты при АЧС, поиск протективных белков.

Профессор В.В. Макаров на основании обобщения полученных во ВНИИВВиМ экспериментальных данных сформулировал иммунологическую концепцию, согласно которой: 1) нейтрализация вируса АЧС антителами невозможна ввиду того, что вирус проникает в клетки-мишени (моноциты, макрофаги) путем фагоцитоза независимо от специфических рецепторов, а образование комплекса «вирион + антитело», наоборот, усиливает фагоцитоз по типу опсонизации; 2) ограничение репродукции вируса АЧС в организме свиньи происходит посредством противоклеточных эффекторных механизмов иммунитета, при этом критическую протективную роль выполняют цитотоксические Т-лимфоциты, которые, как правило, не индуцируются инактивированными и субъединичными вакцинами. Доказано, что важен и антителозависимый цитолиз нормальными киллерами.

Исходя из локализации в оболочке вирионов и плазматической мембране зараженных клеток, из сотни вирусных белков определены четыре-пять потенциально протективных. По логике, решающую роль в индукции защиты при АЧС должен играть белок, обладающий свойством серотиповой специфичности, который феноменологически обнаруживает себя в реакции задержки гемадсорбции. В 1990-х годах нами был идентифицирован серотипоспецифический гликопротеин, а испанскими исследователями — ген, кодирующий синтез вирусного CD-подобного белка, который отвечает за гемадсорбцию. Так разными путями был найден один и тот же критически важный для формирования противовирусной защиты белок.

В ведущих вирусологических центрах мира сейчас исследуют защитные свойства рекомбинантных конструкций, кодирующих синтез потенциально протективных белков. Молодые ученые нашего института совместно с американскими коллегами проводят интереснейшие и обнадеживающие исследования с геном CD-подобного белка «вакцинных» штаммов вируса АЧС. Министерство образования и науки Российской Федерации в рамках МЦП ЕврАзЭС «Инновационные биотехнологии» финансирует выполняемые нами научно-исследовательские работы по созданию тест-системы для серодиагностики АЧС методом иммуноблоттинга на основе рекомбинантных иммунодоминантных белков. Полученные рекомбинантные конструкции будут полезны и в исследованиях по созданию кандидатных генно-инженерных вакцин.

Что такое стемпинг аут

Один из важнейших элементов современной политики контроля эпизоотических инфекций, буквально «подворный убой», stamping out— в переводе с английского — ?тушить, затаптывать огонь, искоренять, подавлять, истреблять?. Процедура заключается в убое всех больных и подозреваемых в заражении (экспозированных) животных, утилизации, уничтожении их трупов (сжигании, захоронении), очистке и деконтаминации хозяйства. Ключевыми моментами процедуры стемпинг аут в современном понимании являются:

  • обозначение зараженной территории;
  • интенсивный надзор за болезнью с целью выявления зараженной территории и территории, где содержались опасно контактировавшие животные, или местности внутри этих зон;
  • установление карантина и ограничение передвижения животных;
  • немедленный убой всех восприимчивых животных, находящихся либо в зараженных и смежных помещениях, либо на всей зараженной территории; надежная утилизация туш животных и другого потенциально инфекционного материала;
  • чистка и дезинфекция зараженных мест содержания животных;
  • освобождение этих помещений от восприимчивых животных на необходимое время.

Вирус АЧС классифицирован в отдельное семейство Asfarviridae. Крупные частицы вируса АЧС размером около 200 нанометров имеют сложное строение и округлую или икосаэдрическую форму.

В их архитектуре выявляются несколько слоев: внешняя оболочка, происходящая из клеточной мембраны и приобретаемая в процессе выхода из клетки почкованием, и внутренняя мембрана, окружающая икосаэдральный капсид, в центре которого расположена сердцевина из слоя фибриллярных компонентов и нуклеоида.

Вирус чрезвычайно устойчив к факторам различной природы, его выживаемость в объектах среды и продуктах свиного происхождения необычно высока. Вне организма в физиологических средах или сыворотке крови вирус сохраняется 6 лет при ?50°С, 18 месяцев в крови и сыворотке при комнатной температуре, до 1 месяца при +37°С. В полевых условиях он устойчив к гниению, длительно сохраняется в различных выделениях больных свиней: крови и тканях, истечениях, сгустках и т.п. Внутри организма больных свиней общая инфекционность туши превышает 1013 инфекционных единиц вируса; 96% ее аккумулируется в костном мозге.

Основной фактор непредсказуемого заноса АЧС в благополучные страны — сохраняемость вируса в пищевых продуктах.

Краткая история АЧС

АЧС установлена более ста лет назад английским ученым Р. Монтгомери (R.E. Montgomery). Естественная история АЧС может быть разделена на четыре периода.

Распространение только в пределах традиционного южноафриканского нозоареала в природноочаговой форме с трансмиссивной передачей инфекции и редкими случаями острой летальной АЧС при заражении завезенных из Европы домашних свиней.

Возникновение, распространение среди домашних свиней и кабанов в Испании и Португалии, становление самостоятельного антропургического цикла и эндемии с рядом спорадических вспышек в других странах Южной Европы.

Эндемия в Испании и Португалии вплоть до ее успешного искоренения (1995), вспышки и эпизоотии АЧС в ряде стран Западной Европы, в СССР (1977), на Кубе (1971, 1980), на о. Гаити и в Бразилии (1978-1983).

Занос АЧС в Грузию, широкое распространение в юго-восточном регионе Евразии (Армения, Азербайджан, Абхазия, Нагорный Карабах, Россия, Иран, Украина, Латвия, Литва, Эстония, Белоруссия, Польша), становление эндемии на юге и в центре европейской части РФ.

текст Алексей Середа, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник ВНИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии Российской академии сельскохозяйственных наук
иллюстрация Галя Панченко

Отстрел вместо вакцины. Как защититься от африканской чумы свиней

За 10 лет «шествия» вируса АЧС по регионам РФ производители понесли убытков на 30 млрд руб. Самые незащищенные от заразы — личные подворья.

Африканская чума свиней (АЧС) была впервые зафиксирована в России в 2007 году. За 10 лет распространения заболевания зарегистрировано более тысячи случаев АЧС в 46 регионах страны. Экономика страны потеряла почти 1 млн поголовья, прямой ущерб достиг 5 млрд рублей, а непрямые потери оцениваются десятками миллиардов рублей. Как защититься от вируса, узнал у экспертов журналист «АиФ-Калининград».

Пустят на консервы

В сентябре 2017 года Россельхознадзор выявил новые на территории Саратовской, Нижегородской и Волгоградской областей. В начале ноября АЧС была впервые зафиксирована в эксклавной Калининградской области. Зараженные трупы трех кабанов нашли в охотхозяйствах Багратионовского и Ладушкинского районов. На дорогах туда поставили дезинфекционные барьеры. А домашних свиней из личных хозяйств в радиусе 5 км от очагов отправят на консервы на предприятие, которое назначит комиссия. Владельцам поголовья обещают выплатить компенсации.

Читайте так же:  От простуды лекарство на букву а

В зону 5 километров, в частности, попали поселки Совхозное (там много свиноводов), Раздольное, Медовое, Садовое. Здесь нельзя находиться никому, кроме жителей и бригад-«ликвидаторов». По району приостановили движение транспорта. Вывоз свиней и мяса запрещен, как и спортивная охота.

В Багратионовском и Ладушкинском районах свиней обследуют, а в лесах ликвидируют около 400 кабанов. Их численность не должна превышать 0,25 особи (вместо прежних 2) на тысячу гектаров.

«Для охотобществ новость об АЧС — беда, — говорит председатель правления общества охотников и рыболовов области Олег Белкин. — Кабан — главный источник доходов. Хочется надеяться, что «пронесет» и больше зараженных не найдут. Но опыт других регионов показывает, что если зараза проникла, то надолго».

Ветеринары говорят, в лес сейчас лучше не ходить. Но если пошли, одежду, и особенно обувь, после надо дезинфицировать хлоркой. Вирус легко передается: достаточно перевезти здоровую свинью в кузове, где остались выделения больного животного. Его переносят блохи, птицы, грызуны. Он сохраняется в продуктах, не прошедших термообработку, например, в сале.

  • © Из архива Виталия Латышонка / Виталий Латышонок
  • © Из архива Виталия Латышонка / Виталий Латышонок
  • © Из архива Виталия Латышонка / Виталий Латышонок
  • © Из архива Виталия Латышонка / Виталий Латышонок
  • © Из архива Виталия Латышонка / Виталий Латышонок
  • © Из архива Виталия Латышонка / Виталий Латышонок
  • © Из архива Виталия Латышонка / Виталий Латышонок
  • © Из архива Виталия Латышонка / Виталий Латышонок
  • © Из архива Виталия Латышонка / Виталий Латышонок
  • © Из архива Виталия Латышонка / Виталий Латышонок

Вирус из Польши?

АЧС – вирусное заболевание, поражающее домашних свиней и диких кабанов. Для человека оно опасности не представляет, но наносит серьезный урон сельскохозяйственной отрасли, так как не поддается лечению и вакцинопрофилактике.

В Польше и Литве из-за него возникла угроза полного исчезновения малых хозяйств. За последние три с небольшим года там зарегистрировали почти полторы тысячи вспышек инфекции. По международным нормам, вывоз продукции свиноводства с терртории, где регистрировали чуму, возможен через три года после последней вспышки. Сейчас решается, какие зоны области объявить благополучными в отношении АЧС. Но Белоруссия уже запретила ввоз свинины из Калининградской области. По словам замглавы регионального управления Россельхознадзора Вадима Смирнова, Литва и Польша теоретически тоже могут перекрыть «мясной» транзит. Фермерам даже советуют переходить на другие виды животноводства.

Крупные свинопроизводства имеют самую высокую, 4-ю степень биозащиты. Это, например, забор, исключающий возможность подкопа, разделение технологических потоков, отдельный персонал на каждой производственной площадке.

«По вывозу продукции из области рисков пока нет, — успокаивает зампредседателя правительства области Александр Шендерюк-Жидков. — Предприятия 3-4-й степени защиты имеют право перевозить, продавать свою продукцию. (Прим.ред.: по нормам РФ.) Посмотрим, как будут вести себя коллеги из регионов. Московская область, куда везем значительную часть продукции, ограничений не вводит».

Отметим, что 95 % свиней Калининградской области содержится на предприятиях 3-4-й степени защиты, значительная часть производств мясопереработки имеет такой же статус. Если новых случаев чумы не выявят, через 30 дней режим ЧС снимут.

Признаки классической чумы свиней и вакцина против КЧС

Классическая чума свиней (КЧС) — высококонтагиозное, инфекционное заболевание. К данному заболеванию, восприимчивы все возрастные и видовые группы свиней. Распространено повсеместно, вспышка болезни может возникнуть в любое время года и в любом хозяйстве. Вирус не представляет прямой угрозы человеку, так как человек к нему не восприимчив. Опасность заключается в огромном экономическом ущербе, которое причиняется свиноводческим хозяйствам путем большого количества падежа среди поголовья.

Возбудитель и источники болезни

РНК-содержащий вирус из семейства Flaviviridae. Весьма вирулентный (высокая способность вызывать заболевание), устойчив в окружающей среде. Попадая в организм, возбудитель разносится по всем органам и тканям. Источником заражения служат больные животные, выделяющие вирус во внешнюю среду со слюной и продуктами жизнедеятельности. Вирус могут переносить люди, собаки, мыши и крысы. Как отмечалось выше, заболевание не имеет возрастного ограничения, эпизоотия может возникнуть как среди взрослого поголовья, так и среди поросят. Заражение, как правило, происходит через органы пищеварения, при приеме инфицированных кормов и воду.

Эпизоотия может возникнуть в ранее благополучном хозяйстве, даже если ранее все поголовье было вакцинировано. Это объясняется тем, что в хозяйство могли быть завезены другие породы, которые по тем или признакам превосходят имеющихся свиней. Либо просто мог произойти завоз новых свиноматок и поросят в уже имеющееся поголовья.

Завозные свиньи могут быть заражены КЧС, и во время пребывания они разносят возбудитель среди здорового и привитого поголовья. Вирус, попадая в организм свиней, имеющих иммунитет к данному заболеванию, мутирует. Усиливается его вирулентность, заболевание превращается в медленнотекущий процесс без падежа животных, но они значительно теряют свою продуктивность. Лечебные мероприятия не приносят никакого эффекта.

Развитие болезни и симптомы

Латентный период длится в среднем 5−7 дней, но меняется в зависимости от возраста, условий содержания и кормления. В это время вирус активно размножается, разносится по организму. Период бессимптомный, но зараженные свиньи уже способны выделять патогенный вирус и заражать другое поголовье. По течению и признакам свиной чумы выделяют 3 формы:

  • Острая;
  • Подострая;
  • Хроническая;

Острое течение характеризуется повышением температуры тела до 41−42 градусов. Больные животные теряют аппетит, имеют угнетенное состояние, все время лежат, при движении шатаются. Наблюдается сильная жажда, больные животные ищут место, где более прохладно. Через несколько дней у больных животных на поверхности тела образуются очаги кровоизлияния. Эти мелкие очаги со временем сливаются, образуя обширные участки поражения. Дыхание и сердцебиение учащенные. Наблюдается посинение (цианоз) поверхностей ушей, пятачка, хвоста. Возможно кровотечение из носовых путей, судороги конечностей. Больные животные гибнут через 8−10 суток. У поросят протекает в сверхострой форме, гибель наступает уже через 1−2 дня.

В подострой форме признаки чумы у свиней длятся примерно 2−3 недели. Все основные симптомы смазаны, неярко выражены. Температура то повышается, то приходит в норму. Вирус поражает ЖКТ, дыхательные пути. Возможны запоры, которые сменяются поносом. Общее состояние угнетенное, ухудшается аппетит, животные мало двигаются. Нередко заболевание осложняется вторичной бактериальной инфекцией.

При хронической форме больные животные могут проявлять симптомы до 2-х месяцев. Наблюдается снижение аппетита, периодические поносы или запоры, животные сильно теряют в весе. Кожа сморщенная, бледная, покрыта струпьями, которые не заживают. Наблюдается падеж среди поголовья, выжившие свиньи являются вирусоносителями.

Посмертные изменения в организме

Зависят от формы и течения заболевания, возраста погибшего животного. При внешнем осмотре поверхность кожных покровов имеет красно-багровый цвет. В районе ушей, морды, живота, внутренней поверхности бедер видны многочисленные очаги кровоизлияний, различной величины и формы. Лимфатические узлы увеличены в объеме, а в разрезе имеют красный либо темно-красный цвет. Легкие, селезенка, почки на поверхности и в разрезе имеют очаги геморрагического инфаркта. На слизистой оболочке ЖКТ — катаральное воспаление, гиперемия, мелкие очаги кровоизлияния.

Диагностирование КЧС

Диагноз выводят после эпизоотологических, клинических, патолого-анатомических исследований. Также проводят лабораторные исследования. Именно после комплексных данных КЧС дифференцируют от африканской чумы, болезни Ауески, сальмонеллеза, рожи и других заболеваний. Нередко одна болезнь носит вторичный характер, осложняя другую инфекцию на фоне ослабленного иммунитета.

Важно: иногда люди путают классическую чуму свиней с африканской. Эти заболевания во многом похожи, носят общее название «чума», но имеют разных возбудителей.

Лечебные мероприятия и профилактика

Лечение экономически не оправдано. Больные животные подлежат санитарному убою. Единственным лечебным мероприятием является вакцинация и другие меры.

Из классических профилактических мер можно выделить огораживание всей фермы. Необходимо создать пункты санитарной и дезинфекционной обработки, проводить плановую дератизацию, дезинсекцию, дезинфекцию помещений, где содержатся животные и корма. На месте содержания животных необходимо иметь полы. Это необходимо, чтобы животные не «свинячили», т. е. не рыли землю и не ели дождевых червей и насекомых, которые могут являться механическими переносчиками КЧС.

При покупке новых свиноматок и поросят — закупать их только из благополучных животноводческих хозяйств. Вновь прибывших животных содержать в карантине. Нельзя допускать посторонних лиц и транспортные средства на территорию фермы.

Для иммунизации применяют вакцину против чумы свиней. Используют эту вакцину при:

  1. Систематической иммунизации в благополучных хозяйствах;
  2. Угрозе возникновения КЧС и в фермах, где уже возникла эпизоотия, для вакцинации новорожденных поросят — это позволяет их сохранить;

Переболевшие свиньи получают пожизненный иммунитет. Вакцинированные животные сохраняют иммунитет на протяжении 1 года. Данные мероприятия позволяют оградить хозяйство не только от классической чумы свиней, но и от многих других инфекционных заболеваний.