Страницы
- Гигиена как наука
- История гигиены
- Карта сайта
- Методология
- Методы исследований
- Предисловие
- Развитии гигиены
- Стандартизация
- Эпидемиологические службы
Рубрики
- Гигиена воды
- Гигиена воздуха
- Гигиена детей
- Гигиена жилища
- Гигиена питания
- Гигиена почвы
- Гигиена применения пестицидов
- Гигиена труда
- Основы личной гигиены
Свежие записи
- Режим питания – привычка или необходимость
- Факторы определяющие усвояемость пищи
- Искусственное освещение
- Оценка естественного освещения. Показатели.
- Факторы опредиляющие естественное освещение
Метки
Архивы
Стандартизация
19/12/09
Стандартизация — установление единых норм и требований, предъявляемых сырью, полуфабрикатам и готовым изделиям и материалам. Нормы и требования оформляются в виде документов, называемых стандартами. В СССР единственной формой стандартов являются государственные общесоюзные стандарты (ГОСТы), обязательные для всех предприятий и ведомств. Разрабатываются стандарты научно-исследовательским институтом гигиены, утверждаются и вводятся в действие Государственным комитетом СССР по стандартам. Стандарт утверждается им основании работы, выполненной с учетом достижений пауки, техники, практического опыта и является, таким образом, эталоном качества, на который следует ориентироваться при проведении лабораторных исследований. Государственные стандарты предусматривают, какие тип, вид, марка, артикул, форма, размеры, качество и нормы (по физическим свойствам, химическому составу, степени чистоты, внешнему виду и т. д.), характеризующие изделие и материалы, должны выпускаться по определенным группам продукции. Предусматриваются методы испытаний для проверки с определенной точностью установленных норм, требований и характеристик. Посредством стандартизации устанавливаются также единые понятия, обозначения, величины, требования, система документации.
В 1970 г. введен в действие ГОСТ 1, устанавливающий государственную систему стандартизации СССР.
Согласно ГОСТ 1 существуют такие категории стандартов: государственный общесоюзный стандарт СССР (ГОСТ), отраслевые и республиканские стандарты (ОСТ, РСТ), стандарты предприятий (СТП).
Государственные стандарты СССР устанавливаются, как правило, на группы продукции массового применения и на изделия, имеющие важное значение для народного хозяйства.
Отраслевые стандарты обязательны для всех предприятий и организаций определенной отрасли, изготовляющей товары, а также отрасли, применяющей и потребляющей эти товары. ОСТ выпускаются министерствами, в ведении которых находится выпуск данной продукции. Устанавливаются они на те виды товаров, для которых не установлены государственные стандарты.
Республиканские стандарты обязательны для всех предприятий и организаций определенной союзной республики; утверждаются Советом Министров союзной республики и устанавливаются на отдельные товары, изготовляемые в этой республике.
Стандарты предприятий обязательны только для данного предприятия и утверждаются его руководителем. Применяются только на этом предприятии.
При отсутствии государственных, отраслевых или республиканских стандартов на какой-либо вид продукции, а также при необходимости изменить или дополнить требования, установленные в стандартах, разрабатываются технические условия (ТУ). Они утверждаются министерствами, в ведении которых находится выпуск данной продукции, и должны быть зарегистрированы во Всесоюзном информационном фонде стандартов.
Каждый ГОСТ имеет следующие обозначения: регистрационный номер и год утверждения (две последние цифры). В ОСТе еще дополнительно указывается условное циф-: роиос обозначение министерства.
Комментариев нет
Комментариев нет.
RSS-лента комментариев к этой записи.
Извините, обсуждение на данный момент закрыто.