Страницы

Рубрики

Свежие записи

Метки

Загрязнение Эпидемиология атфосфера белки вибрация витамины влажность вода водоемы водоснабжение воздух воздуха гигиена грунтовые воды дети жилице жилище жиры закаливание квартира микроклимат нормирование одежда организм освещение основы охрана очистка пестициды питание полимеры почва профилактика пыль работа санитария строительство температура труд углеводы ультразвук утомление факторы школьники шум

Архивы

Спонсор сайта

корейские шампуни купить

Открытые водоемы, используемые для централизованного водоснабжения, в большей или меньшей степени загрязнены различными сточными водами, что, естественно, обусловливает необходимость очистки и обеззараживания воды.
Задачей очистки воды является полное освобождение ее от взвешенных веществ, сделать ее прозрачной и бесцветной. Обеззараживание освобождает воду от микроорганизмов, в том числе патогенных.
В результате очистки улучшаются физические (прозрачность, цветность, запах, вкус) и химические свойства воды (уменьшается содержание соединений железа, марганца, кальция, магния), отдельные ее показатели приближаются к нормируемым.
Существует несколько способов очистки воды: осветление — устранение мутности, и обесцвечивание — устранение цветности воды. Каждый из этих способов состоит из нескольких этапов: подготовка взвешенных веществ к выпадению путем укрупнения (коагулирование); осаждение взвеси в медленно текущей воде (отстаивание); задерживание взвешенных частиц на поверхности песка (фильтрование).
Коагулирование. Сущность процесса коагуляции заключается в укрупнении взвешенных частиц, находящихся в воде в коллоидном состоянии (гидрозоли), с помощью коагулянтов. Образующиеся при этом гидроксиды выпадают с образованием быстро оседающих хлопьев (гидрогели, гели).
В качестве коагулянтов применяют химические вещества, которые имеют электрический заряд, противоположный заряду коллоидных частиц, находящихся в воде и способных коагулировать. Этим требованиям отвечают соли алюминия (А 1 2 ( 5 04)з-18 Н20) и железа (Ре 5 04-7 Н20 и РеСЬ). При введении этих веществ в воду заряд коллоидных частиц воды нейтрализуется, они объединяются (агломерируют) и выпадают в осадок. При этом сам коагулянт диссоциирует на ионы алюминия и железа, которые затем превращаются в гидроксиды, образующие хлопья. Последние адсорбируют коллоидные и мелковзвешенные частицы и, опускаясь на дно, механически увлекают за собой крупную взвесь.
В процессе коагулирования происходит быстрое осветление воды, повышается ее прозрачность и одновременно снижается цветность. Хлопья коагулянта адсорбируют на своей поверхности гумииовые вещества.
Эффективность коагулирования зависит ‘от многих причин: химического состава, температуры, реакции (рН) воды, количества и характера взвеси и т. д. Так, влияние химического состава воды обусловлено в основном содержанием в ней гидрокарбонатов. Коагулирование может пройти успешно тогда, когда концентрация гидрокарбонатов в воде будет эквивалентна концентрации добавляемого реагента (например, сульфата алюминия). В противном случае полный гидролиз затрудняется, ионы алюминия не коагулируют. При низкой температуре процесс коагуляции также затрудняется.
Коагулянт вводят в воду в виде 5 % раствора. Для этого вначале определяют количество раствора коагулянта или коагулянта в сухом виде, вносят его в воду, находящуюся в специальных баках (камерах смешения), где происходит быстрое и полное распределение коагулянта по всей массе воды. Затем воду направляют в камеру реакции, где в течение 20 мин происходит процесс хлопьеобразования, и далее в отстойники, в которых образовавшиеся хлопья вместе со взвешенными частицами выпадают в осадок. Хлопья коагулянта при этом осаждают и большое количество микроорганизмов (бактерий и вирусов).
Чтобы ускорить процесс коагуляции, вводят флокку-лянты, в качестве которых наиболее широкое применение нашел полиакриламид — синтетическое высокомолекулярное вещество, добавляемое в воду в количестве от 0,1 до 2 мг/л.

Комментариев нет

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.