Страницы

Рубрики

Свежие записи

Метки

Загрязнение Эпидемиология атфосфера белки вибрация витамины влажность вода водоемы водоснабжение воздух воздуха гигиена грунтовые воды дети жилице жилище жиры закаливание квартира микроклимат нормирование одежда организм освещение основы охрана очистка пестициды питание полимеры почва профилактика пыль работа санитария строительство температура труд углеводы ультразвук утомление факторы школьники шум

Архивы

Из материала предидущей статьи мы видим, что отдельные гигиенические мероприятия складывались на ранних ступенях общественного развития. Но как наука гигиена сформировалась только в XIX в.
В развитии гигиены в XIX в. сыграли роль крупные эпидемии холеры, тифов, оспы, нарушавшие промышленное производство и торговые связи, а также развитие точных (физики, химии) и естественных (микробиологии, эпидемиологии и физиологии) наук, техники. Борьба с эпидемиями требовала проведения оздоровительных мероприятий, прежде всего в области благоустройства населенных мест. Все это создавало предпосылки перехода от эмпирического направления в гигиене к экспериментальному изучению гигиенических и санитарных проблем.
А. П. Доороеллнпп был первым профессором, возглавившим кафедру гигиены и Медико-хирургической академии, опубликовавший такие фундаментальные руководства по гигиене, как «Очерки основ санитарной деятельности», «Гигиена». Курс общественного здравоохранения», учебник «Курс военной гигиены», разработавший ряд практических санитарных мероприятий. По инициативе А. П. Доброславина в Петербурге впервые была организована гигиеническая лаборатория.
Выдающийся русский гигиенист Ф. Ф. Эрисман в 1882 г. возглавил кафедру гигиены Московского университета. Он руководил всеми крупнейшими санитарными мероприятиями, проводимыми в Москве (устройство водопровода, канализации, очистка города и т. д.). По его инициативе было построено здание Гигиенического института, организована городская санитарная станция. Ф. Ф. Эрисман вел большую общественно-научную работу, выступая в печати и на гигиенических съездах с пропагандой русской общественной медицины. Им опубликовано руководство по гигиене, которое трижды переиздавалось.
Великая Октябрьская социалистическая революция предоставила возможность в государственном масштабе решать социальные проблемы гигиены. Программа партии, принятая на VIII съезде РКП(б) в 1919 г., определила профилактическое направление советского здравоохранения, содержание и направление деятельности санитарных органов страны и работы научно-исследовательских учреждений. Расширилась сеть гигиенических научно-исследовательских институтов, лабораторий, увеличилось число гигиенических кафедр в медицинских институтах.
Решение важных практических задач, возникавших перед санитарной службой страны в связи с бурным развитием промышленности и сельского хозяйства, способствовало развитию гигиенической науки в СССР. Это привело к превращению отдельных отраслей гигиены в самостоятельные дисциплины: гигиена труда, коммунальная гигиена, гигиена питания, гигиена детей и подростков, гигиена лечебно-профилактических учреждений, военная и радиационная гигиена. Гигиенические требования стали широко внедряться в жизнь. Наиболее выдающимися деятелями гигиены в советский период являются Н. А. Семашко, 3. Н. Соловьев, А. Н. Сысин, Л. Н. Марзеев и др. Н. А. Семашко
Н. А. Семашко (1874—1949) был первым народным комиссаром здравоохранения РСФСР, соратником В. И. Ленина, основоположником социальной гигиены, автором более 250 работ по теоретическим и организационным вопросам здравоохранения, школьниц гигиене, истории медицины.
Л II. Марич-и (1891-1943) был организатором и директором Украинского института коммунальной гигиены, ини-ин.миром спадания первых санэпидстанций в нашей стране. О.А. Марзеев создал первый учебник по коммунальной гигиене для саиитарных факультетов медицинских институтов, участвовал в решении гигиенических задач, связанных с
наиболее важными сторонами социалистического строительства.

 

Комментариев нет

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.