Страницы

Рубрики

Свежие записи

Метки

Загрязнение Эпидемиология атфосфера белки вибрация витамины влажность вода водоемы водоснабжение воздух воздуха гигиена грунтовые воды дети жилице жилище жиры закаливание квартира микроклимат нормирование одежда организм освещение основы охрана очистка пестициды питание полимеры почва профилактика пыль работа санитария строительство температура труд углеводы ультразвук утомление факторы школьники шум

Архивы

Древесные материалы обладают плохой теплопроводностью, долговечны,, легко поддаются обработке, но подвержены гниению, легкой возгораемости. Избежать возгорания древесных конструкций можно, поддерживая воздушно-сухое состояние дерева. Однако под влиянием неравномерной усушки возможно растрескивание дерева, при намокании — разбухание его. Следовательно, необходимо в известных пределах поддерживать влажность дерева, что не всегда возможно. Кроме того, с влажностью связана опасность разрушения дерева домовыми грибами. Сухие споры их разносятся по воздуху и, попадая на дерево, развиваются при условии, если его влажность выше 20 %. К домовым грибам относятся настоящий домовый (МегиПиз 1асгу-тапз), белый домовый (Ропа уарогапа) и пленчатый гриб (Сопюрпога сегеЬеНа). Под влиянием этих грибов дерево распадается на призматические частицы, теряет массу, легко растирается в порошок и полностью лишается своей конструктивной прочности. Создается угроза падения межэтажных перекрытий, полов и кровельных балок, здание приходит в аварийное состояние. Поддержание воздушно-сухого состояния конструкций из дерева — основной путь предупреждения их загнивания. Вспомогательной мерой является пропитывание дерева антисептиками (натрия фторидом, креозотовым маслом, карболинеумом и т. п.), препятствующими развитию грибов.
Все вышеизложенное ограничивает использование дерева в качестве строительного материала. Наиболее ценными считаются хвойные породы — сосна, ель и лиственница. Их достоинствами являются прямизна ствола, легкость обработки, широкое распространение на территории России.

Комментариев нет

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.