Страницы

Рубрики

Свежие записи

Метки

Загрязнение Эпидемиология атфосфера белки вибрация витамины влажность вода водоемы водоснабжение воздух воздуха гигиена грунтовые воды дети жилице жилище жиры закаливание квартира микроклимат нормирование одежда организм освещение основы охрана очистка пестициды питание полимеры почва профилактика пыль работа санитария строительство температура труд углеводы ультразвук утомление факторы школьники шум

Архивы

Холестерин относят к животным стеринам. Он играет значительную роль в развитии атеросклероза. Но лишать организм холестерина нельзя, так как он входит в состав клеток и отсутствие его приводит к тяжелым нарушениям. Особенно много холестерина в нервной ткани — 4 %, а также в печени, коже, мышцах. Холестерин в организме выполняет различные функции: может обезвреживать токсические вещества, поступающие в организм или образующиеся в нем, участвует в образовании желчных кислот, эргокальциферолов, гормонов коркового вещества надпочечников и половых желез.
Нарушение холестеринового обмена сопровождается повышенным синтезом холестерина, нарушением его выведения и накоплением в организме. А это способствует развитию атеросклероза.
Около 80 % холестерина образуется в печени и лишь 20 % поступает извне с пищей. В процессе тепловой обработки, при варке мяса и рыбы теряется около 20 % холестерина.
Холестерин содержится во многих пищевых продуктах, но особенно много его в желтке яиц. В продуктах растительного происхождения холестерин отсутствует.
Из этого следует что холестерин и все его производные не так опасны для организма человека, а скорее необходимы для множества жизненноважных процессов. Главным условием в потреблении продуктов питания с избыточным содержанием холистерина является умеренность потребления. Любой, даже самый полезный и витаминизированный продукт становится ядом при передозировке.

Комментариев нет

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.