Необходимость потребления воды человеком. Нормы хозяйственно-питьевого потребления воды | Сайт центра гигиены и эпидемиологии

Страницы

Рубрики

Свежие записи

Метки

Загрязнение Эпидемиология атфосфера белки вибрация витамины влажность вода водоемы водоснабжение воздух воздуха гигиена грунтовые воды дети жилице жилище жиры закаливание квартира микроклимат нормирование одежда организм освещение основы охрана очистка пестициды питание полимеры почва профилактика пыль работа санитария строительство температура труд углеводы ультразвук утомление факторы школьники шум

Архивы

Организм человека не может выносить обезвоживание. При потере 1—1,5 л воды возникает жажда, которая является сигналом для восстановления водного баланса. При обычной температуре и влажности окружающей среды водный баланс взрослого человека составляет 2,2—2,8 л. Потеря воды в объеме 20—25 % массы тела при температуре воздуха выше 30 °С или более низкой может привести к смерти.
Суточная потребность в воде покрывается за счет вводимой в организм жидкости (питьевая вода, чай и другие напитки, жидкие блюда—1—1,5 л), за счет воды, содержащейся в пищевых продуктах (600—900 мл) и образующейся в тканях при   окислении   пищевых   веществ (300—400 мл). Известно, что при окислении 100 г белков образуется 41 г, жиров — 107 г, крахмала — 55 г воды.
Следовательно, потребность в воде определяется не только нормальным течением физиологических процессов, но и расходом на гигиенические, хозяйственно-бытовые и производственные цели.
Среднесуточные нормы водопотребления на одного жителя приведены в табл. 9. Ими руководствуются при проектировании централизованного водоснабжения для населенных пунктов с различной степенью благоустройства. Для неканализованных районов жилой застройки при пользовании водой из водоразборных колонок норма водопотреб-ления на одного жителя составляет 30—50 л/сут.


Большое значение имеет химический состав воды, так как он может влиять на течение заболеваний, в частности, вызванных избыточным или недостаточным поступлением в организм человека микроэлементов. Известно, что вместе с водой в организм поступают такие микроэлементы, как фтор, йод, медь, цинк, марганец, играющие большую роль в обмене веществ человека. Распределение микроэлементов в природе неравномерно, поэтому люди могут недополучать или, наоборот, получать в избыточном количестве их с пищей и водой. Развивающиеся у людей заболевания, причиной которых является увеличение содержания некоторых микроэлементов в воде, называются геохимическими эндемиями. Как правило, они охватывают большое количество людей и характерны для определенной местности, где в минеральном составе почвы и воды отсутствуют или присутствуют в большом количестве те или иные микроэлементы.
Так, при отсутствии достаточного количества йода в воде и пище нарушаются нормальное развитие и функции щитовидной железы, возникает эндемический зоб. Для предупреждения этого заболевания в районах, эндемичных по зобу (на Урале, в Сибири, Средней Азии, на Кавказе, в западной Украине), люди должны употреблять соль, в которую добавляется   йодид  калия   (Йодированная соль).
Большое гигиеническое значение имеет присутствие в воде такого микроэлемента, как фтор, который вымывается водой из почвы и горных пород. Содержание фтора в воде, равное 1 мг/л, способствует нормальному развитию и минерализации костей и зубов. Поступление в организм повышенного количества фтора вызывает заболевание, которое называется флюорозом и проявляется поражением эмали зубов в виде пигментированных желтых или коричневых пятен. При содержании фтора в воде, превышающем 5 мг/л, поражается и костно-суставной аппарат. Недостаток фтора в воде (менее 0,7 мг/л) приводит к развитию другого заболевания зубов — кариеса, В связи с тем что большинство источников водоснабжения содержит мало фтора, водопроводную воду в некоторых городах стали обогащать фтором, т. е. фторировать. Фторирование производят фторидом или кремнефторидом натрия.
Одной из геохимических эндемий является токсический цианоз (метгемоглобинемия). Это заболевание впервые было описано в 1945 г. и развивается при употреблении воды с повышенной концентрацией солей азотной кислоты — нитратов. Чаще болеют дети, когда молочные смеси готовят на воде с содержанием нитратов, превышающим 10 мг/л. Нитраты в пищевом канале детей с помощью микрофлоры восстанавливаются в нитриты, которые, всасываясь в кровь и соединяясь с оксигемоглобином, образуют мет-гемоглобин, неспособный к переносу кислорода. Таким образом, снижается содержание кислорода в крови. Все это проявляется цианозом слизистой оболочки глаз, губ и кожи. Патологические явления распространяются на кишки, сердечно-сосудистую систему.

Комментариев нет

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.