Страницы

Рубрики

Свежие записи

Метки

Загрязнение Эпидемиология атфосфера белки вибрация витамины влажность вода водоемы водоснабжение воздух воздуха гигиена грунтовые воды дети жилице жилище жиры закаливание квартира микроклимат нормирование одежда организм освещение основы охрана очистка пестициды питание полимеры почва профилактика пыль работа санитария строительство температура труд углеводы ультразвук утомление факторы школьники шум

Архивы

Очистку бытовых сточных вод можно разделить на два этапа: механическую (освобождение от крупных минеральных и мелких органических взвешенных веществ) и биологическую очистку (минерализация органических веществ, находящихся в коллоидном и растворенном состоянии), которая осуществляется в результате жизнедеятельности микрофлоры.
Механическая очистка сточных вод проводится с помощью решеток, песколовок, отстойников.
Решетк а представляет собой параллельные железные прутья, установленные под углом 70° в трубопроводах по ходу течения воды. Просветы между прутьями могут быть различными, чаще они составляют  16—30 мм. На решетках задерживаются крупные взвешенные вещества, размеры которых превышают ширину просветов между прутьями (бумага, тряпки, вата, кухонные отбросы). Задержавшиеся отбросы удаляются вручную при помощи граблей или механически.
Песколовка представляет собой резервуар с двумя-тремя секциями, каждая из которых может работать самостоятельно, предназначается для задержания тяжелых минеральных примесей. Принцип действия основан на изменении скорости движения потока воды таким образом, чтобы способствовать оседанию тяжелого песка и препятствовать оседанию легкой органической взвеси. Обычно сточной воде придается скорость от 15 до 30 см/с. Время прохождения воды через песколовку не менее 30 с. Дно песколовки иногда дренируют, чтобы обезводить осадок и облегчить тем самым его удаление и высушивание.
Собранные отбросы с решеток и песколовок хранят в закрытых приемниках под слоем хлорной извести. Затем их сжигают или вывозят на поля ассенизации.
После решеток и песколовок сточная вода поступает в отстойники, где оседает основная масса взвешенных веществ, в основном органического происхождения. Отстойники представляют собой резервуары, в которых отбросы в виде осадка выпадают на дно за счет уменьшения скорости движения воды. Отстойники бывают горизонтальные, вертикальные и радиальные.
Глубина горизонтального отстойника составляет 1,5— 2 м, скорость движения сточной воды — 7 мм/с, в вертикальном отстойнике — 0,7 мм/с. Время пребывания воды в указанных отстойниках — 1,5 ч.
Чтобы избежать загнивания осадка в отстойниках, удаление его производят ежедневно. Удаляют осадок по трубе, расположенной на дне отстойника, насосом или под давлением лежащего выше столба жидкости. Этот осадок называется илом. Дальше ил поступает в метантенки для обезвреживания.
Радиальные отстойники — это   неглубокие   круглые резервуары с равномерным уклоном дна к центру. Диаметр их составляет от 16 до 40 м. Вода подается в отстойник по: центральной трубе снизу, с убывающей скоростью движется к периферии и сливается в наружный   круговой желоб через отверстия в  бортах.  Выпавший осадок сгребается центру   отстойника  в  углубленный   приемник  и удаляете под давлением столба воды или насосом. Скорость движения воды — 7 мм/с. Время пребывания воды в отстойнике.
Образующийся после отстаивания ил или осадок поступает в метантенки — цилиндрические или прямоугольные резурвуары с коническим дном, заканчивающимся иловой трубой. Ил поступает сверху по трубе. В метантенке он подвергается щелочному брожению с образованием в последующем нового ила черного цвета со специфическим запахом. Чтобы улучшить переработку осадка, он подогревается и перемешивается с помощью пара или воды. При брожении образуется газ, который собирается в газовом колпаке, расположенном в верхней части метантенка. Полученный после брожения ил подвергается механическому обезвоживанию и выгружается на иловые площадки, где быстро подсыхает.

Комментариев нет

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.