Страницы

Рубрики

Свежие записи

Метки

Загрязнение Эпидемиология атфосфера белки вибрация витамины влажность вода водоемы водоснабжение воздух воздуха гигиена грунтовые воды дети жилице жилище жиры закаливание квартира микроклимат нормирование одежда организм освещение основы охрана очистка пестициды питание полимеры почва профилактика пыль работа санитария строительство температура труд углеводы ультразвук утомление факторы школьники шум

Архивы

Качество воды, используемой населением для хозяйственно-питьевых нужд, характеризуется органолептическими свойствами, химическим составом и отсутствием или наличием болезнетворных микроорганизмов.
Вода, согласно ГОСТ 2874—82 «Вода питьевая», должна отвечать следующим требованиям: быть безопасной в эпидемическом отношении, безвредной по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства. , Этот ГОСТ регламентирует лишь качество водопроводной воды и  состоит из двух частей, В первой части изложены Гигиенические требования к воде и нормы отдельных ее показателей, во второй — контроль за качеством воды. Первая часть ГОСТа имеет три раздела: первый — микробиологические, второй — токсикологические и третий — органолептические показатели воды.
Эпидемическую безопасность воды характери зуют микробиологические показатели, включающие в себя общее число микроорганизмов и число бактерий группы кишечной палочки. Эти показатели не должны превышать нормы, указанные в табл. 11.
Число микроорганизмов в 1 мл воды, согласно ГОСТу, не должно превышать 100. Эта норма впервые была предложена в 1892 г. Робертом Дохом и сохранила свою силу до настоящего времени. Это открытие заключалось в следующем. Кох изучал эпидемию холеры в Гамбурге и обратил внимание на то, что в расположенном рядом городе Альтоне эпидемии холеры не было. Оказалось, очистка питьевой воды в этом городе такова, что после нее в 1 мл воды общее количество микроорганизмов не превышало 100. Наблюдения показали, что чем меньше общее число микроорганизмов в воде, тем меньше вероятность наличия в ней и возбудителей заболеваний.
Второй показатель нормирует количество кишечных палочек в воде. Так, в 1 л их не должно быть более 3. Нормирование качества воды по кишечной палочке считается более совершенным, поскольку кишечная палочка может попасть в воду с выделениями человека, а следовательно, вместе с ней могут попасть и другие возбудители кишечных инфекций, т. е. кишечная палочка может сигнализировать о присутствии в воде других болезнетворных микроорганизмов кишечной группы. Кишечная палочка является наиболее устойчивым возбудителем, а следовательно, если ее в воде не обнаруживают, то в такой воде не будет и других микроорганизмов — возбудителей заболеваний. Впервые нормирование по этому показателю (коли-индексу) было предложено в 1936 г. на основании изучения опыта исследования воды многих водопроводов. В начале 50-х годов этим вопросом занимался С. Н.   Черкинский,   которым и были введены допустимые величины микробиологических показателей воды — коли-титр   и коли-индекс.

Комментариев нет

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.