Функции полиненасыщенных жирных кислот | Сайт центра гигиены и эпидемиологии

Страницы

Рубрики

Свежие записи

Метки

Загрязнение Эпидемиология атфосфера белки вибрация витамины влажность вода водоемы водоснабжение воздух воздуха гигиена грунтовые воды дети жилице жилище жиры закаливание квартира микроклимат нормирование одежда организм освещение основы охрана очистка пестициды питание полимеры почва профилактика пыль работа санитария строительство температура труд углеводы ультразвук утомление факторы школьники шум

Архивы

Наиболее изучены три полиненасыщенные жирные кислоты—линолевая, линоленовая, арахидоновая.
Арахидоновая кислота входит в состав клеточных мембран. Немного арахидоновой кислоты содержится в пищевых продуктах: в сливочном масле — 0,09, в свином сале — 0,5 %. Очень много арахидоновой кислоты в тресковом жире— 1,22 %. В растительных маслах эта кислота отсутствует, но она может образовываться в организме из лино-левой кислоты, которой много (до 50—60 %) в подсолнечном и других растительных маслах. Для того чтобы получить суточную норму арахидоновой кислоты, достаточно употреблять с пищей 20—25 г растительного масла в сутки.
Следовательно, в суточном рационе доля жиров животного происхождения должна составлять 70—80 % общего количества жиров и 20 % растительные масла.
Согласно физиологическим нормам питания в СССР, для взрослых людей содержание жиров в суточном рационе должно составлять около 33 % энергетической ценности его и на 1  кг массы тела должно   приходиться   1,3—1,5 г
жира.
Фосфатиды — лецитип, кефалин, сфингомиелин — являются постоянной составной частью жира, входящего в состав внутренних органов. Так, высоким содержанием фосфатидов обладают нервная ткань (особенно ткани головного мозга) и половые клетки.
Фосфатиды участвуют в жировом обмене, обладают ли-потропным действием, способствуют накоплению в организме белков, тогда как отсутствие их в рационе ведет к отложению жира. Потребность взрослого человека в фосфатидах составляет 5 г в сутки.
Наиболее изученным является лецитин, который нейтрализует отрицательное действие холестерина. Высокое содержание лецитина отмечается в яичном желтке, мозге, печени.

Комментариев нет

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.