Физиологические здвиги в организме при работе | Сайт центра гигиены и эпидемиологии

Страницы

Рубрики

Свежие записи

Метки

Загрязнение Эпидемиология атфосфера белки вибрация витамины влажность вода водоемы водоснабжение воздух воздуха гигиена грунтовые воды дети жилице жилище жиры закаливание квартира микроклимат нормирование одежда организм освещение основы охрана очистка пестициды питание полимеры почва профилактика пыль работа санитария строительство температура труд углеводы ультразвук утомление факторы школьники шум

Архивы

Человек в процессе своей трудовой деятельности выполняет различную работу, под которой подразумевают все виды превращения энергии. Это работа верхних и нижних конечностей, других органов или организма в целом. Работа, таким образом, является категорией физиологической.
Изменения функционального состояния организма обусловливаются выполняемой мышечной работой. Различают мышечную работу динамическую, когда производится перемещение груза в направлении, противоположном действию силы тяжести (подъем груза — положительная динамическая работа) и по горизонтали, а также в направлении, совпадающем с действием силы тяжести (опускание груза — отрицательная динамическая работа), и статическую, при которой перемещение груза не производится, а мышечное усилие направлено на поддержание его.
Все процессы, происходящие в организме работающих во время мышечной работы, координируются центральной нервной системой. И. П. Павлов считал, что деятельность скелетной мышечной системы является основным проявлением высшей нервной деятельности организма, которая определяется социальными условиями и присущими человеку нервными процессами, связанными со второй сигнальной системой. Установлено, что основная роль принадлежит коре большого мозга, в которой образуются временные связи между многочисленными внутренними и внешними раздражителями,  внутренними   органами, осуществляющими двигательную функцию (сердечно-сосудистая, дыхательная, эндокринная и другие системы).
Двигательный рефлекс образуется следующим образом: внешний раздражитель действует через систему рецепторов на соответствующий анализатор в коре большого мозга и вызывает действие двигательного аппарата. Возникающее при этом мышечное напряжение приобретает для самих мышц значение специального условного раздражителя, регулирующего их деятельность. В процессе профессиональной деятельности человека вследствие повторения движений (упражнений) образованные временные связи становятся прочными, т. е. формируется динамический стереотип (И. П. Павлов). Образование последнего считается благоприятным, так как затрачивается меньше энергии, устраняются лишние движения, облегчается работа коры большого мозга, деятельность всех внутренних органов.
Биохимические процессы, связанные с выполнением мышечной работы, могут протекать в анаэробных и аэробных условиях. В анаэробной фазе мышечное сокращение происходит за счет взаимодействия сократительного белка мышц (актомиозина) с аденозинтрифосфорной кислотой (АТФ). При взаимодействии с актомиозином АТФ распадается на аденозиндифосфорную (АДФ) и фосфорную кислоты. В результате освобождается энергия фосфатных связей АТФ, за счет которой мышца сокращается. В период расслабления мышцы АДФ восстанавливается в АТФ за счет энергии, освобождающейся при расщеплении креатин-фосфата и главным образом гликогена, который превращается при участии фосфорной кислоты в молочную. Таким образом энергия, получаемая в процессе распада углеводов, используется для выполнения механической работы мышц не непосредственно, а через богатые энергией фосфорные соединения, за счет которых пополняется убыль креатинфосфата и АТФ.
В аэробной фазе часть молочной кислоты, образовавшейся в процессе мышечного сокращения, окисляется до С02 и воды и выводится из организма. Остальная же молочная кислота за счет энергии окисления ресинтезируется в гликоген и может снова участвовать в цикле мышечного сокращения.
Через 2—4 мин от начала работы усиливается деятельность дыхательной и сердечно-сосудистой систем: увеличи-; вается минутный объем сердца, учащается пульс, значительно повышается максимальное  артериальное давление, улучшается кровоснабжение работающей мышцы, увеличивается легочная вентиляция. Объясняется это тем, что в центральную нервную систему поступают импульсы от совершающих движение мышц, а в кровь — молочная кислота и другие продукты обмена. В результате организм получает необходимое количество кислорода для окисления образующейся молочной кислоты и прекращается дальнейшее накопление продуктов распада. При работах средней тяжести несколько повышается уровень глюкозы в крови. В начале восстановительного периода наблюдается быстрое снижение частоты дыхания, пульса, величины артериального давления. Изменяется и водно-электролитный обмен, особенно у рабочих горячих цехов. При этом значительно повышается деятельность потовых желез, что приводит к потере воды (до 6—8 л и более), вызывающей сгущение крови и снижение выделительной функции почек.

Комментариев нет

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.