Страницы

Рубрики

Свежие записи

Метки

Загрязнение Эпидемиология атфосфера белки вибрация витамины влажность вода водоемы водоснабжение воздух воздуха гигиена грунтовые воды дети жилице жилище жиры закаливание квартира микроклимат нормирование одежда организм освещение основы охрана очистка пестициды питание полимеры почва профилактика пыль работа санитария строительство температура труд углеводы ультразвук утомление факторы школьники шум

Архивы

Следующим фактором нормального усвоения пищевых веществ является правильное их соотношение в рационе питания. Недостаток или избыток одного из пищевых веществ снижает усвоение других.
На усвояемость пищевых веществ оказывает влияние состав пищевых продуктов. Например, если пища содержит большое количество клетчатки, то, как мы уже знаем, усиливается перистальтика кишок и пища, не успевая перевариться, выводится из организма. При этом она усваивается хуже еще и потому, что клетчатка препятствует доступу пищеварительных соков к пище.
 Вторым примером могут служить растительные и животные белки. Известно, что белки продуктов животного происхождения усваиваются на 97 %, в то время как белки растительных продуктов всего на 85 %. Если же пища будет содержать продукты и животного, и растительного происхождения, то усвояемость белков повысится до 92 %.
Немаловажное значение для усвоения пищи имеет кулинарная обработка ее. Теплая, вареная пища лучше усваивается.
 Сильное же нагревание ее может затруднить усвоение пищевых веществ. Лучше всего усваиваются пищевые вещества пищи, тщательно измельченной и протертой. Достичь этого легко с помощью кухонных бытовых приборов или измельчения при помощи ножа. Кроме того, усвояемость пищи зависит от активности ферментов, необходимых для переваривания и утилизации пищевых веществ. Поэтому черезвычайно полезно употреблять все виды йогуртов с живыми бактериями.

Комментариев нет

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.