Страницы

Рубрики

Свежие записи

Метки

Загрязнение Эпидемиология атфосфера белки вибрация витамины влажность вода водоемы водоснабжение воздух воздуха гигиена грунтовые воды дети жилице жилище жиры закаливание квартира микроклимат нормирование одежда организм освещение основы охрана очистка пестициды питание полимеры почва профилактика пыль работа санитария строительство температура труд углеводы ультразвук утомление факторы школьники шум

Архивы

Биологическая очистка необходима для минерализации растворенных органических веществ, которые не могут быть извлечены механическим путем. Различают биологическую очистку сточных вод естественную и искусственную. Биологическая очистка сточных вод в естественных условиях осуществляется на полях орошения, полях фильтрации и биологических прудах. Очистка сточных вод в искусственных условиях происходит в специальных сооружениях, в которых воспроизводятся условия, имеющие место либо в почве (биологические фильтры), либо в водоеме (аэротен-ки).
Поля фильтрации представляют собой земельные участки, разделенные на отдельные карты. Карты ограждаются земляным валом или имеют борозды и грядки типа огородных. Сточная вода по трубам подается к самой высокой точке полей фильтрации, а оттуда самотеком поступает в специальную сеть распределительных каналов по отдельным картам. В зависимости от устройства участка-карты орошение ведется или сплошным заливом, или по бороздам. После этого в верхнем слое почвы толщиной 40 см начинаются процессы биохимического окисления органических веществ сточных вод. Происходит это так: сточная вода, фильтруясь через почву, оставляет в ней взвешенные вещества, которые через определенное время образуют в порах почвы пленку. Эта пленка задерживает растворенные в сточной воде органические вещества, которые окисляются кислородом, проникающим в поры почвы из воздуха. В результате происходит минерализация органических веществ. Здесь же происходит задержка большего количества микроорганизмов, а также яиц гельминтов.
Профильтрованная вода собирается с помощью дренажной сети открытого или закрытого типа. Открытый дренажустраивают в виде канав, проходящих по периметру участков и имеющих уклон в сторону главной дренажной канавы, выводящей очищенную воду в водоем. При закрытом дренаже на каждом участке на глубине 0,75— 1 м закладывают дренажные глиняные трубы с прозорами между ними для поступления дренажной воды. Эти трубы соединены с отводящим главным дренажным коллектором.
Поля орошения предназначены для очистки сточных вод с одновременным использованием их для сельскохозяйственных целей. Сюда поступает вода, прошедшая механическую очистку. Устроены поля орошения так же, как поля фильтрации. На полях орошения выращивают сельскохозяйственные культуры (технические, зерновые, кормовые).
Биологические пруды применяются для доочи-стки воды после искусственной биологической очистки и могут работать только в теплый период года.
Биофильтры представляют собой резервуары, заполненные твердым кусковым материалом (шлаком, щебнем, гравием), через который фильтруется сточная вода. Биофильтры устраивают на площадках с непроницаемым основанием, на котором размещают дренажные трубы для сбора воды. Боковые стенки для лучшей воздухопроницаемости имеют ячеистую структуру. На дренажное дно насыпают загрузочный материал в следующем порядке: снизу слой крупного гравия или шлака, затем менее крупный и сверху слой мелкого гравия (рис. 7).
Сточная вода, прошедшая механическую очистку, из дозирующего бака подается в распределительную сеть биофильтра, расположенную в верхней его части, и с помощью спринклеров, разбрызгиваясь, поступает в загрузочный материал биофильтра. Здесь происходят те же процессы, что и в почве (см. поля фильтрации). Через некоторое время на верхнем слое биофильтра (5—10 см) образуется биологическая пленка, задерживающая органические вещества, которые под действием кислорода воздуха минерализуются. Чтобы обеспечить лучший доступ воздуха, орошение поверхности биофильтра производят с интервалами в 3—5 мин. Процесс окисления органических веществ происходит на глубине до 50 см. При этом имеющиеся в пленке микроорганизмы-пожиратели (инфузории, жгутиковые и др.) освобождают воду от микроорганизмов, в том числе и патогенных.
Аэрофильтр является более эффективным соруже-нием, чем биофильтр, и отличается от него тем, что имеет большую высоту фильтрующего слоя (3—4 м) и устройство для вентиляции фильтра.
Сточная вода подается сверху, а воздух нагнетается снизу навстречу фильтрующейся жидкости. Такое обогащение кислородом в 2—3 раза ускоряет процесс окисления, что позволяет пропускать большой объем воды по сравнению с биофильтром.
Аэротенк (рис. 8) представляет собой длинный железобетонный резервуар глубиной 3—6 м без загрузочного материала. Окисление органических веществ здесь происходит в жидкой среде. Через такой резервуар медленно протекает сточная вода, в которую добавляют активный ил. Он представляет собой хлопья, обильно заселенные микроорганизмами-минерализаторами, которые и играют главную роль в окислении органических веществ. В аэротенк с помощью воздуходувок нагнетается воздух, который поступает через фильтросные пластинки (пористые), расположенные в нижней части резервуара. После прохождения аэротенка сточная вода направляется во вторичный отстойник для удаления активного ила, который вновь направляется в аэротенк.

Комментариев нет

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи.

Извините, обсуждение на данный момент закрыто.